Сравнение приманок для ловли на малых и средних реках


Сравнение приманок для ловли на малых и средних реках

"...К категории средних рек отнесены равнинные реки, бассейны которых располагаются в одной гидрографической зоне, имеют площадь от 2 000 до 50 000 км2, а их гидрологический режим свойственен для рек этой зоны; к категории малых рек - реки, бассейны которых располагаются в одной гидрографической зоне, имеют площадь не более 2 000 км2 и гидрологический режим которых под влиянием местных факторов может быть не свойственен для рек этой зоны..."

Когда вы выплываете на такую реку как Днепр, как Десна, эхолот показывает 6-8…10 м, у вас нет сомнений по-поводу выбора приманки для ловли хищника. Это джиг. Не важно, обычный это силикон, резина, съедобная резина, вертушка типа «мастер» или еще какая-то приманка. Это будет джигом, так как с заброса воблер не опустишь на нужную глубину. (Тролинг во внимание не берется). Другое дело малые и средние реки. При глубине от метра до пяти метров и шириной русла от 10 до 50 метров вариация в выборе приманки может завести рыболова в тупик вместо того что бы стать небьющимся козырем. Посудите сами: воблеры всегда будут в выигрыше, твичинговая проводка позволит выявить как пассивную, так и активную щуку, джиг тоже не будет в проигрыше, но и не следует забывать о старой проверенной вертушке, проведенной вдоль камыша или между корягами, или колебалка, которую можно запустить за горизонт и обловить ею большую акваторию. Поэтому этой осенью была поставлена цель выяснить, какие же все-таки приманки следует применять на малых и средних реках.

Место ловли. Для мест ловли и сравнения приманок были выбраны реки Днепропетровского района, а именно притоки Днепра Самара, Орель, Кильчень, а так же схожие заливы и протоки между островами на Днепре. Реки между собой во многом схожи, но все же они разные. Орель и Кильчень мельче Самары, глубина варьируется от 1,5 до 4 метров. На Самаре в редких местах глубина достигала 8-9 метров. Дно в основном равнинное, но бывают ямки и отмели, в некоторых местах завалы деревьев и искусственно набросанные коряги.  

 Приманки и снасти. Для ловли использовались джиговые приманки(силикон, съедобная резина, резина типа Dive Hunter), воблера (в основном твичевые). Забегая наперед хочу сказать, что лучше всего себя показали силикон «Predator 2.5”, 3”», съедобная резина «Keitech» и воблера zipbaits, jackall, jackson и ponton21, немного отставали от них бюджетники касадака ион и остальные. Спиннинги favorite professional 4-15, favorite blue bird 1-7,  Yamaga Blanks 2-15.

 

Джиг. Еще до начала ловли я больше верил в джиг. Классический силикон «Predator» в размере  2.5” или 3”, оснащенный 5-9 граммовой джиг головкой должен был лучше сработать по щуке, которая является основным обитателем подобных рек, так как судак стоит больше на ямах и в камнях, заиленные, заросшие травой участки его интересуют мало. Да и щука тут уже заняла свое место, а как известно, эти два вида рыбы между собой не очень ладят. И в начале первой рыбалки так и было. Мы ловили с лодки с места впадение Орели в Днепр. Предатор в третьем размере и цвете «ультрафиолет» первую щуку ощутил на глубине 4 метра, на свале вдоль камыша. Два удара за проводку и килушная щука в лодке, а спустя 40 минут вдоль похожего свала еще одна востмиста граммовая барышня совершила мощную поклевку и тоже оказалась в лодке. Но все оказалось не так просто, воблера тоже себя оправдали. Об этом позже. Джиговая проводка менялась в зависимости от самой приманки. Обычный силикон я проводил наверное самой стандартной проводкой: 2 оборота – пауза, 2 оборота – пауза, но потом заметил, что значительно больше поклевок происходит, когда подрываешь приманку выше от дна. Изменив проводку на три-четыре оборота и работу спиннингом, а не только катушкой, получилось добиться большего числа поклевок. Подсечка сразу после удара, резкая и короткая. При ловле на съедобную резину, проводка кардинально отличалась от обычной. Так как съедобная резина все же больше похожа на червей, проводка была соответствующая. Во-первых, работа удилищем. Одиночный подрыв удилищем – пауза, высокий двойной-тройной подрыв удилищем – пауза, медленная подмотка с остановками – пауза. Можно менять очередность, двигаться хаотично. При поклевке подсечка не сразу – через 1-2 секунды. По результатам всех рыбалок могу однозначно сказать, что по холодной воде пауза на проводке (не зависимо от приманки) должна быть не менее 2 секунд. Почему-то ленивая, подмороженная первыми заморозками щука не бросается на активно бороздящую водные просторы приманку. Был даже случай, когда на проводке меня спросили, когда будем обедать, и пока я отвернулся что бы поговорить с товарищами, произошла поклевка. Пауза была около шести секунд. Отдельные строки хотелось бы уделить ловли на ямах, глубина в которых достигает 7-9 метров. Нами было обловлено порядка 5-7 таких явно выраженных ям. Найдя такие места, нужно уделять им особое внимание. Часто срабатывала проводка пол оборота - пауза,  оборот – пауза. Часто бывает, что рыба стоит кучно у самого дна и нет смысла делать большие подъемы, так как рыба вот она, совсем рядом…

 

Воблеры. Это мое личное мнение, но ловля воблерами более искусна и изящна, чем ловля джигом. Во-первых больше вариаций в проводке, во-вторых воблер не так далеко летит, что усложняет рыбалку в некоторой степени, в третьих воблер не имеет запаха, как например съедобка. Воблеры показали себя однозначно лучше, чем джиг на р.Орель. После пойманных мною двух щук у джига началось полное затишье, в то время как воблеры начали просто «разрывать». Бедный поинтер, его покрытие, которое и так не самое качественное, стало просто безобразным после многочисленных поклевок зубастой. Щука клевала в основном мелкая, 200-400 грамм, но было поймано (и сразу отпущено подрастать) около 12 щурят на двоих. Проводка не замысловатая, стандартный активный твичинг, практически без пауз. Это и понятно, был жор щуки, бросалась она охотно и на касадакские копии риджа - ионы. Обычно щука выдавала себя сразу, на первой приводке, чего не могу сказать о ловле по холодной воде. Тут все немного сложнее. Щука более пассивна, к ней нужен особый подход, она уже не бросается на все, что попало, для каждой нужен свой воблер. Если по активной щуке может хватить четырех-пяти забросов на одном месте, что бы понять, если ли в этом месте щука, то по пассивной бывает делаешь 20 забросов, собираешься уходить, и на 21-м случается поклевка. С проводкой никаких правил нет. Если воблер с нейтральной плавучестью, результативной оказалась проводка легкий рывок* спиннингом – пауза в 1-2 секунды, протяжка – пауза, но бывали поклевки и при выполнении более сильного рывочка** - пауза. Хорошо на такой проводке показал себя СквадМинноу 65-й, Орбит и поинтер. При ловле на плавающие воблеры, проводка несколько отличается, уже нет возможности сделать длинную паузу, она ограничивается скоростью всплывания воблера. Но не стоит забывать и о равномерной проводке. Например рапаловские х-репы работали лучше именно на равномерке, так же как и понтоны21. Модель крекджек очень хорошо себя показала по небольшой щуке. Одну щуку получилось поймать довольно редким способом: на глубине 3-4 метра воблером Дуель Хардкор с глубиной погружения до 4,5 метров делаю равномерную проводку до того момента, пока воблер не начнет чесать дно лопатой. В этот момент делаю паузу, пока он не поднимется на пол метра – метр над дном и снова подмотка катушкой. Получается даже своеобразный джиг воблером. Хочу заметить, что ни в коем случае не обязательно, что бы воблер в процессе проводки был в непосредственной близости ко дну. Были не одиночные случаи, когда при проводке воблером с метровым заглублением поклевки были в местах, где глубина 1,2 – 2 м…

 

 

Таким образом по итогам рыбалок могу сказать что джиговая ловля, а именно силикон дал лучший результат по щуке, хотя разрыв минимальный, по судаку – не было поймано ни одного судака на воблер, так как все были пойманы на ямах. Не могу однозначно сказать, что там где мельче – лучше работают воблера, и наоборот, там где глубже – джиг. Джиг дешевле, его потеря при зацепе не так болезненна, как потеря дорогого, за 150-220 грн воблера. Очень важна так же вера в приманку. Были места, где очень хотелось поймать щуку именно воблером и она была поймана. В любом случае, в моем арсенале всегда будут и джиговые приманки и воблера, и всегда они будут конкурировать, но все же по холодной воде, накануне момента, когда лед возьмет в свои руки и крепко обнимет реку, в приоритете будет джиг на малых и средних реках. Выводы сделаны не из 2-3 рыбалок, а из большого количества рыбалок и нескольких сезонов, но этой осенью и зимой на это было уделено особое внимание.

 

P.S. Дать объективную оценку часто мешали сети браков. Оборвав на сетке дорогой воблер, на часик не хочется больше цеплять новый воблер. А вдруг, этой негодяй поставил рядом еще одну сеть. Таким образом воблеры ловили несколько меньше силикона.

 

* - легкий рывок- рывочек спиннингом, после которого воблер уходит в сторону и не делает больше никаких движений.

 

** - более сильный рывок – после которого воблер проделает какие-то расстояние 10-30 см, после чего уйдет в сторону.



Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!