Испытание «ЛИП ГРИП»

 Что бы еще такое придумать, чтобы внести разнообразие в рыбалку?! Ну, подсаку на лов судака мы в этом году не берем. Даем рыбке шанс. Шансов, по правде говоря, немного, потому как руки рыбаков – профи работают как клещи. Сказывается многолетняя практика. Как-то все очень просто и однообразно. Поэтому, было принято решение еще больше усложнить себе задачу и приобрести особо модный нынче девайс с завораживающим названием «ЛИП ГРИП», или, попросту говоря, челюстной захват. Сказано – сделано. Как раз магазин нашего сайта на Оболони получил сии девайсы в изобилии и по сравнительно гуманной цене. Ну, думаю, куплю, сделаю ребятам выторг. Может начальство им премию даст.

Но, как же правильно и умело им пользоваться?! Полез в интернет. По большому счету, информации не так уж и много. На некоторых рыболовных форумах идет обсуждение, но участники к единому мнению прийти не могут.  Именно это и подтолкнуло к написанию блога, чтобы показать потенциальным желающим приобрести, что их ожидает, с чем они столкнутся. И выразить по этому поводу, так сказать, свои наблюдения. Заодно, и отчитаюсь о двух днях, проведенных на водоеме.

 

 


Конечно, начальные знания у меня были. Но, решено было пройти все своим горбом, чтобы точно знать, чего можно, чего нельзя и на что можно рассчитывать, применяя "ЛИП ГРИП". Для этих рыбалок мы специально выбирали места, где по нашей версии должен был встречаться разнообразный хищник. Как минимум, судак и щука. Причем, одна рыбалка проходила на мелководье с лодки ПВХ и на воблеры, а другая – на большой лодке, больших глубинах с применением джиг приманок и глубоководного трола.

 Условия рыбалки были таковы: берем всю пойманную рыбу только липгрипом! Первый блин вышел комом. Подведенная к лодке щука никак не хотела открывать рот. В результате ждать надоело, щучка была небольшая, риска потерять немного, и я попытался схватить ее за две губы сразу. "Лип грип" скользнул по челюсти рыбы и аккуратно освободил ее от зацепившегося  за верхнюю губу воблера. Таким образом, рыбка получила шанс и вполне удачно его использовала. Мы получили опыт – две челести одновременно дивайс НЕ фиксирует. Значить, надо ждать пока хищник откроет рот. Это минус.  Так как с закрытым ртом она может плавать довольно долго.

В следующем случае все было по классике! Приманка находилась глубоко в шахте, пасть была раскрыта на всю «варежку». И потому, не составило много труда попасть захватом в пасть и отпустить гашетку.  Тут правда есть еще ньюанс. Если щука висит строго параллельно захвату, то разогнуть или просто выскочить с него - шансов у рыбы практически нет. Во всяком случае, ни двухсполовиной килограммовая щука, ни трешный судак, выловленные на этих рыбалках, сделать так не смогли. Но, стоит при жесткой фиксации щуке дернуться, как могут появиться варианты. Поэтому, как только рыба зафиксирована, надо сразу отпускать "лип грип" в свободное вращение. При этом он будет болтаться на веревке – страховке. А рыба будет крутиться вместе с захватом и шансов у нее по-прежнему не будет. Уже на практике мы пришли к выводу, что желательно рыбу, особенно крупных размеров, не поднимать прямо в лодку,а втаскивать ее по борту.

 Дальше все шло как по маслу. Причем, чем дальше, тем лучше. Опыт пользования захватом с каждым пойманным судаком рос прямо на глазах. Думается, что если потренироваться побольше, то липгрип станет продолжением руки рыболова.

По ходу выяснились еще ряд преимуществ, не столь существенных, но достаточно важных. Например, никого не надо долго и мучительно вытаскивать и выпутывать из запутавшейся вперемешку с воблерами и рыбой подсаки. Еще очень удобно и, главное, безопасно вынимать крючки из пасти и губ хищника. Руки остаются сухими( в холод еще и теплыми). Да и возможность засадить воблер в руку, по логике, значительно уменьшается.

 Очень удобен в бытовом плане. Затащить уставшего товарища в лодку. Когда мокрые руки, взять из пачки сигарету. Подцепить и опрокинуть в себя пластиковый стаканчик с горячим напитком. Открыть крышку котелка. Откупорить пляшку пива. Или, к примеру, припугнуть жену, не пускающую вас на рыбалку.Смеётся

 

 Вывод таков. Ее хорошо иметь в случаях ходовых береговых рыбалок или в маленьких лодках, где использование громоздкой подсаки проблематично. Очень даже пригодится в холодное время года. Особенно при воблеринге. Прекрасно подойдет тем рыбакам, кто уже не хочет пользоваться подсакой, но и накрепко брать рыбу руками еще не всегда получается. Хорош также при динамичном клеве, когда пользоваться подсакой - просто  потеря времени. Наличие на липгрипе компаса, весов и прочей ботвы – ведет к увеличению его стоимости. ИМХО – лучше брать попроще.

В целом, прикольная цяця, но жесткой необходимости в ней нет. Такой захват иметь желательно, он поднимает мобильность рыболова. Но, вместе с тем, и не обязательно. Впрочем, то же касается и подсаки, и багра, и т.п.

Верные руки и острый глаз пусть всегда будут при вас!

29 июля 2013, 22:07
8524595
100
 
29 июля 2013, 23:03
Спасибо за обзор. Давно присматриваюсь к этой штуке, давно назрела необходимость в "железной" руке (как у Капитана Крюка). После такого обзора - буду брать. Интересно, кто бы скандинавский багор протестировал (видел такой за границей).......?
29 июля 2013, 23:19
С рыбкомовской скидкой,этот дивайс от баспрошоп стоит 130 гривень. Среди подобных изделий этот считается "цена - качество".
29 июля 2013, 23:12
практичная штукенция!сегодня как раз наблюдал как ею судачков брали мужички.познавательно,спасибо
29 июля 2013, 23:23
Может пригодится!
29 июля 2013, 23:18
Отличный обзор Анатольевич штука действительно классная мне такую на днюху подарили теперь подсаку практически не расчехляю.
29 июля 2013, 23:20
Да в небольшой ПВХ лодке,такой как у тебя с липгрипом безусловно удобней!
29 июля 2013, 23:42
Нннада брать! :)
29 июля 2013, 23:44
Поздравляю с Первой Клыкастой Трехой-2013! )
30 июля 2013, 00:17
Да,это так,удача мистечкового значения. Рекорд то 10! А за ним еще есть 9100 и 8250. Так,что удивит меня не меньше одинадцатки... Только вот поди,поймай ее теперь... Так,что теперь трофеем можно считать семерку,это реально,хоть и по нынешним временам редко...
30 июля 2013, 10:12
Я просто на спиннинг,крупнее "трехи" ни разу в жизни не вытягивал.Вот поэтому и снимаю шляпу перед всеми,кто здоровался с судаками на джиг от "трехи" и выше...Я уже не говорю про судаков от 5-ти до 11 кг,я вообще таких только на картинках видел...) Ну...и во сне иногда перед рыбалкой...)))
30 июля 2013, 00:13
Леша - тебе,разве что жену попугать. Хотя зная твою любовь до щучьих котлет; по глубокой осени - не помешает!Рукам холодно не будет.
31 июля 2013, 21:43
Мне вот как раз с кантером встроенным интереснее было бы, глазомер потренировать! :)
И калькулятор чтоб сразу с накопительным итогом))) Три кеге набежало - бац, стоп - и захват автоматически отключается на 24 часа)))) (шучу.. это заводской брак)))
29 июля 2013, 23:50
О, только обсудили на прошлой рыбалке возможность применения этого прибамбаса и одним из аргументов против был именно закрытый рот рыбоида. Безопасней, конечно, чем рукой. Эргономичность для малых пространств очевидна. Пока пользуемся подсакой, пока не надоест =)
30 июля 2013, 00:19
Есть свои плюсы и свои минусы. Подсака придает надежность,липгрип - динамичность. Руки рыбака - универсальность!
29 июля 2013, 23:55
Олег, щас от хохота с седьмой фотки упал на пол с дивана.)))))))) Реклама очередного Хостела. Срочно применяй авторское право! ))))
30 июля 2013, 00:20
Я долго упрашивал Илюху рот открыть)))
30 июля 2013, 00:16
Анатольевич, к ряду преимуществ еще можно отнести то, что им и отмахнуться можно и по лбу угреть кого нибудь :))) (ну это была шутка) А в целом очень правильный и своевременный блог. Он сколько людей хотят его приобрести
А с меня пятерочка +++++
30 июля 2013, 00:22
По горбу лучше бить дюралевым киевским прутом. Да так,что бы подшипники по всей набережной с искрами летели. Так в свое время искоренялся туризм))
30 июля 2013, 09:21
:)))
А если прут закинут? А Лип Грип всегда под рукой. Прогресс однако
30 июля 2013, 10:07
Ну,да!,в этом плане - да!)))
30 июля 2013, 06:05
Ну с обновкой! Как будет можно, надо обмыть :)
30 июля 2013, 10:08
Угу,только я буду "смотрящим")),буд смотреть,кто обмывает.))
30 июля 2013, 08:38
А Владимир Владимирович взял свою двадцатку голыми руками ! Значит цепкие руки ,надежные !По горбу бить дюралевым киевским прутом -это моветон ! Анатольевич ,я видел в продаже специальную колотуху -молоток для усыпления крупных сомов !Вот той нае..ть -было бы лучше подшипников с искрами !А вот этой херовиной принайтовить русалку к борту -это был бы класс ! Что-то опять вспомнились губы ДЖОЛИ ! За инструцию -5 баллов !
30 июля 2013, 10:12
Да,нет, щучку ВВП брали подсакой. Прием достаточно неумело. Колотуха кстати у нас в лодке давно. А вот с русалками - проблема. Все никак не уговорим,слишком рыбой заняты))
31 июля 2013, 07:14
То у него руки в виде подсаки !
31 июля 2013, 18:38
В смысле загребущие?)))
30 июля 2013, 08:47
Красиво!Всё в духе Olda, посмотрел облизнулся ну и порадовался за то, что кто-то оторвался на хищнике по полной. От меня как всегда 5+++++ за блог.:-)
30 июля 2013, 10:13
Спасибо. Наступает август. Вместе с ним приходит пресыщение рыбалкой. Самое время для экспериментов.