Философия трофейной щуки.

Собственно,щуку я всегда не долюбливал. И особого внимания на нее не обращал. Так,попутный прилов.Что щука? - Хайло себе и хайло. Дурное,туповатое,жадное. Ценность как продукта к тому же сомнительная. Интерес к ней,да и то чисто гастрономический возникал лишь весной, и не столько из за рыбы,сколько из за икры,которая между прочим по некоторым компонентам превосходит как красную так и черную. А в остальном… Впрочем, ко всему мне щуку просто некогда было ловить. И если счет выловленных за жизнь лещей и судаков шел на десятки тысяч,то количество выловленных щук было невелико. Были конечно в стародавние времена уловы  с очень большими трофеями,но по сути это были всего лишь эпизоды случайности и везения. Во времена бешеного клева нам удавалось наловить некоторое количество от киловых до трешки щурят,которые тогда казались нормальными щуками. По всей видимости,так бы этот вялотекущий процесс и межсезонная затычка судаково – лещевых пауз и продолжалась,не появись в моей жизни молодой,но уже не по годам опытный рыбак и товарищ Илья, сумевший не только удивить стабильным и регулярным ловом крупняка,но и разработать при этом целую теорию и если хотите философию лова трофейной щуки. Что бы все это постичь,надо иногда ходить по воде...

 Надо сказать,что  для практической реализации своих наработок и отшлифовки деталей щучий академик Илья нуждался в ассистенте. Только вот ассистент ему нужен был весьма специфический, одновременно одинаково хорошо, «НА ТЫ» владеющий как олдовыми исконно киевскими орудиями лова,так и современными снастями. Это необходимое условие! Если есть хоть малейший дисбаланс – серьезного успеха в области глубинного тролинга достичь практически нереально. Тем более,что осенний день короток,количество поклевок небольшое и устраивать ПТУ на реке нет ни времени ни желания..  Ваш покорный слуга как нельзя лучше подходил под эти постулаты и неожиданно для себя оказался в непривычной роли ассистента. Впрочем,корона с головы не упала,так как я всю жизнь следовал принципу «учиться и любить никогда не поздно». Если,когда мне было за сорок я вновь сел за парту и закончил институт фондового рынка,то почему,когда мне за пятьдесят, не научиться воспринимать рыбалку на щуку по новому?! Потому,как необходимое условие еще далеко как не является достаточным.. Вот этому мой молодой Гуру меня и учил! Илья,имея блестящее техническое образование, почему то считает себя  и в рыбалке исключительно практиком и технарем… Это далеко не так! Чего стоит этот блестящий вывод; ЩУКА ПОСЛЕ ТРЕШКИ – ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! А ПОСЛЕ ПЯТЕРКИ­ ­­­– ЯРКАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ДАМА С ХАРАКТЕРОМ! Что ни говори,философское изречение!

Стоп! Вот отсюда поподробнее!

  Возвращаюсь назад. Всегда считал щуку дурной и жадной и бестолковой рыбой,хватающую всегда и все подряд. Собственно,так оно и есть или очень близко к этому. Но только,если щукой считать  особей от  килограмма до трех. На меньших просто не обращаем внимания.

По своей сути, глупости и безрассудности это щурята – юниоры,подростки. Борзометр зашкаливает,а вот мозги еще отстают. Про лайтовых докилушных подщурят разговор вообще не идет,это дети. Вот тут (как говорил Горбачев) – «и собака порылась»! Ведь у нас в уловах околокилушный размер - самый присутствующий! Двушка  - большая радость, а трешка – большая удача! О бОльших экземплярах я и не говорю, для многих это пока  несбыточные вершины. Так вот. Все,что написано о щуках в книгах, на форумах и на языках рыбаков написано правильно. Но это все касается рядовых экземпляров. А вот щучьи бабушки и дедушки – это совеем другой коленкор. Эти проживают зачастую больше десяти а то и двадцати лет,находясь практически все время в одной акватории. Представляете, какой жизненный опыт! Отсюда и совсем другая линия поведения. Хитрая. Тонкая. Осторожная. Привередливая. А силище! Для молодой бабушки – восьмерки,килограммовая сородичка,это рядовой живец…Одним понятием - трофейная рыбалка увлекает! Ты просто перестаешь замечать вокруг себя мелочь.  Ты делаешь все,что бы ее отсечь. Размер приманки зачастую больше размера улова ультралайтчика. Правда,при этом есть большой риск получить «баранку». Но как говорится,кто не рискует… Риск,он всегда заводит. Зачастую,рыбалка принимает характер натянутой струны… Нервы на пределе.. И в этот момент и происходит «бдзэнь»,после которого идущая под мотором лодка разворачивается вспять а тормоза катушек визжат как энцефалитноукусанные собаки… И вот за эти минуты вываживания,которые иногда кажутся вечностью,ты получаешь столько адреналина,сколько не насобираешь даже за чувал выловленных рядовых костылей. Это красивый конец. А перед этим были кровь,пот и слезы. Ночные недосыпы возле компьютера, изучение карт глубин в поисках возможных стоянок динозавриков. Это подбор цветовой гаммы приманок,на основании факторов окружающей среды и многолетнего рыбацкого опыта. Это и игры  на тему «если бы я был щукой», когда один из участников условно становится щукой а второй – это условный рыбак,который  ее ловит. Побеждает тот,кто логически доказывает свою правоту. Это и масса других мелких,но весьма значимых ньюансов,про которые я при всем желании даже не могу рассказать,так как все они находятся на уровне интуиции.

А дальше наши партенеры - товарищи - однодумцы!

                                               КумОлд с чемпионскими щуками.

Легендарный олдовый полтавский рыбак Станиславович.

                                                      Пошли "задесяточные" экземпляры!

Это наш собрат Евгений по нику "Зандер". Хотя его давно надо уже переименовать в "Пайкер"

Один из первых задесяточных трофеев Ильи.

 Ну не мог не воткнуть и этот "баян". Личный трофей 2012г. Впрочем,насколько мне известно,у нас на сайте этот рекорд пока еще не побит... 12кг 227гр. Желаю всем любителям трофеев как можно быстрее побить его!

 

        А  ниже,самая свежая. На данный момент - личный рекорд нынешнего года. 8500грм!

 

 

 И последнее. Отправляясь на трофейную рыбалку – помните,что вы отправились за трофеем!!! Поэтому снасти должны быть проверены  - перепроверены вплоть до последнего кольца,последней застежки,последнего узелка.. ЩУКА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ!!!

                                                                     трофеи на память.

Вот так,на старости лет были приобретены новые ощущения и новый источник адреналина!

26 ноября 2013, 22:49
10723971
230
 
27 ноября 2013, 00:06
В нашем рыболовном возрасте ловить что-то кроме трофеев вообще лишено какого-либо смысла. Надеюсь на льду ты не поменяешь мировоззрение? :)
27 ноября 2013, 00:29
На льду свои трофеи... Бог даст,и зимой трофея поймаем!
27 ноября 2013, 00:07
Супер бабушки спасибо за шикарный!!! блог,правилио подмеченно что щука ошибок не прощает.
27 ноября 2013, 00:30
Да,на щуку,я как ни на что другое так тщательно снасти не проверяю. Разве что на сазана...
27 ноября 2013, 00:17
Nostalgy мучает, Олежа, иль бессонница?
27 ноября 2013, 00:27
Большинство фото - горячие как пирожки. И вообще,это не отчет,а подведение итогов и в помощь осваивающим!
27 ноября 2013, 00:20
Спасибо за познавательный блог, вот было бы еще где на практике все это применить.
27 ноября 2013, 00:32
Это все поймано в радиусе сотни км от Киева,а многое и в городской черте. Исключение составляет лишь рыбалка и соревнование в на полтавщине.
27 ноября 2013, 00:50
OLD Schol records рекомендовано прослушивать на ночь перед рыбалкой 10+!!!
27 ноября 2013, 11:20
Для безсоницы или от безсоницы?)))
27 ноября 2013, 23:48
Кому как, но главное что бы запомнилось!
27 ноября 2013, 01:43
Когда силикона еще не было, а воблера назывались "Дельфин" или "Балтика" (то что я смутно помню, если ошибся поправьте) особо крупной щукой мало кто занимался (как отмечено в этом блоге, некогда было - судака было полно), а тот кто ей занимался, тот хотел трофей поймать на "шарапа", т.е. перемет - живец, или наоборот (особо ничего делать-то не нужно и даже иногда трофеи попадались, по праздникам), возможно в те времена были специалисты по крупной щуке (я их не видел).....но Old сотоварищи, вы создали целую систему - фило-софию ловли трофейной щуки. Целенаправленно!!! В количестве!!! За что Вам искреннее наше восхищение, РЕСПЕКТ и уважение.
Я философию люблю, особенно трофейной щуки, записываюсь в ученики и последователи.
Вопрос. Что за голова щуки слева на последнем фото? Какого была размера (веса) та щука?
Post scriptum
Еще раз примите мой Респект, блог СУПЕР.
27 ноября 2013, 06:38
Именно философия. Причем в самом что ни есть широчайшем смысле: философия рыбалки. Ты первый прошел этот путь по трофейному хайлу и нас на путь истинный наставил. Дорогу осилит идущий! И мы осилили. Век живи, как говориться...Со словами огромной благодарности подымаем рюмочку за твое здоровье!
27 ноября 2013, 11:51
Станислававыч,основоположник не я. Карл Марс у нас Илья. А я не более чем Владимир Ильич Баунти. Остается только вспомнить Фридриха Сникерса по имени Дима. Ну,за наше здоровье!
27 ноября 2013, 11:22
Милости просим,Макс,начало у тебя уже есть! Одна из голов - двадцатка(1987г)
27 ноября 2013, 06:33
Ловить трофейную щуку нужно там, где она есть.......пожалуй, это самое главное условие успеха. Большое спасибо за блог, Анатолич, пора начинать действовать! +100500
27 ноября 2013, 11:24
Безусловно это так! Однако многие,ловя в своих местах и не подозревали,что она там есть! Даже в заливах городской черты Киева!
27 ноября 2013, 08:10
За блог 5ка от меня. Мне пока не фартит в данной охоте но надеюсь скоро повезет))) Или может не щукарь я вовсе время покажет)_
27 ноября 2013, 11:25
У тебя это дело времени. Думаю недалекого. Все у тебя хорошо и ты на правильном пути.
27 ноября 2013, 08:26
Я небольшой практик по щуке .Все ,пойманные мной -до трех кг. Взять "десятку"-даже и не мечтал . Интересная мысль посетила прямо сейчас -как определить разницу между "взять " и "поймать " ? Первое -это ,наверное -после 5 кг ,а уж "поймать "-это до 3 кг .. А философия человечье -щучьих отношений (зачетных экземпляров )должна ,наверное, строиться на взаимоуважении и с учетом интересов обеих сторон . Как в бессмертном "Старике и море ". Одно дело - поймать килошную мелочевку и отпустить ,но -совершенно другое -взять "бабушку " или "прабабушку " и тоже отпустить со всем ей положенным уважением . Вот в этом -самый цымес и кайф !Я так думаю !
27 ноября 2013, 09:27
Для меня выражение "взять" всегда звучит как жлобское, с самого детства так воспринимаю. А вот поймать, уговорить, поднять, снять - совсем другое дело. Взять можно сосику на прилавке или Машку за сами знаете что, но никак не рыбу в ее стихии.
27 ноября 2013, 11:34
"Терминологию мы оспаривать не будем"(С) )))
27 ноября 2013, 11:34
Отмечу,что щуки - гиганты(за 10) в подавляющем большинстве случаев являются репродуктивными особями - реальными бабушками. И практически уже не дают потомства. Икры в них мало и она плохо развивается. В моем прошлогоднем рекорде, плохехонькой икры было от силы поллитровая баночка. А в двадцатке - практически не было вообще.Но вот жрет подобное хайло будь здоров. Поэтому вылов их не окажет особого влияния на воспроизводство щуки,скорее наоборот. А дедушки вообще дорастают максимум до 6 кг и то это редкость. Так,что вылов трофейной щуки вполне оправдан. К тому же поди ее еще поймай.))
27 ноября 2013, 12:18
Согласен с Вами полностью !Трофейная щука -это та ,которая ,как говорят "зажралась". Мне когда-то в городе МИРНОМ (Якутия )местные жители рассказывали ,что раньше, старики ,чувствуя свою немощь и будучи практически обузой всему их роду сами уходили умирать в тундру .Причем ,это было нормой поведения для них . Может и трофейная щука так ?
27 ноября 2013, 13:15
Вполне возможно. Во всяком случае плавающих трупов гиганских щук я что то не припомню. Насчет якутских стариков - прекрасная,хотя и очень смелая идея!
27 ноября 2013, 09:03
убийство психики...фотками...))) ведь идею я поддерживаю такую же. просто пока больше пятёрки не попадалось. а двушка на УЛ- это тоже интересно при вываживании....
27 ноября 2013, 11:39
Значить, надо воплощать идею в жизнь! Но тогда про ультралайт придется забыть)). Вы сами абсолютно правильно заметили - "двушка на УЛ это интересно". А если килуха на еще меньший тест?! Таким образом,кайф достигается не увеличением веса рыбы,а снижением теста удилища.... Это противоестественно ВСЕ ИМХО!
27 ноября 2013, 12:19
про Ул забыть тяжело - трофейной рыбы катастрофически мало, а кайфа хочется- это основное, что я получаю от рыбалки, мясо вторично...
27 ноября 2013, 13:16
Ну это уже тема для другой дискуссии.))