Акция "Запусти рыбу - возроди жизнь"

27 апреля (суббота) в 11-00 на Оболони состоялся запуск полезных растительноядных рыб - белого амура и белого толстолобика в Днепр. Каждый желающий мог присоединиться и запустить свою рыбу в основную реку страны.

Эта акция не просто является времяпрепровождением у водоема, а имеет под собой большой экологический подтекст. Каждый из нас может заметить как летом озера, реки и водохранилища как покрываются зеленой пленкой из водорослей. Именно активное "цветение воды" является одной из основных проблем украинских водоемов. В результате этого явления ухудшается качество воды и происходит процесс постепенного заиливания и заболачивания водоемов.

Самый простой и экологически безопасный способ предотвращения этой проблеме это зарыбление водоемов белым толстолобика и белым амуром. Ведь эти растительноядные рыбы смогут обеспечить биологическую очистку водоемов. Так белый толстолобик питается микроскопическими водорослями и фитопланктоном, тем самым профильтровывает мутную и зеленую воду. Белый амур со своей стороны питается как водной так и наземной растительностью (например тростник), очищая от них водоемы и не дает размножаться комарам, чем создает комфортные условия для людей. Именно поэтому эти виды рыб являются прекрасными биологическими очистителями водоемов. К тому же они не являются конкурентами по кормовой базе и отлично дополняют друг друга.

Этот проект стартовал в 2012 году, когда весной и осенью в городские водоемы Киева было внушено более 50000 двухлетних мальков . В этом году организаторы выпустят в Днепр еще около 10000 подрощенных мальков - есть все основания надеяться, что этот проект будет долгосрочным.

Организаторы:
ВБФ "Общество рыбаков Украины"
МБФ "Украина! Я за тебя!"

29 апреля 2013, 14:37
116864
01
 
29 апреля 2013, 15:00
я писал уже об этом...http://shkurik.rybalka.com/blog/view/10624/ даже обсуждение кое какое было по этому поводу
29 апреля 2013, 15:03
мое мнение не изменилось: показуха. Да и жалко толстолобика, сдохнет бедный
30 апреля 2013, 02:15
Там где Вы писали - http://shkurik.rybalka.com/blog/view/10624/ - я кое что прокомментировал. Надеюсь теперь Вы измените свое мнение, если конечно изначально не настроены видеть во всем только негатив :-) Никакая это не показуха и не профанация - потери при зарыблении единичные, выживаемость зарыбка максимальная, эффект мелиоративный подтвержден на практике (не первый год зарыбление водоемов практикуем), все делается по рекомендациям специалистов, с биологическим обоснованием и в соответствии с научно-обоснованной и утвержденной профильными органами программой. Биологическая очистка водоемов - тоже штука нужная, каждая рыбка свою роль играет. Хуже для рыбалки от этого не станет - наоборот, цвести вода меньше будет, содержание кислорода улучшится, аборигенным видам рыб легче кормиться будет и плодить потомство. Ну а если с промыслом покончим и средства позволят - осенью можно и хищника вселить и других аборигенов, поглядим...
29 апреля 2013, 17:32
имхо, биологическую очистку лучше начинать в кабинетах некоторых структур - больше пользы было бы...
30 апреля 2013, 02:22
Да, valerik... Не спорю - пользы больше. Но мы живем в Украине, давайте будем реалистами. Мы и так делаем все для того, чтобы отношение чиновников к интересам и правам рыболовов в корне изменилось. В том числе - и к водоемам и к рыбе и т.д. Законными методами и присущими общественности рычагами влияния. Мал-по-малу, но дело движется. А хорошими примерами мы настоятельно обращаем внимание на наболевшие проблемы и подталкиваем к их решению.
29 апреля 2013, 19:44
Передирають друг у друга різну єрунду. Вселення рослиноїдних риб є біологічний метод! Мальків дворічного віку не буває! Білий амур від зацвівших водоростей нічого не зробить! Читайте рибництво, іхтіологію.
30 апреля 2013, 02:44
Слухайте, дядьку! Ну що ж Ви такий невдоволений? :-) Все чіпляєтеся до слів, намагаєтеся нас виставити дурнями... Честь Вам і хвала, що ви займаєтеся риборазведенням вже більше 20 років, але погодьтеся - ми ж не претендуємо на наукові звання. Ми просто робимо те, що потрібно робити, але ніхто чомусь не робить. І консультуємося в цих питаннях з науковцями! Зарибнюємо під наглядом рибоохорони. Наприклад, прочитайте біологічне обгрунтування для водойм Києва на Оболоні - http://www.ribaki.org.ua/forum/showpost.php?p=57074 - його теж бездарі писали? Я так не думаю. Так що, шановний, закінчуйте критикувати і долучайтеся до справи - нам професійні помічники дуже потрібні! Для інших ще раз пояснюю: товстолобик білий з цвитінням бореться, а амурчик з заростанням водойми. Це і є вселення рослиноїдних риб, тобто біологічний метод меліорації. І як міським водоймам так і міським рибалкам він дуже корисний. А що до розміру зарибка - двохрічний це мається на увазі підрощений, навіскою 200гр. і більше - такого й хижак не поб'є і вижити та рости самостійно він вже здатний.
30 апреля 2013, 03:37
Не конкурирующий толстолоб уже вытеснил из Мисисипи местную рыбу .... зарыбляйте... удачи любителям плотвы жереха голавля и проч привет от американских собратьев и вечная память. Потом их не выведешь ничем.
30 апреля 2013, 09:52
Та у нас вроде давно ими зарыбляют. Хреново видно им у нас, не цепляются. Думаю с естественным нерестом проблемы, да и зимой задухи страшно боятся. Понятно что аборигенных нужно поболее запускать, но растительноядных у нас исконных и нет толком. До того как Днепр сделали каскадом водохранилищ проблемы такой небыло. Да и солнечная активность выросла в последнее время значительно. А от них простому рыбаку толку мало, то так промысловикам и бракам развлечение.
30 апреля 2013, 16:19
Растительноядные ни конкурент ни одному промысловому виду ни Европе ни Америке. А огромное количество сетей привело к массовому размножению ссорной тюльки которая сетями не ловится, а за рачка конкурирует и икру выжирает. Держится в толще жрать её не кому. Судака и жереха мало, и тот от жары вырождается и промысловиками выгребается.
30 апреля 2013, 15:52
У амурских рыб пелагическая икра средней плавучести. Ей надо 3 суток скатываться с нормальным течением. Иначе падает на дно и заиливается. Шансы нормально выметать у толстолоба и амура есть только в Десне, Припяти и Верховьях Днепра. Но там нет постоянного стада...