Блог

Совещание по вопросу закрытия промышленного рыболовства на Киевском водохранилище

25.04.2013 года состоялось совещание по вопросу закрытия промышленного рыболовства на Киевском водохранилище (КВХ). На совещании присутствовали сотрудники Госрыбагентства, руководство Киевской и Черниговской областных рыбоохраны, специалисты Института рыбного хозяйства НААН Украины, Института гидробиологии НАН Украины, представители рибовидобуваючих предприятий области, рыбаки-любители с ВОО "Громада Рибалок України"(ГРУ) и социальной сети Рыбалка.com и другие.

Вопрос закрытия промышленного рыболовства обострился в последнее время в связи с ухудшением экологического состояния водохранилища и уменьшения популяции аборигенных видов рыб. Рыбаки-любители и спортсмены в лице ГРУ, социальной сети Рибалка.ком и ряда рыболовных клубов и форумов Киевщины очень обеспокоены и неоднократно обращались ко всем ветвям власти региона, в том числе и в Киевский областной совет с инициативой немедленного наведения порядка . Прежде всего - путем немедленного прекращения варварского уничтожения ВЖР при их не контролируемой промышленной добыче (т.н. "специальное использование") на Киевском и Каневском водохранилищах и других открытых внутренних водоемах области общегосударственного значения.


Осенью 2011 года депутаты Киевского областного совета поддержали инициативу общественности, согласившись с необходимостью изменения отношения к использованию водоемами в сторону рационального и экологически безопасного их использования с учетом всего населения области, а не только рыбохозяйственников.
В течение 2012 проблема реформирования сферы рыбного хозяйства Киевщины всесторонне изучалась, поддержку нового курса на рациональное использование ВЖР и сохранения биологического разнообразия водоемов столичного региона выразила также и Киевоблгосадминистрация.

Все это время ГРУ, защищая интересы широкой общественности рыболовов-любителей и спортсменов, проводила консультации с учеными, юристами, специалистами хозяйственной сферы, рыбоводами и предпринимателями. Неоднократные обращения в профильный центральный орган исполнительной власти и поднятия этой темы на заседании общественного совета при Госрыбагентства увы положительных последствий не имели - чиновники не хотели и сейчас упорно не видят экологической проблемы национального масштаба. Они ссылаются на оптимистичные выводы института Рыбного хозяйства НААН Украины, которые, по нашему мнению, по причинам одной же из Госрыбагентства ведомственной подчиненности этого заведения Госкомстат, не соответствуют действительности. Под предлогом бравадной отчетности о «росте рыбохозяйственной производительности» и «увеличение объема вылова ВЖР чиновники опровергают точку зрения общественности и продолжают покрывать нерациональное использование и уничтожение ВЖР и неэффективные расходы бюджетных средств, которые из года в год выделяются на воспроизводство рыбы.
В то же время продолжение практики промышленного рыболовства создает условия для роста объемов браконьерского истребления водоемов, поскольку дозволенности такого "хозяйствования" и наличие в воде промышленных орудий лова, которые не отличаются от запрещенных законодательством, прекрасно маскирует незаконная добыча ВЖР и их сбыт. В результате экологическая ситуация и состояние ВЖР постоянно ухудшаются, а "контролеры" неспособны навести хоть какой-нибудь порядок и остановить неконтролируемое уничтожение ВЖР. Бюджетные же зарыбления не дают достаточного эффекта, поскольку количества рыбопитомников и зарыбка аборигенных видов рыб не хватает для эффективных воспроизводственных мероприятий, а власть не стимулирует ее увеличение и развитие. При том, что соотношение объемов вселения зарыбка растительноядных и товарных видов рыб пропорционально обратные объемам добычи аборигенных видов рыб - в уловах промышленных рыбаков доля аборигенных видов рыб насчитывает более 80%, но воспроизведение зарыбка таких видов менее 20%.
Учитывая вышеизложенное, в начале 2013 года вопрос борьбы с узаконенным браконьерством поднялся с новой силой. При изучении депутатами Киевского областного совета проекта новой программы развития рыбного хозяйства Киевской области на 2013-2016 годы. ГРУ выступила с критикой позиции разработчиков программы и предоставила руководству области свои замечания и предложения. Председатель Киевского областного совета А. Качный 13 февраля 2013 г. провел совещание в рамках подготовки к очередной сессии по вопросам развития рыбного хозяйства в Киевской области (http://kor.gov.ua/node/5892), по результатам которой была создана рабочая группа по изучению вопросов в области рыбоводства, касающиеся разработки областной программы. Уже состоялось несколько рабочих совещаний с участием депутатов областного совета, ученых, общественности, в том числе и со специалистами Национальной академии наук (http://kor.gov.ua/node/6456).

Встреча прошла в достаточно конфликтной обстановке, но без травматизма.
Комментировать это мероприятие нет ни желания ни смысла, в двух словах - позиция адептов варварского и нерационального промышленного лова (специспользование) водохранилищ Киевщины и их заинтересованных сторонников со стороны ведомственной науки, чиновников и определенных псевдообщественных ассоциаций сводилась к: 1) необоснованным обвинением в адрес рыбаков- любителей в желании захватить водохранилища и преднамеренном разрушении рыбной промышленности, 2) категорическому нежеланию переходить на современные экологически безопасные формы хозяйствования (пруды, садковые хозяйства, аквакультура и т.д.) 3) попытке найти сомнительный компромисс в виде разграничения водоемов на зоны любительского и промышленного рыболовства. Любые аргументы относительно катастрофического ухудшения экологического состояния и необходимости предоставить природе возможность отдохнуть, восстановиться, компенсировать ей те убытки, которые уже нанесли водоемам за десятки лет их небрежного использования, не были услышаны. Очевидно этих людей судьба водоемов не беспокоит. Но для нас это, конечно, не новость, поэтому мы просто лишний раз убедились в правоте своих действий и продолжаем работу.
Рекомендуем всем вам, уважаемые любители честной рыбалки, внимательно посмотреть этот видеоматериал, чтобы значительно повысить свой уровень осведомленности по очень важным вопросам и просто знать, как говорится, кто ХУ ;-)

30 апреля 2013, 14:22
96241
34
 
1 мая 2013, 10:09
Писец окружающей среде: "В 2012 выловили рекордно 1000 тонн, рыбы много - я против закрытия". А то что это не рыбы больше стало, а сетей в пять раз больше поставили - "заинтересованный" скромно умолчал... Делки блин. :(
1 мая 2013, 13:45
Деньги нужно в данный момент тратить не на зарыбление а на контроль промыслового лова!!!!!!!!!!
1 мая 2013, 16:43
Боюсь, что настанет время очередной революции
1 мая 2013, 22:19
А ради компромисса реально на пару лет закрыть вылов рыбы на киевском охранять хорошо и будет потом монтана, И на одно киевское море достаточно одного рыболовного хозяйства!!!
1 мая 2013, 19:52
Всегда ЛЮБЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ сообщения от рыбопредержащих жлобов считаю крайней степенью жлобства и мерзости .Нечистоплотность и непорядочность любых их организаций и представительств вызывает лично у меня только брезгливость и отвращение к ЛЮБОМУ ИХ НАЧИНАНИЮ или сообщению о них .В равной степени это относится и к охотпредержащим .Процитирую поэта И .Губермана : "беда державе где главней кто хитрожопей и гавней ".Точнее -некуда !
1 мая 2013, 22:20
10+++++ Так и есть!!!!
1 мая 2013, 23:10
Да и действительно для того чтоб ловить в германии не на платниках, надо иметь паспорт рыбака, а чтоб его получить, надо пройти курсы два месяца, за которые надо заплатить 250 евро и потерять этот паспорт все боятся и штрафы за нарушения огого какие!
8 мая 2013, 12:26
Нужны хорошие юристы и закрывать это говно через суд.
21 мая 2013, 22:57
Хорошие юристы то есть... Какое именно говно закрывать через суд? Промысел и др. специспользование ВЖР? А каков предмет иска, к кому (к чему) и каковы доказательства? На форумах народ пишет много чего, виртуальную активность проявляем, а набросать на бумаге жалобы по факту нарушений, варварского уничтожения рыбных запасов, бездействия контролеров и ущемления прав любителей - лениво. А комменты в Интернет судом ко вниманию не берутся.