Блог

Сохранение биоресурсов Днепра зависит от взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов

16 мая в Днепровской экологической прокуратуре под председательством Днепровского экологического прокурора Александра Галкина состоялось заседание межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов и центральных органов государственного контроля по проблемным вопросам охраны, сохранения и воспроизводства водных биоресурсов Днепра и его водохранилищ.
Участие в мероприятии приняли руководители правоохранительных и контролирующих природоохранных органов, ученые, представители общественных организаций



Днепровский экологический прокурор проинформировал, что несмотря на принятые контролирующими природоохранными и правоохранительными органами за последний год меры, направлены на сохранении водных живых ресурсов Днепра, состояние соблюдения требований законодательства в этой сфере существенно не изменились.
- На сегодня остаются нерешенными вопросы уменьшения негативного влияния на биоресурсы гидрологического режима эксплуатации каскада Днепровских водохранилищ, хозяйственной деятельности предприятий водопользователей, заборные устройства воды которых не обеспечены надлежащими рыбозащитными устройствами и сброс ими надлежащим образом очищенных сточных вод. Распространены и факты осуществления запрещенной деятельности в пределах прибрежно-защитных полос, их засорения и застройка, многочисленные факты незаконного изъятия и реализации рыбных ресурсов, - отметил Александр Галкин.
Причинами этого являются, в первую очередь, неэффективность работы, а иногда и бездействие государственных контролирующих органов в сфере экологии, линейных отделов, речных портов, отсутствие должного взаимодействия как между контролирующими органами, так и с правоохранительными органами.

На совещании были освещены именно те факторы, которые негативно влияют на сохранение рыбных ресурсов и обсуждались возможные пути решения этого вопроса.
В частности, затрагивались вопросы гидрологического режима каскада днепровских водохранилищ, негативного влияния хозяйственной деятельности и отсутствие надлежащей охраны и воспроизводства водных биоресурсов и т.д..

По словам заместителя Днепровского экологического прокурора Луизы Яковлевой, одним из существенных факторов, негативно влияет на состояние водных биоресурсов Днепра является загрязнение воды в результате сброса неочищенных вод.
- Это важнейший вид антропогенного воздействия, что отрицательно влияет на водные биоресурсы Днепра. Впрочем, Государственными управлениями охраны окружающей среды при невыполнении мероприятий на уменьшение сброса загрязняющих веществ в рыбохозяйственные водные объекты выдаются новые разрешения на специальное водопользование. Органами Днепровской экологической прокуратуры поставлен вопрос о приведении в соответствие, а некоторых аннулирование 36 разрешений, - сообщила Луиза Яковлева.
Нерешенным на сегодняшний день проблемами охраны и воспроизводства водных биоресурсов водохранилищ Днепровского каскада является наличие и состояние водозаборных сооружений и эффективность их работы.
- В настоящее время органами рыбоохраны зарегистрировано 503 водозаборные сооружения. В то же время ни один из контролирующих органов не способен точно сказать ли их состояние установленным государственным строительным нормам. Этот вопрос практически остается вне поля зрения органов Государственной экологической инспекции, - добавила заместитель прокурора.
При этом именно во время нерестовой кампании, особенно в период нагула молоди рыб, наиболее ответственным мероприятием является обеспечение контроля за работой рыбозащитных устройств на водозаборах. Влияние водозаборных сооружений большой мощности без рыбозащитного устройства на восстановление рыбных запасов можно сравнить с массовым незаконным выловом, поскольку от воздействия водозабора молодь рыб погибает в значительных количествах.
Наибольшее беспокойство вызывают ГЭС, влияние которых ощущается не только в период нагула молоди, но и в другие периоды.

Все присутствующие приняли активное участие не только в озвучивании и обсуждены существующих проблем, но и в определении путей их безотлагательного решения.

Днями будет принято постановление по решению проблем, явившимися причиной состоявшего мероприятия.

 

21 мая 2013, 16:17
44252
43
 
21 мая 2013, 17:15
Народу надо видеть и осязать результат, а не слушать постановления, пути решения, заключения и меры. Любой рыболов, который имеет счастье часто бывать на реке может ткнуть пальцем в места где замываются или уже замыты нерестилища, застроена береговая линия, постоянно расставлены сети и бомбятся зимовальные ямы, происходит рыбалка на моторах во время запрета и т.д. Покажите как убрали навсегда земснаряд в незаконном месте, как снесли котедж на береговой линии, как притянули к отвественности организатора незаконного рыболовного картеля и прикрывающего его чиновника. Тогда можно будет сказать, что есть такая прокуратура. В противном случае ничего кроме презрения и проклятий в русле общей тенденции удостоится не удасться.
21 мая 2013, 22:28
100%
23 мая 2013, 08:34
100%
22 мая 2013, 11:50
Бла-бла-бла...