Блог

Керченские рыбаки пророчат крах рыболовецкой отрасли в Крыму

Объемы вылова хамсы, по словам директора рыболовецкого хозяйства "Белая Русь" Александра Горбачевского, упали на 90% по сравнению с прошлым годом, и с четырех керченских предприятий, занимающихся промыслом хамсы в море сегодня выходят лишь два: "Белая Русь" и рыбколхоз "1 мая".

"У нас с трех судов работает только одно. Привозит всего пять-семь тонн, а раньше было 25-30, и то, чтобы она не давилась и имела товарный вид", - рассказали рыбопромышленники.

Местные рыбаки не могут выйти на российский рынок, зато крымский активно осваивает российский магнат Атанов.

Российский бизнесмен, по словам керченского рыбака, получает господдержку в виде ассигнований на топливо и выплат за килограмм вылова, а крымские рыболовы об этом даже и не мечтают.

"Попробуйте зайти на российский рынок, так там везде Атанов. Его и сюда пустили. Продает свою красную рыбу, горбушу, кету, не знаю, где он ее берет. А хамсу отдает бесплатно, как довесок. Посмотрите на симферопольский рынок, разве так можно!.. Почему в России все ниши заняты, и мы не можем пробиться на российский рынок, а правительство Крыма разрешило сюда зайти Атанову и наших рыбаков поставить на колени?", - возмущается Горбачевский.

Доведенные до отчаяния рыболовы угрожают возвращением на украинский рынок.

Московским оптовикам компании соглашаются сдавать хамсу за девять рублей за килограмм. Но и за такие смехотворные деньги Москва ее не берет. Представители рыболовецких компаний уже больше недели находятся в российской столице в поисках покупателей, пишет издание.

Как рассказал директор рыболовного хозяйства "Белая Русь" Александр Горбачевский, только его предприятие отправило в Москву две машины с рыбой.

"Четверо суток я не мог отправить паромом машины с хамсой. Остальные до сих пор не могут отправить", - рассказал Горбачевский.

"Я лично вернусь на украинский рынок! Как другие - я не знаю, но я лично вернусь. А как я буду это делать, это секрет. Но другим, я уверен на тысячу процентов, никому не дадут вернуться туда", - поделился рыбопромышленник.

Рыбаки не исключают, что рыболовную отрасль в Крыму уничтожают намеренно, чтобы потом "кто-то с большими деньгами мог купить все за бесценок".

30 ноября 2014, 09:33
93324
10
 
30 ноября 2014, 10:12
за что боролись на то и напоролись.
30 ноября 2014, 11:49
Рыбакам конечно можно посочувствовать. То, что происходит с рыболовной отраслью происходит и с самим Крымом.
30 ноября 2014, 15:50
9 руб/кіло...
Це ж якоі довжини повинен бути "Великий китайський шлях" від Керчі до Ялти(300 км.),шо я 10 хвилин назад купив іі по 80 руб/кіло?
А за проблеми із збутом у раssеи-то не тих вони "кровей", шоб ту холопську хамсу істи...
30 ноября 2014, 18:27
Мы тут на бендерівщині, в Чернігівській обл. зокрема, дуже любимо хамсу пряного посолу. Ось пишу відгук, а біля мене чашка холодної води, бо сушить - наслідок вживання срібної рибки. Так що хай вертаються наші обдурені кримські брати до рідної хати хамсою торгувати, а ми до вас, як раніше, будемо їздити і з задоволенням відпочмвати.
30 ноября 2014, 18:28
*відпочивати
30 ноября 2014, 21:11
ездить то будем, но осадок всё ровно остался...
1 декабря 2014, 20:36
Что то сомневаюсь что вам захочется туда ехать после первой поездки, цены там далеко уже не крымские, почти московские, знаю это, так как до последнего времени там жил, и теперь езжу туда периодически так как там осталось жилье.
30 ноября 2014, 23:06
Статья вытянутая из одного обиженного Брака-промысловика ?
Эти мудаки сначала все вытралили, судака вычислили вообще в НОЛЬ! Пеленгаса выбили тралами на зимовалках. А потом у них "уловы хамсы упали в 4 раза". И теперь это унылое непонятно что хныкает, что вход на чужой, крупный и зубастый рынок ему не по ковровой дорожке?

Этот мудак думает что его в с его хамсой в ЕС приняли бы по другому ?
1 декабря 2014, 20:33
А я еще живя в Крыму говорил что с этого ничего хорошего не получится. А в таких случаях крымчанам хорошо помогает если громко и долго кричать (расия-расия) и (путина памаги), хотя с рассии будет ответ (крымнаш).