Блог

На Львовщине олигарх Дыминский "отжимает" земли охотничье-рыбацкого общества

"Зеленые человечки" без опознавательных знаков появились в заповедных лесах, прилегающих к Национальному парку "Расточье" на Львовщине. Здесь они посягают на чужие территории, в этом случае - угодья, которые уже много лет принадлежат военному Обществу охотников и рыбалок Западного региона (далее - ОВОР ЗРУ).
 
Об этом шла речь на пресс-конференции во Львовском региональном пресс-центре Укринформа.
 
"Речь об охотничье-рыбацком обществе "Майдан", которое с 1946 года принадлежит Обществу военных охотников и рыбалок Западного региона Украины. База хозяйства построена на земле, которую передал обществу своим постановлением Совет министров Украины. В течение 70 годов охотники своими силами в хозяйственный способ построили здесь каскад прудов, гостиницу, жилой дом и другие сооружения для отдыха людей", - рассказывает председатель общества Николай Ковальчук. По его словам, несколько лет назад на все это хозяйство охотников накинул глазом местный олигарх - почетный президент ФК "Карпаты" Петр Дыминский. С тех пор и охота, и рыбалка отошли для военных пенсионеров и действующих офицеров и прапорщиков на второй план. На первом - судебная волокита, призванная подтвердить права на собственность угодий, что составляют почти 39 тысяч га (территория ОРО "Майдан" охватывает всю площадь Яворовского военного полигона - наибольшего в Украине).
 
Охотников и рыболовов поддерживает Львовский областной совет, который своим решением официально закрепил охотничьи угодья за ОВОР ЗРУ. Однако и он оказался пока что бессилен перед правовым своеволием, что его пытаются формально узаконить военная прокуратура и административный суд, становясь на сторону влиятельного предпринимателя, заявляют активисты ОВОР. 

Структуры, аффилированные с Петром Дыминским, по словам Николая Ковальчука уже захватили 18 га озера, где рыбаки разводили мальков, переделили его насыпным островом, на котором построен помпезный замок. Колючей проволокой окружена и часть земельных охотничьих угодий ОРО "Майдан". Там теперь и патрулируют "зеленые человечки" из частной охранной фирмы, которые уже объявили жителям близлежащих сел, что в лес, который для многих местных жителей является единственным источником прибылей благодаря собранным ягодам и грибам, будут пропускать лишь по паспорту.
 
Разуверены в украинской судейской системе, которую не изменили ни "Майдан-2", ни война на востоке, военные охотники апеллируют к генпрокурору Украины, а также к руководству государства. Если же они не будут услышаны, то, например, местные жители настроены решительно: выпроводить «зеленых человечков» вместе с их хозяином.
 
"Людей все труднее сдерживать", - говорит Николай Ковальчук.
 
Относительно уникальной флоры и фауны Расточья, то рейдерство и бездумное властвование новых "владельцев" угрожает всем жителям лесов и озер - от земноводных к тетеревам, занесенным в Красную книгу Украины. 
 
 
Справка. 

Природный заповедник Расточье является уникальным в физико-географическом отношении и располагается в пределах Польши и Украины, на главном водоразделе Европы. Этот заповедник интересен тем, что здесь берут начало многие реки и ручейки, впадающие в водные артерии Украины - Днестр и Буг, Черное и Балтийское моря; территория представлена тремя грядовыми возвышенностями; сочетаются три флористические области: Карпаты, Подолье, Полесье; водятся много различных видов птиц и растет разнообразная растительность уникальных видов. 

Создан заповедник Расточье в 1984 году с целью изучения уникальных ландшафтов. Рельеф природной зоны преимущественно холмистый, самая высокая гора достигает 390 метров. По границах грядовых возвышенностей протекает река Верещица и ее приток Ставчанка, на основе которых создан каскад искусственных водоемов, одним из которых является Яновское озеро. Благодаря такой рельефной площади, климат природной зоны Расточье достаточно влажный, ведь там преобладают ветра западного и юго-западного направления, что обуславливает частое поступление влажных масс с Балтики. Такой своеобразный климат территории привел к образованию уникальной болотной и лесной растительности.
Лесная часть состоит из широколиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесов (последних там намного меньше) и составляет 92% площади растительности. К деревьям, которые там преобладают относятся дуб, ясень, граб, вяз, липа, клен, пихта и бук. В травяном ярусе заповедника Расточье можно встретить такие экземпляры деревьев, как багаторядник шиповатый, апозерис вонючий, асплений волосовидный. Также в лесной полосе есть часть сосновых лесов, но они занимают относительно меньшую площадь лесной полосы.
Сочетание трех флористических областей обусловило заполнение территории парковой зоны большим ассортиментом разнообразных растений, которые отличаются между собой возрастом и происхождением. К экземплярам растительности парка Расточье относят: белую фиалку, серую ольху, белую пихту, багульник болотный, мирзолистую иву и болотную клюкву. Кроме перечисленных видов, в зоне природного парка насчитывают еще около 885 видов сосудистых растений, 20 видов водорослей, 212 видов мохообразных и 65 видов лишайников. Из них всех 28 видов сосудистых растений уже занесены в Красную книгу Украины.
Рассматривая животный мир природного парка Расточье, можно отметить, что там распространены такие животные как серый заяц, лисица, куница, ласка, хорек, горностай, волк, лось, кабан, серна, иногда можно встретить оленя.
Вообще там насчитывается около 43 видов млекопитающих, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, 169 видов птиц и 16 видов рыб. Счастливчикам может выпасть возможность увидеть в парке наименьшую птичку Украины - желтоголового королька.
4 апреля 2015, 12:14
32650
30
 
4 апреля 2015, 16:16
Только сами,сплотившись, можно и нужно давить этих олигархов,иначе паспорт скоро будут требовать при выходе из дома.
4 апреля 2015, 19:20
Не знаю шо там сталось ,но повірте простий кріпак там не може ні поохотитись ні порибалити там все схвачено
4 апреля 2015, 19:39
Одни олигархи просто хотят отжать у других, а простому люду там и раньше ничего не светило(((