Рыбы-великаны покидают Голубое озеро

19 августа, во время утренней пробежки на Голубое озеро, директор организации «Голос Природы» Евгений Колишевский и его сын Тимур обнаружили на мелководье огромную рыбу. После детального осмотра и консультаций со специалистами выяснилось, что найденный великан является толстолобиком. Вес рыбы составил около 30 кг, её предположительный возраст 15–17 лет. 

«Мне приходилось слышать от рыболовов-любителей и дайверов много легенд о крупных щуках и сомах, которые водятся в Голубом озере, но сам я никогда таких рыб не встречал, – рассказывает Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы». – Однако теперь, когда мы обнаружили гигантского толстолобика, я убедился в том, что такие легенды могут быть правдоподобными. Чтобы вытащить рыбу на берег, нам пришлось обратиться за помощью к нашим активистам».

Гигантского толстолобика убили браконьеры

Найденный толстолобик был совсем свежим. Чистые розовые жабры, мягкая и упругая плоть, прозрачные глаза указывали на то, что рыба погибла ночью или рано утром. Толстолобик был единственной мёртвой рыбой, поблизости не было никаких следов массового мора. На теле рыбы отсутствовали следы болезни и физических повреждений. При вскрытии брюшной полости было обнаружено около 5 кг полноценной икры. Печень рыбы и другие внутренние органы были частично повреждены. Чтобы понять причины смерти толстолобика, пришлось обратиться к специалистам Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара. Оказалось, что такая крупная рыба могла погибнуть из-за недостатка пищи, отравления токсическими веществами или преступных действий браконьеров. По мнению кандидата биологических наук, профессионального ихтиолога Романа Новицкого, толстолобик мог погибнуть из-за применения электроудочки. Скорее всего, рыба была за пределами зоны прямого поражения электроудочкой (площадь акватории около 10 м2). В этих случаях смерть наступает не сразу, особенно у крупных особей. Из-за удара электрическим током могут пострадать внутренние органы и репродуктивные функции рыбы, что, в конечном счёте, приводит к гибели. Обнаруженный гигант не мог умереть из-за нехватки пищи, поскольку Голубое озеро активно зарастает и цветёт, а вот версия с применением электроудочки более близка к реальности. Дело в том, что в конце августа – начале сентября у толстолобика должна резорбировать (рассасываться) незрелая икра, так как в наших климатических условиях этот вид рыбы размножаться не может. У погибшего гиганта икра была практически сформировавшейся, но процесс резорбции так и не успел начаться. Кроме того, у рыбы частично была повреждена печень, такие последствия также могли быть вызваны применением электроудочки.

Живой мир Голубого озера постепенно исчезает

Исчезновение рыбных запасов на Голубом озере является одной из актуальных проблем этого водоёма. В последние годы на озере отмечается всплеск бытового браконьерства. Сотрудники коммерческих рекреационных зон и отдыхающие открыто ловят рыбу незаконными способами на протяжении всего года без малейшего страха быть наказанными. Кроме того, отсутствие связи озера с рекой Днепр из-за неудовлетворительного состояния дренажного канала «Прорезь» не даёт возможности восполнять рыбные запасы естественным путём. По мнению организации «Голос Природы», безразличное отношение руководства Петриковского района и города Днепродзержинск, а также контролирующих государственных органов к судьбе «Голубого озера» является главной причиной ухудшения экологического состояния этого ценного водного объекта.

Для справки: В 1950-1960-х годах белый и пестрый толстолобики, как растительноядные рыбы, были интродуцированы в Украине (в Днепропетровской области в частности) из Дальнего Востока. В наших климатических условиях этот вид рыбы не размножается естественным путём, его разводят искусственно и запускают в водоёмы для регулирования подводной растительности. В Днепровском и Каховском водохранилищах встречались крупные особи пестрого толстолобика, которые доживали до возраста 22–24 года и набирали вес до 50 кг.

28 августа 2015, 17:16
52538
20
 
28 августа 2015, 21:36
Такая же тенденция и у нас на Херсонщине,не поймут ,глупые,завтра палец будут сосать,или водоросли продавать будут,а потом и ракушку со дна.
29 августа 2015, 01:11
Хача й не спеціаліст,але розумію,що для риби прожити 15-17 років-дорогого варте.
І шоб в такому поважномі віці якась СУКА тобі в голову током...
Не хвата слів...
29 августа 2015, 18:21
Где взялся вид рыбы в естественном водоеме, который не размножается в наших условиях?
31 августа 2015, 07:56
К сожалению это только цветочки...С легализацией ПромЛова не то что о таких гигантах,о рыбе вообще скоро придется забывать.
2 сентября 2015, 17:12
Dimitr: Про какую легализацию ПромЛова идет речь?