Аквакультурная революция: за 20 лет мировое производство рыбы выросло более чем втрое


Высокопоставленные представители министерств рыбного хозяйства из более чем 50 стран мира съехались в Агадир (Марокко) на саммит с отраслевыми игроками, чтобы обсудить возникающие потребности в управлении сектором, который на 17% обеспечивает мир животным белком, а развивающиеся страны - доходами от экспорта, которые превышают совокупный экспортный доход от мяса, табака, риса и сахара. 

Как сообщает пресс-служба ФАО в понедельник, глобализация рыбной торговли, движимая в значительной степени стремительным ростом аквакультуры, приводит к необходимости улучшения правил и практик, касающихся отслеживания происхождения, улучшения условий труда и защиты биоразнообразия, а также коммерческой подготовки к изменениям в географии спроса, потребительских привычек и быстрому развитию супермаркетов с их цепочками поставок.
 
«Торговля рыбой гораздо важнее, чем люди думают, как в абсолютном, так и в относительном выражении», - сказал Аудун Лем, заместитель директора ФАО по рыболовству и аквакультуре Отдела политики и ресурсов, а также секретарь Подкомитета по торговле рыбой, заседание которого впервые проходит в Африке.
 
Дискуссии в ходе недельного совещания в Марокко помогут ФАО, государствам-членам и представителям промышленности понять новые тенденции, возможности и проблемы в рыболовном секторе, содействовать развитию стратегий, которые могут «улучшить позиции развивающихся стран в развитии своих промыслов устойчивым образом и максимизировать их экономическую выгоду от роста, который мы ожидаем увидеть», - сказал Лем.

Отслеживание происхождения
 
Министры также готовы одобрить в Агадире предложенные технические руководства ФАО для программ документирования уловов и набор документов, свидетельствующих о законности происхождения улова, которые облегчают процедуру отслеживания продукта по всей цепочке поставок. Эти документы могут стать важным инструментом в борьбе с незаконным промыслом - целью, поставленной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.
 
Поскольку производство рыбной продукции, переработка и потребление часто происходят в разных странах, международное сотрудничество и согласование являются критическими для обеспечения успеха в этой области. Участие частного сектора в проект ФАО по системам документации уловов тунца было неожиданно высоким, что отражает интерес промышленности к соблюдению целей устойчивости.
 
Центральным звеном в этих усилиях является Соглашение ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, которое в настоящее время ратифицировано 21 страной, и ожидается, что число стран, ратифицировавших соглашение, вырастет до 25 - необходимое условие для ввода его в законную силу - к моменту заседания Комитета по рыбному хозяйству, который является глобальным межправительственным форумом и пройдет в июле в штаб-квартире ФАО.
 
Работа также будет направлена на гармонизацию сертификационных требований для экспорта рыбы на крупных международных рынках. Розничные игроки также становятся более внимательными к качеству, безопасности и законности.
 
Устойчивое обслуживание этих прибыльных рынков имеет решающее значение для развивающихся стран, где производится большая часть рыбы - будь они пойманы в дикой природе или выращены в садках или сельскохозяйственных прудах. Международная торговля рыбой и рыбными продуктами удвоилась за последние десять лет, ее объем составил 144 млрд. долл. США в 2014 году. Из этой суммы совокупный экспорт стран с низким уровнем доходов составил 78 млрд. долл. США в 2014 году, что более чем в три раза превышает стоимость мирового экспорта риса. В 2015 году в основном из-за колебаний валютных курсов, объем торговли сократился, но объемы оставались стабильными.
 
Аквакультурная революция
 
Большая часть динамики сектора связано с аквакультурой. Производство в секторе выросло более чем в три раза до 78 млн. тонн в течение последних 20 лет, что делает его самым быстрорастущим в мире сектором пищевой промышленности.
 
В то время как большинство рыбных фермерских хозяйств находится в Азии, высокие темпы роста аквакультуры в последнее время были зафиксирован в Африке, Южной и Центральной Америке, где ее небольшой вклад в обеспечение продовольственной безопасности может быть выше, чем в других регионах именно вследствие того, что потребление рыбы на душу населения в этих развивающихся регионах остается традиционно низким.
 
Одной из причин, по которой аквакультура изменила динамику пищевой промышленности является ее меньшая зависимость от сезонности и большая устойчивость по сравнению с промыслом в открытом море. Это позволяет получить более легкий доступ к страхованию и кредитованию - в настоящее время существует фьючерсы на лосося и даже индивидуальные заказы, такие как обеспечение предоставления жирного лосося, подходящего для копчения.
 
Аквакультура со своим предсказуемым ритмом и фокусом на более стандартизированную продукцию также позволяет внедрять более долгосрочные и интенсивные подходы в производственно-сбытовые цепи. При эффективном управлении пищевые отходы могут быть сведены к минимуму, а безопасность пищевых продуктов усилится, также будут стимулироваться инвестиции в холодильные установки, а супермаркеты смогут планировать и гарантировать закупки.
 
Новые тенденции проявляются тогда, когда более крупные операторы вертикально выстраивают структуру отрасли - процесс, хорошо развитый с такими видами морепродуктов, как креветки, тилапия, атлантический лосось и европейский морской окунь и лещ. Это стимулирует большой поток инвестиций в селекционные, логистические, маркетинговые стратегии, а также стратегии дифференциации бренда, отметил Лем.
 
Развитие инфраструктуры может помочь рыболовству, от которого в большей степени требуют принятия устойчивых методов, таких как более совершенные методы переработки, снижения выбросов и отходов. И правительства во всем мире в настоящее время сотрудничают в области сокращения и ликвидации незаконных рыболовных операций посредством усовершенствования законодательства и его реализации. В широком плане рыболовство будет ориентировано на нужды целевого потребителя и создание добавленной стоимости, чтобы занять более дорогие ниши, где ценятся такие качества, как уникальность и природное происхождение. ФАО не ожидает сильного роста в секторе рыболовства в натуральном выражении, а его доля на рынке для потребления человеком снизится до 38% к 2030 году.

Изменения потребительских привычек
 
Меню по морепродуктам меняется во многих отношениях, о чем свидетельствует тот факт, что, впервые в истории больше свежего тунца было доставлено в США, чем в Японию.
 
Смена вековых традиций, вероятно, станет обычным явлением в будущем, особенно в развивающихся странах, которые увеличивают свою долю в мировом импорте и развивают местное производство для удовлетворения внутреннего спроса.
 
С 2013 года лосось и форель заменили креветки в качестве важнейшего товара на рынке в стоимостном выражении. В 2014 году Вьетнам опередил Таиланд и стал третьим в мире по величине экспортером рыбной продукции в результате стремительной интернационализации пангасиуса, пресноводной белой рыбы, которая успешно конкурирует с такими морскими видами, как хек и минтай. Между тем, торговля осьминогом резко возросла за последние несколько лет, в то время как продажи кальмара оставались на низком уровне.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!