Захоплені береги

Закони України. Деякі з них просто не працюють або ж ними керуються лише окремі громадяни, які справді бояться покарання за їх порушення. Чого часто не скажеш про тих, хто ці закони сам пише та має стежити за їх дотриманням. Ось наприклад, Конституція і Водний кодекс України прямо гарантують громадянам безкоштовний та безперешкодний доступ до українських водойм – річок, озер, морів.

Сергій Андрушко вирішив перевірити, як виконує цей закон українська політична еліта – і виявив, що народні депутати, політики, державні службовці масово забудували своїми вілами береги українських річок та інших водойм, обмеживши доступ до води високими парканами.

Хто з політиків порушує базове право громадян та ставить свій власний комфорт вище за закон? І як на тотальну забудову прибережних захисних смуг реагують відповідні служби?

Спеціальний репортаж Сергія Андрушка

25 августа 2016, 19:28
62496
10
 
25 августа 2016, 21:50
пидоры
26 августа 2016, 00:31
Народ заслуживает своего Царя !
26 августа 2016, 21:38
А может хоть один центральный телеканал прокрутить вечером этот репортаж?
Спецкорам уважуха.
29 августа 2016, 12:28
За,что боролись, или за кого...
29 августа 2016, 12:55
Рада одобрила законопроект о ликвидации всех заборов у рек и морей
После вступления в силу закона все заборы должны быть снесены в течение двух месяцев. За счет их собственников.
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "об обеспечении беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования". Проект №1107 поддержали 280 народных депутатов.
Проектом закона предлагается гарантировать "гражданам беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжных зон, а также к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования".

Также предлагается запретить установку "ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к побережью водных объектов".
В проекте содержится норма о том, что ограждения или другие конструкции, установленные до принятия закона, подлежат демонтажу в течение двух месяцев после вступления закона в силу.
Уже установленные заборы должны быть ликвидированы за счет их собственников.
9 апреля 2019, 19:03
Очень досаждает отсутствие возможности беспрепятственно пройтись по берегу реки, озера или моря . Обязательно натыкаешься на забор. Приходиться обходить, перелазить и т.д.Согласно закона (Не юрист, додумываю) все строения должны находиться в 100 метрах от уреза воды. Но это не выполняется! Написал вопрос президенту тут: https://www.youtube.com/watch?v=VtipR6Fvgcc&lc=z231ixrhdr2tch4xv04 t1aokge3dxqbo4rij2pwgwqayrk0h00410 VG D
Вопрос к Порошенко от всех рыболовов Украины: Почему за 5 лет не убран ни один забор от рек , озёр и морей по всей стране? А наоборот возвели новые! Почему ПА, Ваши строения(дом Козине) в Украине мешают пройти по берегу реки любому пересечному украинцу. А вот в Испании Ваша вилла стоит и никому не мешает! К Зеленскому: Освободи проход для всех по берегам рек, озер и морей! Как сделали в Крыму за 5 лет! Вам для этого даём 5 лет!! НХНЧ (Ни хвоста, не чешуи). У меня конкретно места такого рода это:1. Около санатория Жовтень Налево-проход закрыт. Направо через метров 500 та же картина. На Ирпене. В районе Жорновка-Княжичи зеленый забор! Стугна. В районе Хлепча загорожен проход. У кого свои есть места НЕДОСТУПНОСТИ к реке надо также выложить на сайте. Может поможет?