Дніпро на межі

Підприємства, що стоять на Дніпрі, безкарно отруюють річку

90% предприятий Украины, стоящих на Днепре, имеют частных владельцев. Тратить средства на очистку своих стоков им не выгодно. Поэтому отравляют реку. Пускают трубы сливов под воду, мимо фильтров, сбрасывают отходы ночью. По данным Минэкологии, 80 процентов этих предприятий не очищают свои стоки. Или же делают это - условно. 


По данным Минэкологии, абсолютное большинство этих предприятий не очищают свои стоки. Или же делают это условно, потому что загрязнение реки проходит для них безнаказанно. За 12 км от очистных сооружений сбрасывает воду промышленная зона города Обухов. Это место знают все местные, потому что там вода регулярно становится коричневой. Даже при условии соблюдения действующих в Украине методик очистки, уничтожить все химические соединения до попадания воды в Днепр невозможно.

В Червоной Слободе под Черкассами сбрасывает отработанную воду предприятие "Азот". Местные жители утверждают, что очистные сооружения на нем уже давно не работают. Люди жалуются на неприятный запах и гибель рыбы, однако инспекции никаких нарушений не фиксируют. На "Азоте" же заявили, что будут готовы разговаривать с журналистами на эту тему "через пару лет".

Река Ингулец приносит в Днепр отходы меньшей мере восьми предприятий Кривого Рога. Люди говорят, что вода там бывает красного цвета, потому что слив жидкости происходит постоянно. Металлургический комбинат "Арселор Миттал" в ответ на запрос пояснил, что предприятие "не стоит на берегу Днепра и не оказывает влияния на реку".

Под Днепровским металлургическим можно наблюдать зеленую пену и черную воду. В воздухе – черную пыль и ужасный запах. Отходы завода Петровского и Приднепровской ТЭС - это сине-зеленая маслянистая пленка на поверхности Днепра. А место сбросов "Запорожстали" радует глаз многообразием цветов – вода в нем может быть бурой, зеленой или фиолетовой.

Предельно допустимые сбросы для каждого завода свои – их устанавливают местные администрации. А по сути, говорят экологи, просто подстраивают сбросы под загрязнитель. Нормы же регулярно превышают чуть ли не все предприятия, и госэкоинспекция этого процесса не контролирует. Данные по загрязнению предприятия максимально занижают и штрафы платят минимальные. А выбросы в реку делают преимущественно ночью, когда экологам трудно увидеть и зафиксировать последствия загрязнений.

К тому же, как объясняют инспекторы, они практически ничего не мониторят. Потому что по закону имеют право только на плановые проверки раз в год. О них предупреждают за три месяца. Поэтому предприятия тщательно готовятся и все представляют в лучшем свете. Внеплановые же должны иметь веские основания, но и тогда инспекторов могут на территорию просто не допустить.

В целом, по данным госэкоинспекции, в Днепр более 8 тысяч компаний сбрасывают свыше трех миллиардов кубов отходов в год, но из них очищают лишь 700 тысяч. Выходом из ситуации может быть только датчик на каждой трубе, который будет считать точное количество сбросов любого предприятия.

>>>

10 сентября 2016, 10:10
113189
90
 
10 сентября 2016, 10:40
Печалька (((
10 сентября 2016, 11:13
в одній з серій десь і я буду з коментарями...
так все і є - з Дніпром велика ЖОПА
10 сентября 2016, 17:35
Жопа и есть, уже давно, с тех пор как язь пропал, с 90-х годов, налим в Десне резко пропал в середине 2000-х, травят реки, про Тетерев я молчу...
Не дай Бог государство доведет Днепр до состояния польской Вислы, тогда все...
10 сентября 2016, 17:59
Особенно понравился глава сулинской рыбинспекции))) Борец за рыбу блин)))
11 сентября 2016, 15:46
...да хрен с ним с этим главой рыбинспекции....вопрос в другом совсем.
11 сентября 2016, 15:41
....ТСН, достаточно мощный медиа канал, его смотрит вся страна, и экологи, и прокуратура в том числе, но толку от этого никакого. Кому надо отстегнут, приголубят, кого то припугнут, и будут дальше маслать своё гавно в Днепр. Нашей олигархии, держателям заводов, машин,пароходов абсолютно пофиг, что завтра будет, важно карман набить сегодня, а жить можно и в другой стране, с чистым воздухом и прозрачной водой. Наша власть атрофирована полностью, состояние водо-земельных ресурсов их интересует только в плане сиюминутной выгоды, и опять же в карманчик что то положить хочется. Спрашивать у нас есть с кого, вот только некому. За какой хрен тогда эти суки деньги получают. И вообще, достали уже эти "слуги народа" своей бездеятельностью. Лозунги громкие, дел ноль. Вот и поём мы "Ще не вмерла Україна...." Так что, подождём когда умрёт сначала Днепр, а потом и всё живое на его берегах? Поздно будет.....уже поздно, но шанс "выжить" еще есть.
12 сентября 2016, 06:18
Спасибо Mitos,сказано жестко и в точку!А теперь хочется спросить у всех коллег по увлечению-ЧТО ДАЛЬШЕ?Может уже пора заканчивать выкладывать посты с пиписечными окуньками, с заломленной нижней челюстью и "голливудской" улыбкой профессионального рыбака?Сидеть с бутылкой пива в руке и рассуждать о полной "ЖОПЕ"?Может уже начнем обьединяться и начинать наводить порядок?
12 сентября 2016, 20:03
...Наводить порядок давно пора, но говоря словами Высоцкого, "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..." Вы же понимаете в чем дело, любое телодвижение идущее в разрез с интересами властьимущих и банкнотодержащих пресекается в зародыше. Давление на личность, угрозы, потяжки в сторону родственных связей, жена, дети, и т.д... Ведь наш козырь это вся вертикаль власти, начиная от местных советов, до высших ступеней....и призваны они, и поставлены они отстаивать интересы НАРОДА, а по факту, я честно говоря затрудняюсь ответить нахрена нам такая масса дармоедов которые не могут решить не глобальный политический вопрос, а простую бытовуху в нашем доме под названием Украина. Господи, да наш Днепр красивейшая, и пока еще богатейшая река больна полным бездушием, и варварским отношением. Убивая Днепр, мы убиваем главную артерию страны. Пора понять, не будет Днепра, не будет заводов, машин, пароходов...останется зловонная лужа. По поводу объединяться и наводить порядок, полностью поддерживаю, но если быть честным, то наш народ устал постоянно с чем то бороться: с тарифами, ценами, чиновниками, взятками, безработицей, воровством, вымагательством, с полным беспределом.... и т.д. Не знаю, тяжело, но что то делать нужно...Я всё таки надеюсь, что природоохранная прокуратура адекватно отреагирует на данный сюжет ТСН.
12 сентября 2016, 21:56
Тут ув.Mitos,я с Вами не соглашусь.Наш народ, по сути, за годы независимости никогда, ни с кем и ни с чем не боролся(по настоящему).Тем более за свою свободу и конституционные права.А устал он от своей непросвещенности,ограниченности и равнодушия.Как с этим бороться?Согласен,задача титаническая!Но рецепт только один-использование Разума!Напрягать свой мозг-вот единственный путь к процветанию и благосостоянию!
13 сентября 2016, 15:21
Не могу не дополнить предыдущий "месседж".Ведь для того что-бы бороться за процветание своей страны,достаточно ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ.И не надо выходить на майданы и брать в руки вилы.Пример:работаю охранником в продуктовой торговой сети уже долго.Почти 15 лет.В магазине конечно-же есть постоянные покупатели.Как-то подходит постоянная покупательница(пенсионер) и жалуется на правительство и президента Порошенко.Такие,вот такие...скоро с голоду умирать придется.А в руках пачечка конфет(леденцов)фабрики Рошен.Вот говорит ....единственное счастье в жизни,вкусненького поесть.Отвечаю-если президент виноват,зачем продукцию его компании покупаете?Ведь Вы-же его таким образом и спонсируете.Есть-же другие, не менее вкусные торговые марки.Подумала бабушка,и сделала возврат.Вот таким образом и надо бороться!Через три месяца непродаж продукции,склады будут ломиться от продукции,а через шесть месяцев Рошен будет банкротом.Бабушка на майдан не выходила,оружие в руки не брала....а олигарха кончила.
13 сентября 2016, 19:58
...Ну хорошо, торговую марку "ROSHEN" кончим, но президент останется.... перестанем платить за электроэнергию, за газ, за вывоз бытовых отходов, откажемся от бензина и пересядем на общественный транспорт, аптеки также в игнор пустим, к стати, Ваша продуктовая торговая сеть , я более чем уверен, тоже принадлежит какому нибудь олигарху...так проявите же гражданскую позицию, и не работайте на него, и тем самым, без оружия посадим его на жопу, но сначала, на жопу без работы мы сядем сами...Можно долго рассуждать на тему "как загнать олигарха в угол", но... только рассуждать. Я не призываю к каким то радикальным мерам, и не стороник беспорядков, но с Вашим методом "ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ" не согласен. Наша сила в единстве мыслей и действий, которых у нас нет, и потому мы слабые, потому нами манипулируют и управляют. Потому мы и живём так хреново.