Блог

"Профанационно-отмазочное" зарыбление от Нибулона

1 и 2 ноября 2016 года ООО СП «Нибулон» выполнил свои компенсационные обязательства перед рыбаками, проживающими в районе села Прибужаны Вознесенского района и села Гурьевка Ново-Одесского района Николаевской области, проведя зарыбление Южного Буга в этих местах. Предварительное согласование данных мероприятий прошло совместно с Управлением охраны, использованием и воспроизводством водных биоресурсов и регулированием рыбоводства в Николаевской области (Госрыбинспекцией).
В Прибужанах было выпущено 2 т 700 кг рыбы вида толстолобик, карп и амур. В Гурьевке было выпущено 1 т 600 кг толстолобика. В пересчёте на количество особей это составило соответственно 135 тысяч, 10 тысяч и 5 тысяч.
Эти виды рыб являются «вселенцами», т.е. Южный Буг не является их естественной средой обитания. Их родина – это река Амур, водоемы Среднеазиатского региона и европейской части России.
Кроме того, эти виды рыб, выращенные в питомнике методом искусственного оплодотворения, не могут давать потомства, т.е. их размножение в реке будет невозможно.
Напомню, что вследствие дноуглубительных работ ООО СП «Нибулон» причинил ущерб естественным природным ресурсам реки Южный Буг, который Институт рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины оценил в 163 тысячи 510 гривен.
Естественными природными ресурсами являются аборигенная флора и фауна, которая составляет биологическое разнообразие и поддерживает биологический баланс определённой биологической системы (биогеоценоза) – то, что сегодня общепринято называть экологической системой.
Справка:
Южный Буг населяет до 40 видов рыб. Из рыб в верхнем течении Южного Буга (от его истоков до г. Винницы) обитают сазан, лещ, карась, линь, густера, плотва, красноперка, голавль, уклея, пескарь, овсянка, горчак, щука, окунь, ерш, щиповка, вьюн, бычки. В среднем течении - от г. Винницы до с. Александровки, - кроме указанных рыб, встречаются также усач, жерех, подуст, судак, сом и налим. В нижнем течении - от с.Александровки до с. Новая Одесса — рыбное население пополняется вырезубом, который в последнее время встречается очень редко, одновременно из его состава выпадают усач и налим. В нижнее течение Южного Буга из Днепровско-Бугского лимана и Черного моря заходят некоторые проходные и полупроходные рыбы - белуга, осетр, севрюга, тюлька, сельдь, пузанок, тарань, шемая, рыбец, чехонь, угорь, судак обыкновенный, судак морской, перкарина и некоторые другие.

 редким и исчезающим видам рыб Южного Буга относятся:

· Сельдь черноморско-азовская.

· Елец европейский.

· Бобырец обыкновенный.

· Быстрянка русская.

· Синец обыкновенный.

· Жерех обыкновенный.

· Голец усатый.

· Бычок Книповича длиннохвостый.

· Бычок серман.

· Бычок-уголовка звездный черноморский.

· Вырезуб причерноморский.

· Украинская минога .

· Бычок-паганель.

· Усач днепровский – исчезающий вид, его численность очень незначительна. Эта рыба – настоящий эндемик бассейна реки Южный Буг.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сегодня аграрный сектор страны, выполняя свои цели и задачи по продовольственным программам, захватывает всё больше и больше природных территорий, в число которых входят бассейны рек. Проявляется это превращением естественных водных биогеоценозов в искусственные резервуары для удовлетворения потребительских нужд населения.
В этом и состоит сегодня главный конфликт между природоохранными принципами и продовольственными.
Аграрии в целом и, ООО СП «Нибулон» в частности, ставят за приоритет продовольственное благополучие населения, что является, безусловно, важным, но полностью нивелируют сохранение природной окружающей среды.
Доказательством может служить хотя бы их принцип проведения тендера на поставщика сеголетки, подросшего малька до года, для зарыбления.
На определённую компенсационную сумму можно было выпустить в Южный Буг аборигенные виды рыб, которые восполнили бы утраченные вследствие дноуглубительных работ естественные рыбные ресурсы. К примеру, перечисленные выше виды рыб в справке, в том числе, судак, налим, усач или сом. Но, количество особей этих видов рыб в пересчёте на килограммы будет значительно меньше, чем "вселенцев", не способных к размножению.
Вот и получается, что «вбрасывание» в реку «одноразовой» рыбы, по сути, удовлетворяет разовый интерес рыбаков, среди которых немало браконьеров, для которых биологическое разнообразие реки и сохранение её природных ресурсов, кажется чем-то из области фантастики.
К сожалению, сегодня в Украине политику управления естественными (дикими) рыбными ресурсами регулирует Министерство аграрной политики и продовольствия, проще говоря, министерство сельского хозяйства. Это категорически неправильно. Искусственное разведение рыбы в питомниках для потребительских целей и содержание искусственных водоёмов для выращивания этой же рыбы для тех же целей – это действительно сельское хозяйство.
Но, разведение и выращивание продуктивных видов рыб нельзя сравнивать и смешивать с дикими видами рыб, населяющими свои естественные (дикие) места обитания в бассейнах рек.
Поэтому пока Украина полностью не утратила все свои естественные рыбные природные ресурсы (дикие), их следует немедленно передавать в ведение Министерства экологии и природных ресурсов Украины.
А пока в Министерстве агрополитики и продовольствия единым фронтом выступают зернотредеры, госагенство рыбного хозяйства, институт рыбного хозяйства и рыбиспекция, никакой новосозданный рыбный патруль не защитит страну от повального грабежа диких рыбных природных ресурсов. Об этом даже смешно говорить.

Между прочим, но важно:
С 1 ноября 2016 года до конца зимы Госрыбагентство Украины запретило ловить рыбу в местах зимовки рыб. Многие виды рыб с началом зимнего периода «залегают в спячку». Это природное явление можно сравнить с тем, как многие виды наземных животных залегают в спячку в берлоги. Так и рыбы находят на дне реки углубления, так называемые ямы и, прижавшись друг к дружке, чтобы было теплее, впадают в анабиоз. Когда весной вода начинает прогреваться, рыбы просыпаются и расплываются по всей реке. Иногда от продолжительной спячки у рыб могут образовываться даже пролежни на теле. В этот период рыбы очень уязвимы, ведь они голодны и обессилены.

Процесс зарыбления контролировали:
Плошник И.Ю., инженер по охране окружающей среды ООО СП "Нибулон";
Шишов Ю.Б., инспектор Государственной рыбной инспекции в Николаевской области;
Хиритко Е.Л., специалист-ихтиолог Государственной рыбной инспекции в Николаевской области;
Соломичева И.С., специалист отдела заповедного дела и биоресурсов Государственной экологической инспекции в Николаевской области;
Дощенко М., специалист, стажёр отдела заповедного дела и биоресурсов Государственной экологической инспекции в Николаевской области;
Стасенко А.С., председатель президиума Николаевской организации охотников и рыболовов;
Волянский Л.С., директор ТОВ "Гемма-л.т.д."

Материал подготовила Махова М.А., руководитель Николаевского городского общества защиты животных. 

3 ноября 2016, 19:52
11305
10
 
4 ноября 2016, 10:15
нічого не змінюється...
згадайте 2010 рік - коли кригою у лютому під Києвом придушило десятки тисяч тонн судака, щуки, ляща, сома, плітки... в восени того ж року Держрибагенство, на камери журналістів, з помпою провело "компенсаційне" зариблення КВХ - амуром, товстолобом і коропом. тоді я виступив і розказав правду, не зважаючи на те що працював в цій самій держструктурі.. потім я звісно звільнився з органів рибоохорони, не міг я терпіти я той бардак.. а той бардак і досі там керує!