Блог

В Минэкологии разрешили отстрел 160 лосей, несмотря на мораторий на охоту

Министр экологии и природных ресурсов Семерак позволил отстрел 160 лосей, несмотря на ранее введенную на 25 лет запрет Минэкологии хочет занести лося в Красную книгу охота на лосей. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Фото Остапа Семерака.

"Только подписал лимиты использования охотничьих животных в этом охотничьем сезоне. Хотя считаю абсурдной ситуацию, что в Минприроды должны визировать подобного рода документы. Любые убийства вне моей философией восприятия жизни. Но сезон охоты начнется, пусть с опозданием. Те, кто следит за этой историей, хорошо знают, что лимиты не утверждались нами в течение нескольких месяцев из-за информации о критическом уменьшения популяции лося в Украине ... По результатам все же достаточно конструктивного диалога на уровне двух министерств (агрополитики и экологии и природных ресурсов) согласованные лимиты на отстрел 160 особей лося ", - написал министр.

По его словам, он понимает и разделяет шквал эмоций, но "как чиновник также не мог не считаться с позицией представителей охотничьей отрасли относительно угроз ее развала".

Семерак выступил за проведение научных исследований, позволяющих проанализировать текущую ситуацией с популяцией лося. "Если количество этих животных критически мало, и это подтвердится, то мы снова вернемся к введению запрета охотиться. Ученые считают, что лучшим временем для осуществления таких исследований является зима. Весной будем иметь научно обоснованные результаты", - добавил он.

Ранее сообщалось, что 3 февраля в Украине был введен запрет охотиться на лося, мораторий должен действовать течение ближайших 25 лет. Соответствующий приказ подписал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Документ предусматривал установление запрета охотиться на лося европейского на всей территории Украины сроком на 25 лет. Государственная экологическая инспекция Украины обязана осуществлять государственный надзор за соблюдением режима этого запрета. Также приказ предусматривает разработку программы воспроизводства популяции лося европейского. По словам Семерака, популяция лосей в Украине насчитывала от 2 тыс до 6 тыс особей. В соседних Беларуси и Польше - около 30 тыс.

А летом Гослесагентство подняли штрафы за браконьерство в 4 раза... 

Документ прошел государственную регистрацию в Минюсте. Новые штрафы начнут действовать со дня опубликования приказа в официальном вестнике Минюста, которое запланировано на 25 июля 2017 года.

Таксы за незаконную добычу рассчитаны с учетом индекса инфляции и в среднем увеличиваются в 4 раза по всем видам животных. Такой расчет объясняется тем, что браконьер должен уплатить не только штраф, но и компенсировать средства, которые необходимо вложить пользователю охотничьих угодий на воссоздание уничтоженных браконьером животных.

В приказе предложено увеличить размер взыскания за незаконную охоту на лося с 20 тыс. грн - до 80 тыс. грн, оленя европейского - с 15 тыс. грн, до 60 тыс. грн, лань - с 10 тыс. грн, до 40 тыс. грн, косулю и муфлона - с 8 тыс. грн, до 32 тыс. грн.

Гослесагентство предусмотрело увеличение суммы возмещения за незаконную охоту на пушных животных и птиц. В частности, за бобра - 10 тыс. грн (было 2,6 тыс. грн) зайца-русака - 8 тыс. грн (было 500 грн); байбака, куницу - 6 тыс. грн (было 1,5 тыс. грн); лебедя - 4 тыс. грн (было 1 тыс. грн); пеганка, гусей, кекликів, серых куропаток, фазанов - 2 тыс. грн (было 500 грн).

Кроме того, запланировано увеличение в 5-10 раз платы за уничтожение или повреждение гнезд, нор, бобровых запруд, других жилищ животных.

В документе указано, что кроме возмещения ущерба нарушителям за браконьерство предусмотрена административная и уголовная ответственность.

И какому "барину" простым охотникам верить?

2 октября 2017, 21:10
3486
20
 
2 октября 2017, 22:47
"Новые штрафы начнут действовать со дня опубликования приказа в официальном вестнике Минюста, которое запланировано на 25 июля 2017 года."

Цікаво стало: на вулиці-2 жовтня,частина інфи в блозі-як мінімум-2,5 місячноі давності...
6 октября 2017, 00:22
Всё подтвердилось: министр экологии Остап Семерак – покровитель живодёров, истребляющих лосей!!!
Вместо внесения лося в Красную книгу Семерак подписал разрешение на отстрел 160 лосей!!!
Безжалостное убийство лосей охотниками и браконьерами привело к критическому снижению их популяции в Украине – с 14796 лосей в 1991 году до менее чем 2000 в 2016 году.
Охота – это мерзопакостное занятие, убийство ради развлечения!!!
Чиновники в интересах охотников жёстко блокируют запрет охоты на лосей.
11 октября 2017, 20:47
"Охота – это мерзопакостное занятие, убийство ради развлечения!!!" - абсолютно неадекватна думка не обізнаної у цій справі людини, так само можна сказати і про риболовлю... " Рыбалка - это мерзопакостное занятие, убийство или травмирование рыбы"