Блог

Нажиться на наживке: на выращивании корма для креветок можно выручить $2 млн

Полугектарная ферма по выращиванию полихет - кольчатых червей, которых используют для кормления морских креветок, а также ценных видов морской и пресноводной рыбы - принесет от $600 тыс. до $2,1 млн экспортной выручки за год.

По данным Vismar Aqua, правильно спроектированное производство дает от 3 до 7 кг/м2 продукции в год.

Для кормления полихет понадобятся органические отходы, отходы жизнедеятельности рыбы, мертвая рыба, а также специальные корма. Как объясняют специалисты, по сути эти животные перерабатывают отходы на качественный высокобелковый продукт. Они выполняют роль чистильщика морей, переваривая органические остатки.

Цена замороженных полихет на мировом рынке составляют 40-60 $/кг, все зависит от сезона и качества продукции.

"В Украине есть все возможности, чтобы начать этот бизнес и стать одним из серьезных игроков на мировом рынке. Нужно вложиться в разработку технологии выращивания полихет, и уже через несколько лет можно получить первые серьезные результаты", - считают в Vismar Aqua.

Так выглядит ферма Delta Farms в Нидерландах по выращиванию полихет


Сейчас полихет в больших объемах выращивают на фермах в Нидерландах, Великобритании и США. Часто их сбывают рыбакам, которые используют червей в качестве наживки.

Также полихеты является ценным кормом для морских креветок. При кормлении маточников креветок полихетами продуктивность самок возрастает вдвое - до 400 000 яиц.

1 марта 2018, 11:09
0920
20