Блог

В Днепре обнаружен "чужой": медузы-хищники атакуют

Этим летом отдыхающие на Днепре обнаружили в воде небывалое количество медуз, стайки которых перемещаются в пляжных прибрежных зонах. Безопасно ли такое соседство для днепрян и как реагировать, если оно застало вас во время купания – читайте в материале.


Ситуацию прокомментировал профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий.

Оказывается, пресноводная медуза Краспедакуста является хищником и питается мелким планктоном, например, рачками. В реке Днепр она живет более трех лет. В пресных водах Украины была замечена еще в 70-е годы прошлого столетия. Это азиатский, а точнее – китайский "чужой", как называет медузу профессор. К нам она попала и прижилась, по словам эксперта, из-за процессов глобального потепления и роста количества сине-зеленых водорослей. Зиму медузы проводят в виде полипов на дне водоема и таким образом выживают в холодной воде.

Размножается она тем активнее, чем выше температура воды. Самая комфортная температура для ее размножения составляет +26 градусов, а потому пик размножения, как правило, выпадает на июль-август. Встретить медузу можно даже на расстоянии 30 см от береговой линии, то есть там, где взрослому человеку, что называется, по щиколотку. И если раньше, по словам ученого, медуза чаще встречалась в пресноводных затоках, сейчас она поселилась и в балках, и на проточных участках.

Медуза совершенно прозрачная и, по словам специалиста, на 90% состоит из воды, а потому все попытки поймать или сохранить ее не увенчаются успехом. Она попросту "растворится". Ее размер не более 3 см в диаметре, кроме того, у медузы есть щупальца. Сейчас плотность медуз в речной воде Днепра в глубоководных зонах по замерам специалистов составляет примерно 50 экземпляров на 1 кубический метр. 


"Все свидетельства днепрян о том, что они якобы видели медуз размером более кулака взрослого мужчины, скорее реакции страха, а у страха, как известно, глаза велики. Шутки шутками, но интересно то, что эти медузы выживают под полуметровой толщей сине-зеленых водорослей при температуре более +30 градусов тепла. Так же, как и караси. Остальная речная живность не выдерживает столь высоких температур. А вот на похолодание медуза Краспедакуста реагирует плохо. Как только температура воды снижается – медузы погибают. В Днепре это случается примерно в сентябре. В октябре – ноябре их уже нет в речной воде, - рассказал журналистам профессор Новицкий. 

Сегодня встретить медуз можно в реке Днепр в районе Приднепровска, Монастырского острова и Каменского водохранилища. На главный вопрос, опасна ли медуза для днепрян, профессор заверил представителей СМИ, что эта медуза не жалит человека.


"В воде, где живет Краспедакуста, можно купаться совершенно спокойно. Она не опасна ни для взрослых, ни для детей. Если во время плавания в водоеме вас окружила стайка таких медуз – соблюдайте спокойствие и просто проплывайте дальше, расталкивая эту желеобразную массу руками. Будьте уверены, медузы не причинят вам вреда, - убедил днепрян Роман Новицкий.


Также профессор подчеркнул, что в Украине и мире из-за изменения экологического климата и общего роста температур происходит миграция животных разных видов. Так, помимо медуз, в Днепре уже встречаются 10 морских видов бычков, два вида крабов, паук «черная вдова», и даже шакал, ранее никогда не обитавшие в наших широтах.

29 августа 2018, 11:10
3671
20
 
29 августа 2018, 11:38
Месяц назад в заливе недалеко от Украинке видел в воде маленькую - тоже удивило
29 августа 2018, 11:52
На Днепродзержинском водохранилище видел в этом году. Точно как в описании.
30 августа 2018, 10:37
Тоже видел в Украинке две недели назад это чудо.