У человечества осталось 12 лет...

Ученые заявляют, что проблему глобальных изменений климата уже нет возможности откладывать на потом. Если не действовать сейчас, то ущерб для экосистем планеты проявится уже в 2030 году, то есть через 12 лет. Об этом сообщает ВВС.

В Межправительственной группе экспертов по изменению климата приняли Парижское соглашение в 2015 году (его подписали 195 стран, в том числе и Украина), целью которого стало удержать глобальное повышение средних температур на уровне 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это единственный способ избежать климатической катастрофы и сохранить жизнь на Земле.

В опубликованном докладе от 8 октября говорится, что человечество уверенно движется к отметке в 3 градуса. И чтобы удержаться в заявленных рамках потребуются масштабные и беспрецедентные изменения во всех аспектах жизни общества.

Необходима полная перестройка экономики, полный отказ от сжигания угля, нефти и газа. Планете потребуется кардинально пересмотреть принципы землепользования, сельского хозяйства, градостроительства и промышленности в целом.

"Ученые хотели бы написать заглавными буквами "ДЕЙСТВУЙТЕ СЕЙЧАС, ИДИОТЫ", но такое заявление необходимо подкреплять фактами и цифрами, - говорит представитель "Гринпис" Кайса Косонен. - И теперь они это сделали".

Авторы доклада рисуют весьма мрачную картину планеты, перегретой за счет действий человека. Уровень Мирового океана продолжит повышаться. Человечеству придется придумать способы, чтобы извлекать из атмосферы излишки парниковых газов и навечно захоранивать их под землей.

Человечеству придется потреблять значительно меньше мяса, масла, сыра и молока, а также других продуктов животного происхождения, полностью перейти на электрические автомобили, практически отказаться от путешествий по воздуху (по крайней мере до тех пор, пока не появятся электросамолеты) - и многое, многое другое.

"Это не вопрос какой-то далекой от нас науки, это напрямую затрагивает то, как все мы живем и работаем, - говорит сопредседатель МГЭИК Дебра Робертс. - И это показывает каждому из нас, какой вклад в эти глобальные изменения может внести лично он. Потому что вклад придется внести каждому".

9 октября 2018, 13:19
0508
10