OWS

Контр-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 284

Видеоклипы: 1

Записей в блоге: 52

Был на сайте: 13.05.2019

За последнее время пользователь добавил:

16.08.2014
 
11.12.2013
 
10.12.2013
 
09.12.2013
 
02.11.2013
 

Однажды в феврале...

  Однажды, Обходя Окрестности Онежского Озера, Отец Онуфрий Обнаружил Обнаженную Ольгу...

 Ой,ошибся, извиняюсь, не так. Вот так:

 Однажды, роясь в глубоких недрах давно забытого дедовского подвала, ваш покорный слуга внезапно нашел клад. Да еще какой! Ведь что для правильного рыбака важнее всего? Деньги? Власть? Да нет, цацок всяких рыболовных, поэксклюзивнее, да побольше, правильно!

 

  Сокровище блестело всеми цветами меди, латуни, нержавейки, и еще неизвестно чего. Различные изящные формы моментально рисовали в мозгу таких же древних и огромных рыбомонстров, прятавшихся где-то в глубоких подвалах древнего Днепра. От мысли о возможности обладания ими слюновыделение резко активировалось, как и сердцебиение. Комок подкатывался к самому горлу и трясущиеся ручонки тянулись к спиннингу.

 Но сокровище еще нужно оприходовать, подержать в руках, погреть своим теплым рыбацким сердцем, привыкнуть к каждому, полюбить его. Только тогда можно рассчитывать на вожделенный результат.

 Вообще-то, сокровищ там хватало. Например, почти мешок зеленого порошка, который является главным составлящим "пасты гойи". Но он сам по себе, без некоторых добавок, просто насыпав его на тряпочку, придавал просто блестящий вид помутневшим от долгого лежания в подземелье железякам, заставлял их еще больше будоражить воспаленное рыбацкое воображение.

 Если честно, то я никогда не верил почему-то в колебалки, да еще такие огромные и тяжелые, но дареному коню, как говориться, в зубы не смотрят, и опробовать их аж свербило. А тем временем, на дворе стояла практически весна, и на открывшемся уже Псле вовсю уже ловили с берега на спиннинг. Выделить день для того, чтобы хотя бы кинуть каждую по несколько раз, я, как честный человек, просто был обязан. До заветной точки, где все это добро можно пополоскать да еще и с неплохими шансами на успех, совсем недалеко. Кроме того, по дороге еще куча перспективных мест, куда на машине никак не заедешь, тоже хотелось давно посмотреть. Поехать на автобусе и пройтись пешком налегке со спиннингом, совсем не проблема, но переходы от места к месту отняли бы много драгоценного времени, ведь работы предстояло немало. Выход из положения отдыхал в недрах все той же кладовой.

 Много хороших поговорок сложено об этом славном железном коне, истинном друге человека и рыболова. И вот я стал их осваивать - "Ветер в харю, а я шпарю, "жопа едет - ноги идут" :) Погода позволяла, расстояние тоже для коня приемлемое - максимум полтора десятка км, и это с быстрым доступом в недоступные точки, и я рванул с рассветом. Ноги с непривычки, конечно немного возмущались, но такова уж суровая судьба рыбацких ног, все же хоть какое-то разнообразие перед почти ежедневными марш-бросками в глубины Кременчуцкого моря по 10-15 км. И вот, через час с небольшим, первый труднодоступный рубеж взят. Дорога там типа была, но в основном коня на себе приходилось тащить, а кое-где вообще деревьями завалена напрочь, но вот первая точка есть.

 Вот здесь и начнем. Для тяжелой артиллерии, конечно, мелковато, но в арсенале есть и древние вертухи, и средне тяжелое вооружение. Его я и полез полоскать наконец. Вдоль берега была совсем узенькая полоса льда, с которой как раз и удобно проводить полевые испытания. Заброс, проводка -работают заразы, должны, нюхом чую! Потихоньку продвигаясь вдоль берега и завороженно наблюдая за работой приманки, я тем временем и не заметил, что уже подо мной не так и мелко, а мягкий лед не такой и надежный... Льдина трескается и не спеша уходит из-под ног и... есть открытие купального сезона! Оказалось, не так там и мелко, как показалось, по пояс ушел. Вылазя и облакачиваясь на лед, он опять несколько раз проваливается, и руки тоже мокрые. Мало чего сухого осталось, проще говоря! Вода в сапогах уж очень бодрящая, пока выбрался, пока стянул с себя все мокрые шмотки -бррр...

 И что, выкрутившись и напялив на себя все мокрое снаряжение обратно, крутить педали, пока не дали? Всмысле, домой в ванну? Ну нет, это не наши методы! Кое что сухое таки осталось, костюм-то теоретически непромокаемый. Ну почти. Ну вода в ногах хлюпает, ходить побольше, может пройдет. И понесла нелегкая меня дальше, в сторону большой воды, ведь еще же ничего не опробавано!  

       При движении и вправду оказалось все не так уж и страшно, и вот я уже полощу дедовские реликты. По три четыре раза каждую в разных направлениях, почти все летят за горизонт. Игра разная, мне нравится, но щуки особо не разделяли мою точку зрения.

Холодно, но врагу не сдается наш гордый варяг! Подъехал сосед нежданно. Вежливо поинтересовался, не помешает ли мне. Я ответил, что тут рыбы все равно нет, а места хватит на всех.

Затем он приметил, что я ловлю на колебалки и, думая, что я в этом много понимаю, начал спрашивать советы. У него примерна та же история, досталось невесть откуда целая куча, а как ее правильно применять - проблема. Ответ может дать правильный только щука, потому нужно пробовать. Тот немного покряхтел, кинул пару раз, и со словами: "Да ну нах, не мое это" достал из коробки крупный ярко-салатовый силикон на тяжелой головке и стал метать его за горизонт. На второй проводке, практически сразу, внезапно он воскликнул:

 -О! А ты говорил тут рыбы нет! Ты меня специально обманул, берег место! Есть!

 Блин, ну где же справедливость - думал я, завистливо глядя на изгибающийся спиннинг счасливчика и его приговорки типа: "двушка", "трешка". Я тут мокрый, прикатил на велике, испробовал почти весь арсенал, а он приехал на машине, кинул пару раз..

 Щука оказалась не "трешка" конечно, и даже не "двушка", а так, "закилушка". Но все же... Больше ни у него, не у меня признаков рыбы не проявлялось, и полазив  еще немного и перепробовав заоодно и свой запас силикона, я попрощался и покрутил педали в сторону дома.

 Дома предстояла грандиозная сушка, откисание в горячей ванне и лечение херсонской барбосянкой. Кстати, помогло, утром я был бодрячок, вот только вещи сушились еще долго...

 

 А  на следующий день предстояла поездка в Куцеволовку, на разрекламированный товарищем чудо-став. В прошлом году, мы там закрывали зимний сезон почти в апреле по очень стремному льду. Сейчас же собирались посетить некий карьер поблизости, где по слухам, кишило хищной рыбой и карасем. Я собирался ловить на жерлицы, товарищи на все остальное.

 И вот мы уже проехали Дереевку и знаменитый Хантер-Холл, и неменее знаменитую базу Клевую, и уже где-то в недрах куцеволовского леса. Вышли посмотреть на Днепр. Да, там уже ловить нечего, кроме приключений.

 И вот он, разрекламированный карьер. Красотища, конечно, сказочная, будем пробовать.

 Я расставил жерлицы, товарищи пытались уговорить окуня и карася. Пару окушков даже уговорились. Но что-то мне говорило, что зря мы тут теряем время, и я, собравшись, перешел на прошлогоднее место, это совсем рядом.

 

 Лед тоже был очень неочень и сразу бросилось в глаза обилие всякой дохлой рыбы подо льдом, несмотря на изрядное количество прорубей. Какой только рыбы там не было, даже внушительные щуки и сом, не говоря уже о толстолобе и карасе!

 Все ясно и здесь, рыба задохнулась полностью. Все же я попробовал для приличия, результат был ожидаемый. Тем временем подтянулись товарищи, и , поняв бессмысленность этой затеи, мы решили использовать последний козырь - перебраться в залив между Успенкой и Дериевкой. Что и было осуществлено.

   Здесь была внушительная делегация машин из Днепропетровска, Кременчуга, Харькова и еще неведомо откуда. Ловили на все, в том числе на жерлицы, но клев оставлял желать лучшего. Немного и мы ловили крупнячка. 

 Словом, напутешествовались изрядно, а результаты не очень, но все еще впереди... Так я думал. Но в тот день вечером, я выбыл из строя на три недели, до нынешнего дня, и, пожалуй, это оказалось закрытие зимнего сезона. Какой-то скудненький он удался, но все же. Кстати, участники боевых действий под Дериевкой собственной персоной, прошу любить и жаловать!

Женя Pol2901

 И Андрей Близнюк.

Вот такое закрытие сезона, буде ждать лучшего от весны. Спасибо за внимание, НХНЧ всем и берегите ребра!!!

 

 

 

 

 

 

7 марта 2013, 20:04
6219463
180
 
11 марта 2013, 11:12
Виталик, ты как всегда шедеврален. )) Очень вкусно подано. Спасибо за тот позитив, что несешь в люди своими блогами.
11 марта 2013, 19:15
Паша, то сарказм над самим собой всего лишь!:))
11 марта 2013, 20:43
+5
12 марта 2013, 17:32
Спасибо, Юра. Когда мы уже купаться будем добровольно?:))
12 марта 2013, 16:54
Виталик, твои блоги одни из самых лучших!
12 марта 2013, 17:34
Да ладно тебе. Очень много отличных блогов. Жаль, что писать-то особо не о чем, нет возможностей проводить время и рыбалки так, как хотелось бы.