"Чучело" или как увековечить трофей?!

Честно говоря, не задумывался над тем, что для кого то это может быть проблемой. Скажу честно,  не читал ни одной статьи о том, как его правильно делать. Но даже то, что я сделал мне нравиться..  Первое чучело, что я
сделал, весит на стене уже 13 лет. Уверен, что если не все рыбаки, то большая часть из них хоть раз в жизни сушили (делали) таранку из плотвы. Так вот, чучело из головы щуки  изготовить так же просто, как
высушить таранку. есть мыслю еще сделать чучело из головы сома, но это пока в процессе.

Ну обо всем по порядку.

Для начала собственно нужна сама рыбина или голова щуки - судака, чем больше тем лучше, чучело будет красивее.  Голову рекомендовал бы отрезать с передними плавниками ( пробовал без них не так красиво), жабра тоже лучше оставить, с ними опять таки красивее. Отрезную аккуратно голову помещаем в емкость, будь то кастрюлю, ведро, миску, во что влезет и засыпаем обильно солью. Соли не жалеем, ибо она должна вытащить из головы и мяса остатки влаги, не стесняясь засыпаем соль  в жабра,  во внутрь в пасть.  Емкость ставим в прохладное место, (холодильник, балкон) на неделю как минимум, время от времени поглядывая на нее и сливая жидкость со дна.

Когда жидкость уже выделяться не будет, ( спустя 7-10 дней) голову вынимаем, промываем аккуратно под холодной проточной водой ( не поранив пальцы о зубы). Вымыть ее нужно хорошо, удалить всю слизь из жабр ( а ее будет много) удалить слизь с зубов, между зубов, в общем вымыть идеально.  Далее вымачиваем ее в холодной воде, чтоб убрать лишнюю соль часов 10. Воду можно сменить 1-2 раза. Далее достаем голову, даем немного стечь, и выкладываем ее на несколько слоев газеты, я б даже сказал на несколько газет в несколько слоев. Бумага будет впитывать стекающую влагу. По мере их намокания их нужно менять или переворачивать.
Выложив голову на газеты, разчипириваем ей пасть  и вставляем заранее заготовленные колышки. (На фото я наглядно показал вставив что было под рукой), обязательно нужно подпереть с низу подбородок.  Колышков вставляем столько,  и так, как хотим увековечить будущее чучело. Я вставлял по 3-5 штук даже в жабры. Раскрывая как мне нада.  Их задача, закрепить челюсть в той или иной позиции практически до полного высыхания.



Раскрыв челюсти у щуки, пока она еще совсем мокрая,  вооружаемся пинцетом, ножиком, зубочисткой и
аккуратно вынимаем из «губы»  зубы.  Да именно зубы, все зубы которые не так стоят, не так лежат, молодые, молочные, лишние ( молодые, которые еще находящиеся в стадии замены)..    aga   Их там очень много, я вынимал по 1,5-2 десятка. Складываем в спичечный коробок, и храним их как зеницу ока, до следующей фазы…
Голову сушить лучше на подоконнике возле теплой батареи, или сушить возле открытой духовки время от времени протапливая ее. Главное что бы не завонялась.  По крайней мере, так сушил все свои трофеи я и проблем не было.

Каждый день, а то и по несколько раз на день, нужно уделять чучелу время. По мере его высыхания оно становиться менее податливое к принятию нужной формы, и тут наша задача не пропустить этот момент. Поправлять так, как вы хотите, чтоб в последствии высохло.  Если сильно засохнет то расправить ту или иную деталь будет сложно, необходимо будет ее отмачивать (лучше спиртом),  придавать нужную форму и опять высушивать.  У меня такое было по началу. Когда челюсти немного подсохнут, где то через 1-2 суток, палочки можно вынуть, челюсть уже  сама будет держаться в заданном положении.
Когда голова высохнет, то можно считать, что пол дела сделано.
Далее достаем заветный спичечный коробок с зубами, вооружаемся тем же пинцетом, зубочисткой, можно шилом или свердлышком, супер клеем.,  и занимаемся стоматологией.  bvbiggrin

Заполняем щучий рот зубами на ваше усмотрение. Выставляем, как захотим и клеим на супер клей.   Но перед тем как вскрыть лаком чучело, необходимо выждатьнекоторое время пока будет выступать местами соль,  (а она выступит
обязательно), и время от времени старой зубной щеткой с водой или лучше спиртом, чистить выступающую соль. Лаком я бы рекомендовал вскрывать не ранее чем через 1-2 месяцев после того как якобы все готово. Иначе соль испортит чучело под лаком. Далее покупаем баллончик лака, и лакирум голову несколько раз, предварительно высушив каждый слой.
В глазные впадины на силикон можно посадить пуговицы, красного, черного или других цветов без дырочек.
В заключение можно прикрутить уже готовое чучело на красивую  досточку или срез из ствола дерева, предварительно красиво обработанный и полакированный. На что то - новое не претендую, все написанное чисто из личного опыта, проб и ошибок.

Вот что получается.


 

 

Вот еще одна из первых чучел щуки, ей уже больше 10 лет это точно.  Это озерная щука, у нее морда длинная, поймана мной в озере под Белоруссией... на вертушку с берега.  Вес что то около 4кг.  На досточку прикрутил недавно. Все время лежала на полке на стенке, время от времени жена только пыль с нее сдувала и все.
В глазах пуговицы.

14 января 2014, 18:32
3410299
90
 
14 января 2014, 19:03
спасибо......попадались мне раньше трофеи 6-8кг,а вот чучело не делал-теперь хочу чучело так нет трофеев.Внукам надо будет что то показать,а то не поверят.Ваш блог пока в избранное....буду ждать погоды.....и трофеев.
14 января 2014, 19:04
да,от меня пять звезд!!!!!!
14 января 2014, 20:32
И от меня 5-ка, надеюсь поймана на Моррис!
14 января 2014, 20:43
Давно интересовался этим вопросом,но как-то не доходили руки даже узнать как примерно это делается, а тут сразу все и подробно. Спасибо Женька! Отличная работа, от меня 5-ка и в избранное.
14 января 2014, 21:27
Давно хотел сделать, но другие "рецепты" были очень сложные! Попробую обязательно. В избранное. Спасибо- 5+++
14 января 2014, 21:34
Спасибо за блог!
14 января 2014, 21:56
Очень понравился блог, загадал в этом году подобное сварганить, осталось только поймать трофей!
15 января 2014, 10:37
ОК !!! просто и понятно ! 5+
15 января 2014, 13:22
Супер! В избранное!
15 января 2014, 14:49
Сколько лет ловлю щук, а на чучело так ума и не хватило. Спасибо, Женя, в избранное, надо себе сделать, а то прям стыдно.......5++++++
15 января 2014, 17:06
+5, а у меня руки никак не дойдут до фазы вскрыть лаком =), просто высушенные 2 головы на даче, на полке лежат