poroh21

Юнга

Откуда: Чернигов

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 5

Был на сайте: 15.12.2016

карась, интересная все-таки рыба.....

 

Хочу поделится своими наблюдениями по ловле крупного карася летом.

В ловле крупного карася, как и в ловле другой рыбы много разных нюансов, про эти нюансы я и постараюсь рассказать.

Пойдем по порядку: сначала удилище, это чаще всего телескоп, длина засвистит конкретно от места ловли,  я в основном пользуюсь 5-ти метровой удочкой, и считаю ее  универсальной. Материал удилища не имеет принципиального значения, хотя угольком немножко легче рыбачить, но это дело каждого. Катушку при ловле карася считаю излишеством, дальше будет понятно почему.

Леска. Леске нужно уделить особое внимание, особенно на поводок, наличие поводка также обязательно. Основную леску я использую довольно толстую 0.25мм, такое излишество объясню тем, что в местах где я рыбачу может проскакивать карп, и необходимость усиления оснастки нужно мгновенное. Влияние толщины основной лески на клев не заметил, чего нельзя сказать про поводок, где толщина играет очень существенную роль. Приведу один пример из давней рыбалки. Мой дядя (мой учитель) поймал в то утро килограмм карасей, при чем небольших, самый большой был грамм 250, а у меня результат был больше 5 кил отборного карася, минимальный вес был около 450гр, а сколько раз поводок просто не выдерживал, но увы, на тот момент у меня лучшего небыло, точнее было, но намного потолще. Так вот к чему я все это?! А вот к чему! У меня леска была 0.15мм, что была в то время у местных рыбаков не леской, а у дядьки была 0.2мм, что и сыграло определяющую роль в результате. Сейчас я использую 0.14 – 0.16мм, но чаще все-таки 0.16мм, что позволяет вывести небольшого карпа до 1.5кг. Кстати, еще один пример этого года, точнее уже прошлого. По приезду в село, где у меня водится карп, сделал одну удочку на карпа и две карасевых, потому что было еще рано, вода не прогрелась, и по моим наблюдениям начало клева карпа было ориентировочно на пару дней позднее моего отъезда, так оно и получилось, но не об этом разговор. Карп в то время отказывался клевать, за четыре дня я заработал только две клеваки, но обе холостые. Поэтому что бы не снимать катушку, я просто перевязал крючок меньшего размера, и одел карасевую наживку, но поклевок на эту удочку  почти небыло, а леска там была карповая 0.25мм. Что-то я леске уделил много внимания, но ведь и не зря, ведь это очень важный элемент, без учтения нюансов которого можно даже не ждать хороших результатов.

Вот понемногу подходим к самому интересному – прикормка.

Я использую прикормку индивидуальную для каждого водоема. Если в озере обильное количество мелочи, которая не дает покоя, то однозначно основа прикормки состоит из перловки, и никак не пылистой, в основном перловка с каким то ароматическим ингредиентом, будь то жареная конопля или макуха, или даже готовые прикормочные смеси. Но есть водоемы, в которых клюет в основном хороший карась, поэтому нет смысла отсекать мелочь крупными фракциями прикормки, поэтому я там использую ячку с макухой, или же вообще просто запариваю макуху. Вот пример из последней моей карасевой рыбалки, когда у всех клевала мелочевка, в принципе, это даже клевом назвать нельзя было, смыкала изредка, то у меня, после того как я кинул запаренную макуху, эта «срань» поначалу не давала покоя, но минут через 5 первая нормальная поклевка и карасик больше ладошки в садке, дальше карп с которым я поборолся минут 5, но крючок тогда подвел, а дальше был стабильный клев карася часа на полтора, потом опять немного подбросил прикормки и так до конца. В итоге по озеру результат до пяти карасей, у меня 4кг мерного карасика. Количество прикормки не должно быть очень большим, ибо про клев можно будет забыть вообще, были неоднократные случаи, также при прикармливании нужно учитывать, что бы прикормка падала ковром на дно, но никак не комком.

Следующим моментом является выбор места. Так как я люблю ловить крупного карася, поэтому я ищу корчи, упавшее дерево в воду, или же выход с глубины на мель, например глубина озера 2м, а рядом есть небольшое плато с глубиной 0.5м, вот это место и будет нас интересовать, не склон, а именно плато. Но все же если вы хотите поймать хорошую рыбу, душа должна тяготеть к корчам, пусть я оставлю на ветке две пачки крючков за рыбалку, но я могу поймать там действительно хорошего карася. Есть чистые водоемы, неоднократно мне такие встречались, сдесь хорошего карася на обум не возьмеш, нужно потратить пару дней, что бы приманить его, собрать в свою точку. Есть один метод, которым я пользуюсь давно, когда приезжаю в село, где на одном озере ловится пиписочный карась, изредка проскакивает ладошка. Я с вечера запариваю грамм 300 пшеницы и когда темнеет ношу прикармливаю свое место, за пару дней таких ночных прикормов мелочи я не наблюдаю на своем месте, а карась становится ладошечным, вроде он вырос за эти пару дней. Но сдесь также есть один очень важный момент, тоже нужно знать меру в прикормке, иначе можно утро просидеть вхолостую.

Это моя первая статья, поэтому не судите строго       

9 февраля 2012, 10:37
43160
10
 
9 февраля 2012, 13:23
спасибо за интересный рассказ,вообще сколько мест,столько и особенностей ловли карася.Осенью в Херсоне карася ловят до конца ноября,сам видел и ловил.
9 февраля 2012, 15:05
Рад, что мой расказ Вам понравился. У нас в этом году карася ловили в декабре, и очень неплохо ловили.
9 февраля 2012, 17:08
С почином,Миша!
9 февраля 2012, 20:23
Спасибо, Олег! Решил вынести на суд киевских рыбаков свое "творчество"