Готовим сами

Копорский чай (иван-чай)

История Иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай» (по названию селения, основанного Александром Невским)
Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
 
Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.
 
Не упустили возможности применить полезные свойства этой уникальной травы и народные целители. Да и современная медицина достаточно эффективно использует некоторые компоненты иван-чая в борьбе с тяжелыми недугами.
 
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева.В молодых листьях иван-чая содержится огромное количество витамина С.,важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Очень полезно пить иван-чай при головных болях, мигренях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Повышает потенцию.
 
Это один из немногих чаев, который можно пить беременным и детям, поскольку в нем нет кофеина и он не имеет противопоказаний.
 
Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ
 
Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:
 
Железодефицитной анемии
Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита
Женского и мужского бесплодия
Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии),показан людям с вегето-сосудистой дистонией, при головных болях и мигренях.
Заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита)
Заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа). Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.Используют для полосканий при ангине и болях в горле
Заболеваний селезенки
Дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)
Подагры
Герпеса
Укрепляет иммунитет.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Улучшает процессы кроветворения.
Мощный природный антиоксидант.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики онкологии. 
4 октября 2016, 09:14
653