Обзор катушки Shimano 2017 Sahara 2500

В этом году неожиданно удивила. Новый корпус, дизайн. Что же еще нового получила катушка? Как правило, серьезные изменения внешнего вида влекут за собой и более глобальные изменения в конструкции. Так ли это?

Корпус катушки изменил форму и приобрел отметку HGN. Стильный и агрессивный, в тоже время жесткий и крепкий. С виду, кажется катушка потяжелела, но на самом деле скинула 25г в весе относительно своей предшественницы от 2014г. Материал ротора и корпуса все тот же, XGT7, но благодаря новой конструкции, инженерам удалось уменьшить вес катушки, без потери прочности. Катушка стала похожа на своих собратьев, стоящих рядом в модельном ряду, Nasci  и Ultegra.

Внутренний механизм внутри корпуса сместился ближе к удилищу рыболова, что делает снасть более сбалансированной, а работу с катушкой менее утомительной. Теперь такой принцип расположения механизма имеет обозначение G Free body.

Главная шестерня изготовлена по технологии HGN gear, изготовлена методом холодной ковки. Зубья такой шестерни еще более крепкие, что придает дополнительную мощность механизму в целом и обеспечивает работу катушки гладкой и бесшумной.

На ведомый вал добавлен второй подшипник, вместо опорной пластиковой втулки. Теперь это полноправный X SHIP, который обеспечивает эффективность вываживания и точность намотки даже при значительных нагрузках.

Эргономичная ручка складного типа. Выполнена в скелетном стиле, а кноб ручки разборный, на двух пластиковых втулках.

Шпуля AR-C. Изготовлена из алюминия методом холодной ковки. Край шпули имеет V-образную форму и позволяет виткам рыболовной нити легко слетать при забросе. Это делает заброс более точным.

Дужка опять стала самой обычной. Выполнена из стальной проволоки, без использования пластика. Напомню, в предыдущей модели была дужка вилочного типа. Рыболовная нить в такой дужке часто не соскакивала с дужки на ролик лесоукладывателя, оставаясь на пластиковой головке. Теперь этого недостатка нет.

Пружина дужки лесоукладывателя вставляется в отдельный пластиковый стакан, который поворачивается вслед за пружиной. Таким образом, при откидывании дужки, пружина остается прямой, что увеличивает эффективность ее работы.

Ролик лесоукладывателя имеет пластиковую обойму с металлической втулкой. При желании, втулка меняется на стандартный подшипник 4х7х2.5. Такие же подшипники можно установить в кноб ручки, вместо пластиковых втулок.

В результате, наша "рабочая лошадка" стала взрослее. Ее смело можно отнести к разряду катушек, способных удовлетворить самых требовательных рыболовов.

 

 

 

27 февраля 2017, 11:59
03716
00