ruslanKOT

Боцман

Откуда: Киев

Фотографии: 23

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 9

Был на сайте: 28.01.2019

Трофейная рыбалка на жерлицы.

Вернее, несколько рыбалок.
Одной из особенностей моего организма - нельзя делать большие перерывы от рыбалки к рыбалке. Начинаю болеть, становлюсь раздражительным.
Таким оказался последний месяц. Одно, другое, третье. Крещение - святое дело!!!




Потом, снова не получилось.
Накопилось...
Забил на все и решил приподнять свое настроение и жизненный тонус.

Звонок другу, у которого есть возможность выехать в будни на рыбалку. Друг не в рыбацком настроении. К весне готовится - устроил себе весеннюю капель с усов и балдеет от щекотливого движения жидкости износу по усам... Отводные поводки вяжет.
Вспомнил второго приятеля, который не откажется от такого удовольствия. И не ошибся. Тем более, что недавно отоварился новыми жерлицами, "ну оччень проффессионально" оснащенными в магазине. Заодно и опытом обменятся. Он поднабрался опыта по ловле на гирлянду, я - на щуковки. Тем более, что на данном заливе шла плотва. Делеко не хотелось выезжать, а где то на территории Киева - в самый раз. На Лошане, в последнее время поритихло с клевом, решили проверить Хавань. И думаю - не даром.
Ночной сериал мультфильмов о рыбалке прошел незаметно. В 7.00 - на твердой воде.
Часть своих жерлиц поставил на месте прошлогодних, уже - весенних, поклевок судака и щуки.
Ближе к берегу, на глубинах 4-6 метров. По прошлому году рыбалки на данном водоеме, за метил одну закономерность - чаще клюет в определенных местах. Хотя особых бровок не наблюдается и поклевки бывают по всему водоему, но в некоторых местах, все же - чаще.
Антон решил искать места по эхолоту. В некоторых лунках эзо показывало стаи рыбы, в некоторых местах поменьше, а других - с ума сходил...




Рыбы - стена. Любых размеров, на любой глубине.
Антохины жерлицы выставили в местах наибольшего скопления, там где придонная рыба наблюдалась, на входе в яму. Глубины 8-12 метров.
Я же свою остальную часть жерлиц выставил "Г"-образно, от берега к Антоновым. Глубинами от 6 до 8 метров.
Жерлицы расставлены. Антон стал "ловить" бель, я пошел искать окуня. На эхо видели в лунках и то и другое, но хватать наживку никто из них и не собирался. Окуня я так и не уговорил на поклевку, впрочем как и Антон - белую. Тоха психанул и решил все же хоть что то зацепить гирляндой. Зацепил. И не раз. Пошел таки крупняк!!!!




И такого "крупняка", забагрилось полтора десятка. Я даже пробовал его на живца поставить, зная что в этом месте и окунь закилошный попадается. Сразу скажу, из этого "рая" не получилось ничего.
Первая поклевка - килошка. Мелочь, но приятно. Тем более, после такого перерыва... Сработала жерлица на углу "Г"-расставленных щуковок.




Вторая сработка, на Тохину жерлицу. Предварительно, мы эту четыреху увидели на эхо, разогнавшей стаю-стену рыбы, проплывающей на 7-ми метровой глубине. Буквально через минуту, проплывши мимо 4-х щуковок, пятая сработала.
Борьба - прикольная. Боролись около 5 минут и красавица - на льду.






Потом, была еще одна сработка, на том же углу, но - холостая. На этом первый день и закончился.
Тохина рыбалка, на следующий день под сомнением. Я же настроился и на второй день. При обсуждении вариантов возможных поклевок, наши мнения разошлись. Антон считал вокруг ямы, на скоплении белой рыбы и тюльки. Я же решил свои расставить ближе к тому же углу.
Вечером, созвонился с друзьями. Один из них, решил составить мне компанию.
Следующий день начался очень грустно. Снег, вьюга, ветер... Приходилось несколько раз разгребать щуковки. Нормальные рыбаки в 10.00 уже разошлись. Бель рот так и не раскрывала. Окунь - то же... Жерлицы молчали до 14.00. А потом - сработка!!!
По ощущениям первых рывков - двушка. Ближе к лунке - четыреха. Дальше - не знаю... Мишаня спрашивает - "помочь?". Ветер... Мне показалось -"вытянешь сам?". Киваю головой. Добрэ, что он по своему понял :)). Таких рывков, в моей практике не было... Уже не помню сколько боролся. Не сильно долго, минут 15 (наверное). Подтянул - красава. Лед на шнек, не сильно заметны размеры. В лунку только губы влезли. Сначала думал, что багориком за лед зацепился. Даже не подозревал о размерах. Мишаня закатал рукава, думал за жабры схватить... Не достал... Уже понял причину, почему не проходит в лунку. Решил разбуривать еще - пешни нема... Мишке отдал багор держать, сам стал бурить. Две - мало... Третью бурю. Перемычки разбуриваю. Мишка орет, что буром по щуке бурю... Стараюсь аккуратней. Достаем.... КРАССАВАаааааааааа!!!! На наш взгляд - семерка, точно сидит...




Эмоции были. У Мишки - за край. И криков, и мата, и через 2 часа еще коленки трусились (по его словам). У меня немного меньше. Радость мимолетная и сожаление - сбылась мечта... О чем дальше мечтать? К чему стремиться? Рад конечно. Но года два назат, дрожь в коленках и за двое суток не прошла бы.
Радость от фотосессии. Вот он - трофей!!!










Фотосессия длилась больше часа. Во всех позах фотографировались. Еще час звонили друзьям. МэМээС-ки отсылать... Потом еще заход на фотосессию. Камасутру всю  прошли...
Восхищение немного угасало.  Началась оценка ситуации. Снова сработал угол. Значит - тактика выбрана правильно.
В 17.00 снова сработка. Снова в секторе "Г". Снова борьба. Снова - Мишаня на помощь!!! Затянулв лунку, дальше - никак. Но видно - поменьше буде. Вцепились с Михеем в четыре руки - как пробку из под шампанского... Меньше. Намного меньше. Но какая? Напоминала рыбу-шар -толстющая...




 

На наш глазной кантер - три с половиной. Тож красавица. Снова эмоции, радость, фотосессия с обоими...





Мишкины жерлицы, изначально выставили в сектор "Г", потом переставили парочку ближе к углу. Но чего то не хватило. Или излишне было? Грешу, таки да, на железные поводки.
Уже повыходу из залива, напросились в магазин взвесить "ху из ху". Первая не вмещалась никак на веса. И сумку связал. И веса отодвинули. Все равно не  получалось взвесить точно. Кое как, немного таки придерживая на весу сумку, добились приблизительного результата в 9.400. Вторая - 6.180.
Вот такая рыбалка случилась в последний день января.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Ивану за его фильм Щука на жерлицу, который научил меня хладнокровному вываживанию и консультации по телефону в первой половине дня. Огромное спасибо Mikchey за помощь и компанию. Спасибо Serdgjk  за блог Трофей, не надо ждать, он сам придет!!! - вот он и пришел ко мне. Спасибо Виктор Панюта  за все блоги-учения таких турыстов как я. Спасибо Димарик  за дружеские советы. Спасибо Толян. за Белорусские жерлицы (самая большая клюнула на нее). Спасибо всем, кто брал участие в обсуждениях снастей, способов ловли хищной рыбы в зимний период.
Пы.Сы. Жерлицы - белорусские и Сумские. Леска - на Белорусских 0.355 CARBOTEX, на Сумских 0.5 Черниговская. Груза - на Белорусских 7гр., на Сумских 8-12гр.. Поводок - только флюорокарбон, разнобой (и AFW 0.5, и KOSADAKA 0.45, и BERKLEY 0.35). Крючки - тройники OWNER № 6. Живец - карась купленный, фирменный, почтиладошечный.
Холостых сработок, было по одной в день.  Мишанины жерлицы нужно пересмотреть. Когда сматывал, на двух не было карася, на третьей не было лески. И ни одной сработки!?

 

НУ, ЗА РЫБАЛКУ!!! И ВМФ!!!

5 февраля 2013, 01:31
10030915
10
 
5 февраля 2013, 02:40
Ну за трофей !!! 5+
З.Ы. У меня такой же багор, может и мне удача улыбнётся )))
5 февраля 2013, 02:54
Спасибо!!!
А "автомат" на багорике, еще работает?
В принципе, придержать у лунки - помог. На флюровом поводке, не знаю как удержалась бы, пока высверливал...
5 февраля 2013, 10:03
Да, работает..... вот правда ручка хлепковата.
5 февраля 2013, 11:02
У меня, уже на резинке держится, и немного разогнулась от этой щуки. А держал не за ручку (не был уверен в ней) а за саму проволоку багорика.
5 февраля 2013, 07:18
Русик а говорили что рыбы у вас в черте города нет...
Ездят то на "Корнин" али еще куда за рыбацким счастьем Юра(CUSTOM)привет тебе:)
Хорошие трофеи + ко всему добавился еще один морж с моей подачи:):):)
ЗЫ: я как вспоминаю это сообщение от "Сени" что он стал моржом и жить сразу веселее cтановится........
5 февраля 2013, 10:00
Спасибо!!!
В черте города РЫБА ЕСТЬ!!! Точно!!! Только не камильфо ловить ее с асфальта... Это так - для отвода души, когда нет возможности или нет времени. Сбить аскому. А рыбалка не возможна без утренних звуков природы.... Аот это - ЛЯПОТА!!!
А на Крещение, купаюсь уже 8й год. В прошлом году было интересно - и купель, и грыбалка, и рыбалка http://ruslankot.rybalka.com/blog/view/8302/ Крещенская купель, не хуже рыбалки по ощущениям. В этом году еще троих пацанов приобщил :)))
5 февраля 2013, 07:42
Интересно написано и трофеи достойные! Пока вы не добрались к весам, я недоумевал: какая "семерка", какая "трешка"??? Там явно больше! Потом успокоился. Остался открытым один вопрос: как вы на эхе белую от окуней отличали???))))
5 февраля 2013, 10:06
Спасибо!!!
Вот такой у нас глазомер - Китайский :). А вроде в роду не было Китайцев. Хотя, за 300 лет татаро-монгольского ига... По крайней мере, хорошо что не в другую сторону.
Про эхо. Не мое оно. Я в нем, мягко говоря - не шарю... Со слов хозяина и по предположениям. А на счет белой от окуней - я хорошо знаю это место. Есть в нем "окуневая тропа", где полосатого намного больше, чем в остальном заливе. И балансир купал под эхом. Брать не брал, но за балансиром гонялся.
5 февраля 2013, 08:12
Красавчик! поздравляю.
5 февраля 2013, 10:07
Спасибо!!!
Бум старатся...
5 февраля 2013, 08:47
Очень красивый трофей ! Поздравляю !
5 февраля 2013, 10:08
Спасибо!!!
Самому понравилась! Не то, что прошлогодняя по последнему льду http://ruslankot.rybalka.com/blog/view/8693/ от которой сам в шоке был...
5 февраля 2013, 09:11
Ну наконец-то долгожданный блог!!! А то фотки на телефоне не так смотрятся! Поздравляю с отличными трофеями! Руслан доказал еще раз, что учиться никогда не поздно!!!
5 февраля 2013, 10:14
Спасибо!!!
Отсыпался от рыбалок - затянул...
Мне многому еще есть чему учится. Я ведь только четвертый год как на реках ловлю, третий год как на хищника переключился, и второй сезон пингвинячу :))) http://ruslankot.rybalka.com/blog/view/8299/ , http://ruslankot.rybalka.com/blog/view/8300/ . Есть чему учится. Еще раз спасибо Вам - Учителям!!!! На День Учителя - поляну накрою :)))!!!
5 февраля 2013, 09:21
Процитирую моих барышень… «А ты клЬЮтой…» ))) 5+++
5 февраля 2013, 10:16
Спасибо!!!
Привет барышням. И, пора их приобщать к рыбалке. Не задумывался???
5 февраля 2013, 10:47
Чего ж «задумывался»!? Приобщаю… ))) Это я зимой им «внушил» что «там» холодно и сыро… А в теплое время фиг уедешь на рыбалку, приходится «на нычку» ехать, и потом вечером слушать от них «натации» по поводу того что их не забрал… ))) Я планирую их на зимнюю в Шичи забрать.. Ну если не на зимнюю то летом по любому, я им даже спасалки и удочки приобрел.. )))
5 февраля 2013, 11:05
Молодца!!!! Вот кому то попадутся барышни-рыбачки!!!
Теперича обчайся с народом, у кого зять-правильный рыбак растет....:)
Гуртом, в обиду, твоих девок не дадим!
5 февраля 2013, 09:31
Трофеище! Мои поздравления!
5 февраля 2013, 10:16
Спасибо!!!
5 февраля 2013, 10:15
Нет слов...
5 февраля 2013, 10:16
Одни слюни? :)))
5 февраля 2013, 10:28
Та не слюни конечно, но к рыбалке на жерлици в черте города я стал ближе, Вам спасибо!!!
5 февраля 2013, 10:37
Это от безысходности... Машину мою законсервировали на зиму глыбами льда, когда трамвайные путя чистили... А тута, сел на трамвай до Контрактовой, или на маршрутку до Петровки, трохы пешком и - на месте!!!
5 февраля 2013, 10:42
Я вот хочу на ДВРЗ проехать, там озеро есть лесное. Уже 4 года туда езжу осенью, щука есть на спиннинг максимальная была под 2 кг. и глубина там местами до 7 м. говорят.
5 февраля 2013, 11:00
На Алмазном, я в прошлом году видел фотки щук 6-8-10-12-16 кг. Окуня прошлым летом видел на 1.5 кг (на мой глазомер:))) Вот было желание туда съездить за трофеем. На Жучке, позапрошлой зимой при мне вытянули 10 щуку, 5-3-кг сомиков.
5 февраля 2013, 10:58
Да просто СУПЕР!!!!!
5 февраля 2013, 11:06
Спасибо!!!
Еще раз Сержика блог вспомнил...:)