Зима - время пингвинов


                                                                                      

      Вот и пришло время, когда нужно иметь зрение и сноровку, что бы просунуть леску в ушко. Как  восторженно напрягаем мы свои  глаза, и руки привязывая очередную приманку. Только какую?  Вот и задача на сегодня. Только что достал из коробочки новенький балансир. Покрутив его в руках, понимая, во сколько он обошелся, положил его назад. Нужно сначала проверить чем то не нужным и дешевым место «на цепу», а то жалко его обрывать, если отбойник не справиться.  Кстати, не мешало бы еще раз проверить готовность к зимней рыбалке. Наличие отбойника было бы желательно и для мормышек, особенно жалко обрывать имеющих в составе благородные металлы.

   Что делать дальше? Вроде все собрал. Коробки с балансирами, блеснами,  мормышками и различными мужскими нужными частями, да и не только. Пешню заточил, ножи проверил. В начале сезона необходимо все перепроверить, потом будет проще, так сказать: по- накатанному.

      Вроде все, готов к бою. Я имею в  виду не тот случай, когда  бьют противнику  в челюсть, сбивая его с ног. А  драться с …. ? Вот и один мизинец подмерз. И пистолет колючий  попался. Подмерзший палец, первая кровь, нужно  конечно, было сразу присмирить врага, но как ?

     Сзади послышались скрипящие звуки чьих-то торопливых шагов. Рыбачки начали подбираться поближе.  Перекрывая протоптанный путь, к нам вразвалочку двигались еще несколько «сумрачных лиц», в чьих  намерениях сомневаться не приходилось.

   - Вот, только не рядом. Еще лед тонкий. Можно провалиться! - промелькнуло в  голове, которая уже и подзабыла немного о мерах безопасности на льду.

 

Один рыбак, явно за центнер весу возможно потерял чувство страха, а может ему внушили  о наличии у него чудесного устройства, могущего помочь ему  покинуть  несостоявшееся поле боя. Он бросил свой ящик  на тонкий лед  и приготовился к действию от вида которого захотелось задать стрекача.

   - Скольких я зарезал, скольких перерезал..., -  про себя напевая весьма рослый и довольно плотноватый мужичок, приступил к крушению льда на котором стоял. При этом что-то громко хрустнуло и в его правой руке хищно сверкнуло отточенное лезвие ребра пешни, которое устремилось в воду. При виде этого  сердце ухнуло куда-то вниз, и я на деле прочувствовал справедливость выражения об ушедшей в пятки душе. Лед пошел…, быстро ложусь и как можно шире раставляя конечности,  занимаю безопасное положение. Тонкий лед начинает  угрожающе крошиться, окунувшимся, по- самые «не балуйсь» рыбаком - экстрималом.  Он как ледокол быстро продвигается  в сторону суши, опустив плечи вниз и держа обе руки выше ватерлинии.  Пока на берег не выбрался этот громила, я боялся даже пошевелиться. Теперь и самому нужно выбираться отсюда. Не спеша по–пластунски, передвигая перед собой ящик, и держа в руке пешню и удочку, выбираюсь на берег. Че то перехотелось мне выходить на лед после этого.

  

   Следующим выходным днем снова порадовал морозец. За спиной недавно приобретенный опыт. Первый удар пешни о лет, отразился приятным звуком. Это звук толстого льда. Теперь не провалиться даже  громила, конечно, если не соберутся они втроем и не начнут скакать на одном месте.  Но таких рыбаков больше не было.

 

    Сегодня все  внимание сосредоточилось на подборе приманок и проводке.  Лед  держал уже хорошо.  Опустив балансир на дно, выбираю слабину лески. Приподняв на несколько сантиметров от дна, делаю равномерные подбросы с паузами на раз-два –три … шесть… восемь. И на счет пять получаю тычек.  Ага. Теперь нужно проверить  слои по- выше. Делаю проводку с остановками на  разных расстояниях от дна, и получаю поклевку в полуметре и на опускании.  Значит,  эти движения оказались правильными. Ощущалась   скрытая изворотливость настоящего мастера, который когда-то показал как нужно это делать. Теперь его удочки и балансы я из рук не выпускаю. Да и многие ими успешно ловят, особо не распространяясь, что бы быть самим на высоте.

      Ближе к обеду немного подустав, захотелось посидеть на одном месте. Мормышить тоже интересно. Особенно когда в руках приятная удилка с настроенным фрикционом катушки, и правильный кивок, который не боится ветра и передает правильные колебания.   

 

  Приятный морозец и свежий зимний воздух внес свои коррективы,  ноги уже начали предательски подгибаться, готовясь опустить обмякшее тело в теплое кресло. .

   - Хорош! - внезапно, с явным призывом к окончанию действия,  произнесено только одно слово.

       Быстренько, ножками отсюда, к транспорту и домой.

На сегодня все. Спасибо.

Комментировать
Саня, с открытием!
Cпасибо!
Спасибо за прекрасный блог, читал с удовольствием, как будто бы сам побывал на льду. Особенное спасибо как от начинающего рыбака на балансиры за описание проводки балансира. Я ловил окуня только отцовскими блеснами и мормышками. За блог 5+++++
Cпасибо!
А где пингвины?5+++
Не посместились, слишком большие:)
Супер блог, з відкриттям!
Дякую!
Прочуствовал каждую строчку.За хороший,рыбацкий блог 5+++++!
Спасибо!
С открытием Саша!!! А я никак не доберусь до льда... А теперь вот дождь...
Спасибо! Уже начало подмерзать, так что готовимся и не забываем о безопасности. Особенно когда клюет у соседа, а близкое соседство может быть опасно.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!