Sapsan911

Старшина 2 статьи

Откуда: Веселиново

Фотографии: 31

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 24

Был на сайте: 09.11.2016

Рэинкарнация

 

Реинкарнация, воскрешение или второе дыхание…

Когда и с кем первый раз пошел на рыбалку я уже и не вспомню. Знаю только, что это было очень давно. И скорее всего, моим первым наставником в этом деле был любимый дедушка, который нас с братом баловал, как мог. В тайне от родителей, мы  с ним много «делов сотворили»…

Родители на работу, а нас к дедушке Н. с бабушкой А. .

«Что бы дома сидели и никуда не ходили» - наказывала мама.

 «ДА…, ДА…НевинностьПодмигивает» - кивали мы головами.

Они через «парадные врата», а мы сразу же черным ходом и на рыбалку.

Весело катился велосипед под тремя всадниками… Я на раме, брат на багажнике, а дедуля в седле. Анекдоты  шутки и песенки никогда не заканчивались…

С нами - удочки из черного клена и поплавком из гусиного пера, да алюминиевый бидончик, под улов. Насадишь червячка на крючек, поплюешь на него и в воду, «а немного погодя, притопит чуток, потом ещё раз…, и поведёт в сторону, а то  и выложитУлыбается» (дедушкина любимая фраза).

А после рыбалки вкуснейшая жареная картошка и фирменные бабушкины пироги. Вот оно, счастливое дошкольное детство…

 Еще были рыбалки с папой. Телескопическими удочками с пластмассовыми поплавками, резинками и закидушками…

Ездили на мотоцикле «МИНСК». Я рулил на бачке, а старший брат крепко обнимал батяньку сидя сзади. И нам завидовали все друзья, но это совсем другая история…

В общем, все мужики в нашей семье (дедушки, дяди и братья)  в той или иной мере – рыбаки. Каждый богат своими историями и конечно же, во время любого застолья по не воле поднимается тема «рыбалка». При таких беседах я узнал, что даже мой «двоюродный дедушка В.» из города – тоже рыбак. «Откуда в городе ставокОбалдел», -  я не понимал?

Он много рассказывал о неизвестных мне «козликах» и леще, о «лиманской таранюхе» и других рыбах которых я себе тогда и не представлял. Старшие внимательно слушали его...

«Ничего… Вот приедешь ко мне в гости, обязательно порыбачим» - успокаивал он меня.Клёвый

Спустя многие годы, я закончил школу и поехал добывать высшее образование в Николаев. Там то и жили мои «двоюродные дедушка В. и бабушка О.». За шесть лет учебы, я довольно часто бывал у них в гостях  и они стали мне родными. Всегда ждали в гости и никогда не хотели отпускать. Бабушка кормила до отвала, а дед всегда выдумывал, что ему нужна в чем то помощь, лишь бы я в очередной раз приехал. ))))

При первой же встрече завели разговор о рыбалке, дед потащил меня на лоджию – показывать свои сокровища…

«Вот недавно купил, углепластик GOLD 2010, и катушечки кобра к ним, все компактно слаживается, очень легкие» -  хвастался мне.

« У меня уже есть похожие. А эти, что не рабочие?» указал я на связку удочек?

«Все в боевой готовности, но длинные. С такими в маршрутке не удобно. Это бамбучка трёх коленная, эта по короче… а это титановые прутки. Мужики на заводе подогнали. Классная вещь. В свое время таких лещей бомбил на речке»…

Мы с ним всё собирались на легендарных лещей и килушную тарануху, но его здоровье не радовало. На речку, к большому сожалению, мы с ним так и не успели, а вот когда он к нам в деревню приезжал, рыбачили карася и карпа на прудах.

А когда я бывал у них в гостях, никогда не мог глас оторвать от титановых прутов. Заприметив мои эмоции дед подарил мне одно такое чудо. Радостям не было предела. И на первой же рыбалке титан обошел всех …

Шло время,  я начал осваивать реку и все реже рыбачил на прудах и озерах. Заинтересовался хищником ( кстати, мои первые щурята были пойманы именно на титан с «Невкой») приобрел спиннинг, параллельно  увлекся фидерной ловлей…

Не буду описывать печальные подробности. Скажем так – по наследству мне перешли дедушкины сокровища. Четыре титана оснащенных разнокалиберными «Невками». Это очень дорогие для меня пруты. После нескольких вполне удачных рыбалок по карасю, решил их несколько модернизировать.

Старые пропускные кольца - заменил на новые, керамические.

 

 

Также установил катушкодержатели.

Теперь  транспортировать чехол с прутами без катушек, на много удобнее и легче. «Невки» подобрал с одинаковыми барабанами.Потрудился, конечно, пока закрепил всю эту гарнитуру. 

 

 

 

Сначала виток к витку обкрутил нитками, а после проклеил эбоксидкой, и получилось вполне даже симпатично.

Теперь снасти, что нужно. Осталось только научиться правильно и результативно ими ловить.

Уже было два боевых выезда, но на первом карась молчал, а вот на втором  вполне даже не плохо и очень достойно на фоне уловов товарищей.

 

 

Как  оказалось на водоёме, я потерял навыки заброса «Невкой». Была одна борода, и разброс в несколько метров. Дальность заброса мне очень понравилась - катушки  работают на ура.

Так что теперь, ДЕДОВЫ ПРУТЫ  пылится  в дальнем углу - не будут.  Буду стараться вернуть  им былую славу. Пусть наши деды, и те кто на реках на прудах, и кто на небесах заулыбаются, вспомнят молодость и свои легендарные уловы.

П.С. А  быть может, когда нибуть, смогу достичь результатов уважаемого Olda ?

 

 

 

 

19 декабря 2013, 15:28
307624
70
 
19 декабря 2013, 16:36
никогда ни на кого не равняйся- у каждого свой путь...классный блог...удачи и настоящих трофеев!!!!!!
19 декабря 2013, 16:45
Спасибо огромное.
Разрешите подискутировать, в жизни всегда есть люди на которых стоит равняться. А вот путь для достижения успехов каждый выбирает сам, так меня родители учили.
19 декабря 2013, 17:31
Поддержал!!!
19 декабря 2013, 17:01
Отличный блог!
19 декабря 2013, 17:26
До отличного не хватает весенней увесистой плотвы и бронзового лещика.
Улов моего отца потянул 1550г.
19 декабря 2013, 17:47
Ну это дело наживное... Успехов и Ни Хвоста, Ни Чешуи !!!
21 декабря 2013, 22:28
Значит наживем)))
21 декабря 2013, 18:17
Лещик на бронзового не похож, больше похож на свежевыловленого, чем на памятник :-)
21 декабря 2013, 22:28
Таки да))) Этот экземпляр оказался съедобным)))
19 декабря 2013, 17:27
Надеюсь весной разловлю по полной)))
19 декабря 2013, 17:48
Почитание памяти своих предков достойно уважения! Респект вам! И за блог спасибо!!! В Киеве такие удочки очень популярны. Народ помоложе ставят на низ беинерционки с леской, но настоящие рыбацюги пользуют только "Невки" со сталькой. Их даже сталиварами за это прозвали. На рыбацком рынке "Бухаре" такие прутики стоят не дешевле своих карбоновых сородичей. Так что такая снасть живет полной жизнью. При этом ловит трофейных Васек в самом центре столицы на ура.
19 декабря 2013, 18:27
Мне пока не удалось найти место, где проживает и активно кормится семейство "василей", только иногда проходящих удается поймать. А вот про стальку ничего не могу сказать. Не видел и в руках не держал(((
И шаньку не юзал. (((

Пользуюсь лесками... Кормаками типа пружины, или фидэрными самоделками...
19 декабря 2013, 18:54
Знаете, я "Невкой", наверное, не брошу... Тут нужна тренировка. А со сталькой и не рискну. Боюсь как бы пальцы не отхватило. Но всегда с уважением отношусь к этим снастям и людям, которые умеют с ними обращаться. Это наша, так сказать, база ментальная.
20 декабря 2013, 00:43
Первую "Невку" я собрал из металолома))) Учился бросать на водоеме, но после первых же неудачных забросов - отложил её в дальний ящик. Спустя лет пять, когда я приехал в гости к дедушке В. он рассказал о тонкостях заброса и посоветовал тренероваться на "футбольном поле". Я последовал его советам и более менее все стало получаться. одна беда - чуть пальци не стер, когда притормаживал барабан)))
А вообще то "Невка" это сила, воможно, даже как автомат калашникова - надежная и безотказная!
19 декабря 2013, 18:47
Хороший блог))И присоединяюсь выше сказанным словам))))А вот у меня титановый прутик не дожил (((
20 декабря 2013, 00:45
Ох как же надо было постараться, оборвать ему жизнь;(?
Печально!
19 декабря 2013, 19:10
Отличный и душевный блог! 5 звёзд!
20 декабря 2013, 00:46
Спасибо за звезды, а главное, рад что люди меня понимают и поддерживают мое увлечение.
19 декабря 2013, 19:33
МАЛАДЦА !Твои дедушки и бабушки будут тебе помогать всегда и во всем если ты их не забудешь .А такой прут-это как раз и есть память в честь МАСТЕРА ОЛДа ,который весьма правильно ими управлялся как с мирной рыбой так и с хищником .Теперь у тебя есть снасть ,осталось только выучиться как МАСТЕР ! Верю , что у тебя все получится . А любимая жена -поможет . Удачи !
20 декабря 2013, 00:48
Я тоже искрене верю в терпение своей жены!)))
А насчет рыбалки - жизнь покажет)))
20 декабря 2013, 02:23
СильнО!!!
20 декабря 2013, 10:02
Спасибо;)
20 декабря 2013, 09:52
Мне тоже очень понравился блог 5++++ Душевно! За востановление былого ... 5+++
20 декабря 2013, 11:09
Спасибо за отзыв, не дадим угаснуть дедовым легендам.
20 декабря 2013, 10:17
Произошла эстафета поколений,так и должно быть. Теперь Ваша задача, сохранить, преумножить и передать дальше.Я имею ввиду любовь к природе, бережное отношение к ней, конечно же и наследственную болезнь-зависимость к рыбалке. А старые пруты это символы, их тоже нужно беречь.
20 декабря 2013, 11:16
НА все сто согласен и придерживаюсь такого пути. Вот только о передаче зависимости от рыбалки - это лишнее. По себе вижу рыбалкой увлечен на много больше чем нужно. Вот бы научиться, хоть немного меньше думать о ней... закодироваться, что ли ... ;)?
ПРуты берегу и буду беречь. Да и вообще тяжело расстаюсь со старыми вещами...