С новым лёдом! :)


Запоздал слегка  с отчетом, но есть тому веская причина: рыбачил последний раз в воскресенье 4 января, а рано утром 5-го числа уже мчал в Буковель. Спустился с гор через неделю - и прямиком сюда Клёвый

Может, драйв от рыбалки слегка и затмили впечатления от поездки, но на реку тянет снова и снова!

Есть в этом такой же адреналин, как в прыжках с парашютом, бандж-джампинге или тех же горных лыжах.. Может это и лихачество, но ловить на потрескивающем молодом льду, делая лунку размером "на трофей" тремя ударами, скользить по нему на обоих ногах или едва отрывая их от поверхности, настороженно чувствовать каждый шаг, вслушиваясь в звук льда ушами и всем телом, мысленно заставляя себя стать воздушным шариком или тучкой, как Винни-Пух.. для меня это кайф больший, чем забуриваться к рыбе через 40-сантиметровую "броню".

alt

"На старт". Любят рыболовы хетчбеки Улыбается

 

Итак, разочаровавшись в зимних дальних походах по морям (фото вверху), я вышел в этот раз на одну из любимых точек недалеко от дома. Течение в этом месте всегда быстрое, "первый" лед становится на нем далеко не первым, и "последний" струя уносит далеко не в последнюю очередь, поэтому, как и в прошлые зимы, место приятно радует уже после сбитой оскомины на заливах и более спокойных участках русла..

Жена напутствовала в правильном направлении: "Ты хоть не приноси никого, ехать надо, чистить некогда.." А я что - с рассвета и не было ни одного тычка.. Пробил лунок 30. Собственно, кружить квадратно-гнездовым маршрутом по белой глади больше не имело смысла, место родное и знакомое - теперь оставалось только дожидаться струи, и воду, несмотря на выходной, толкнули. Правда, лишь часам к 11-ти.. Этот момент часто определяется даже не по наклонившейся леске или потерянному дну, а по первой поклевке - агап там, внизу, более внимателен, чем впадающий в анабиоз от мороза, ветра, бесклевья и почти отчаявшийся чем-то развлечься человек, стоящий в 10-12 метрах над его зубастой мордой Подмигивает. Так и в этот раз: судачек у товарища подсказал, что пора срочно заменить легкий балансир на 15-граммовый, чтоб не прозевать момент истины. Но поменять "добровольно" не успел - зацеп, обрыв. Это не обидно - перепад глубины, плюс корчик найдены, теперь надо лишь чуть аккуратнее прощупывать приманкой дно.. Хорошо, что удочка не одна, ведь час Ч. уже наступил: кивок внезапно выпрямился и мгновенно согнулся к воде. Подсечка, первый пошел! Хорош, на килограммчик! В прошлом-позапрошлом году здесь было много "шнурка" - видать, подрос. В глазах - удивление. Пропал, дружище, се ля ви!

alt

Быстро снимаем рыбку, плюхаем балансир обратно  - мешкать сейчас некогда!  Пять подбросов - и рубим новые 3-4 лунки в радиусе 3-5 шагов. Через несколько минут в одной из лунок мерно покачиваемый кивок замер - подсечка. Тугие толчки внизу, леска на рывках со скрипом и брызгами от скатывающихся по ней капель воды проскальзывает между пальцами - такой себе зимний "фрикцион".. Никакая катушка не заменит удовольствие от него. Второй крупнее - полторушка, а то и с плюсом. Судак темный - значит, мы на старой яме, внизу мелкие ракушки и корчики..
Люблю, когда рыб длиннее, чем удочка! Летом такое вряд ли возможно..
Подмигивает

alt

Друзья подтягиваются.. А как же, ведь махать руками незаметно трудно и как-то не по-товарищескиПодмигивает И тут у одного из "коллег" за моей спиной крепко засела ядовито-желтая "Рапала". Я только час назад пошутил, что ловить можно было бы и более дешевыми балансирами - на них одинаково хорошо не клюет.. Коля достает "кошку" размером с якорь хорошего катера, веревку (группой соболезнующих товарищей ему предложено также использовать мыло и, как вариант, - два раза дергать, когда найдет там свой балансир, а мы тут, значится, сделаем "вира"Улыбается))). Коля с невозмутимой улыбкой спускает свой дивайс в лунку.. Ладно, мне не жаль - два зачетных хвоста уже имею, пусть пороет дно, может на поднятую муть бель прибежит, а за ней и новый хищник подтянется. Хоть и проржались, но отцеп окзался эффективен. Прошлогоднюю "новогоднюю елку" он таки достал и свою "рапалу" спас!

alt

Клёва в окрестных лунках больше нет (странно, к чему бы..))), и я переместился на еще более тонкий нехоженый лед ближе к мосту.. Под снегом он намерзал очень вяло в этом году, выручали только малый сброс струи и стабильный морозец.

Глубина тут поменьше. У товарища сход и одновременно так хорошо знакомые дерзкие и пустые "пистолетные" тычки у меня. "Шнурочек" грамм на 300 засекся! Цвет полупрозрачный - здесь летом поработал земснаряд и на дне светлый песок. Вдохновленный успехом, отпускаю "молодежь" в лунку. Совсем недавно я этого не делал, но заразителен не только "дурной" пример - научился на сайте.

Снег темнеет от выступающей воды - пора тикать, крыга пробивается  с пол-тычка пешней.. Но снова поклевка, и на лед вылетает такой же маленький агапчик. Точно, надо отсюда уходить - попал в детский сад. Рассержен. Не знаю почему, но этого судачка не отпускаю, кладу на снег - еще одна лунка и всё! Загадываю себе: "Поймаю прям счас крупнее - помиловать, не поймаю - казнить.."

Тут внимание отвлекается на бегущую с берега крупную веселую дворнягу овчаркового происхождения с забавно "завявшими" ушами. 

alt

О.. Этот парень, видимо, знает, что он тут забыл!.. В 100м лежит мой улов - специально не прятал, чтоб не потерять клёвое место, пойду-ка я его в рюкзак сложу, так надежней.. А то пищевая пирамида иногда случается излишне высокой.. Подмигивает

Рюкзак, кстати, новый, удобный, со стульчиком - новогодний подарок жены. Рекомендую, только отделений бы хотя бы два, чтоб которое для снастей - поменьше, для рыбы - побольше Подмигивает А так только одно - общее (или сугубо для рыбы))), плюс боковые карманы.

alt

Спрятав трофеи, возвращаюсь к забытому "шнурочку"... Упс! Где-же он... На снегу - следы лап. В белом безмолвии даже мысли приходят, языческие, как у эскимосов: "Это сам ДНЕПР - бог реки Днепра, отец русалки Роси - перевоплотившись в собаку, наказал меня за излишнюю жадность, и сожрал моего маленького судака, которого я замешкался отпустить! Если бы не выпустил первого малыша, видимо, он забрал бы и крупных!"Смеётся

Это умозаключение меня развеселило, и уже в полном одиночестве я возвращаюсь снова на отдохнувшие удачливые лунки. Рыбаки разбрелись по Днепру - струя катит уже ровно довольно долго, и рыб тоже разбежался кто-куда.. Сбиваю ногой намерзшую корку и опускаю балансир в одну множества набитых вокруг цепы утром лунок.. Ёпть! Поклёвка на первом махе "отдай удочку вместе с варежкой" на длине лески 15м.. Какой буйный, здорово буксует! Тяну аккуратно - чувствуется, что самый красивый будет.. Здесь лёд потолще, я наглею, и мысли разворачиваются на 180: "Наверное, это приз за то, что накормил пса.."Подмигивает))))

Лунка уже тесная - приходится хватать "приз" за зубы и вытягивать сквозь лениво почищенную шугу. Кровь идет у меня из пальцев, а у него из жабр - балансир зацепился глубоко за язык. Приятный эпизод, давненько я не чувствовал такой страсти со стороны "доморощенного" агапа! Этим летом и осенью он меня не очень побаловал, пришлось даже отрываться на щуке впервые за лет пятнадцать.. Что ж, я знал время для статус кво! Улыбается

alt

Строим последний натюрморт - и пора домой. Через несколько часов дальняя дорога, надо хоть собраться, если выспаться не успею.

Дома мы с судаками оттаяли и расшевелились..

alt

Напоследок, пользуюясь, как принято, случаем, нам с рыбами захотелось поблагодарить известный бренд за предоставленное по сходной цене термобельеПодмигивает Кстати, и в Карпатах оно здорово пригодилось! Там тоже много снега и льда, и иногда бывает прохладноУлыбается

alt

Комментировать
Здорово! +5 - блог просто отличный! Скоро нас вместо журналов начнут читать :)))
Зачем вместо.. пусть лучше их с нас печатают ;)
Прочитала на одном дыхании.Оказывается,сайт учит не только рыбу ловить,но и писательские навыки развивает.
P.S.После красочно охарактеризованного льда,можно и ник поменять на "Пофигатор":)))))))))))))
Спасибо, Жужа.. Комплимент от девушки вдвойне приятен! :)
Ник усовершенствую сразу после того, как ФонБурик поменяет на ФонЛедобурик, нивапрос! :))))
Ай маладэц!!!
"Ваши чувства близки мне!" :))) Сказать можно только одно: БОМБА!!!!
Жму "краба" :))
Приятно читать и видеть,словно сам был на льду и рыбу держал в руках.Слог профи!
Юра, меня вдохновляли Ваши, чесслово! И судака на поклёвку тоже :))))
Три в одном: чудесный рассказ, масса полезной информации и эффект присутствия, да еще и судаки зачетные! Публика требует повтора праздника! :)))
Выходных жду! Если бы не отчетная неделя, устроил бы праздник прям сразу и долго не останавливался :)))) Приезжайте в наши края, мож вместе и устроим. Я вот у вас, на Речище, осенью бывал ;)
Здорово! Просто пособие по вылавливании агапа.
Поэма!!! Афанасич теперь точно снасти пойдет покупать. :))
Афанасьевич скорее с паяльной лампой будет лед растапливать, чем на зимнюю рыбалку пойдет( не пью и холода боюсь!). А отчетики такого плана, да с хорошим текстом читаю с удовольствием, правда с кружкой горячего чая!
Ну, Лёша ПРОФИгатор - из дому "вышел за хлебушком" и агапа половил...а "некоторые" турысты за тридевять земель...Вот точку зря "засветил"..."выжгут";)
Чего выжигать? :))) Там уже давно ничего нет. :))))
Хе-хе))) Там нет, а заначки остались :))) Тут вот, кстати о заначках, по курткам перед НГ пошарился - в трех разных карманах нашел целых три неслабых сбережения, весьма кстати пригодились :)
Костя, в черте города трудно что-то сильнее выжечь.. Уже давно ничего "не горит", кто ловит, тот и сам правильные места знает и находит, кто нет - бестолку потеряет время. На новых для себя точках, как правило, тоже пролетаю.. Да и везение дело такое.. в тот же день матерые аборигены без поклевки оставались, там же. Судак, как карта - кому захочет, тому и ляжет. В этом сезоне сделал исключение лишь Валентине :))))
Зачет!!! Нужно было не тратить холидеи на окуня и плотву, а самому рвануть на агапыча! Молодчага! (как бы напроситься в учениеки???)
Тю, твоей компании, Макс, ваще всегда буду рад, приезжай в гости! Только кто-кого учить будет, не вгоняй меня в краску, я ведь о твоих достижениях наслышан и насмотрен ;))))
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!