«Осень, осень, ну давай трофей подбрось мне»


Пронизывающий и противный звук будильника моментально затих после машинального и отточенного годами движения правой руки. Но как бы там ни было, пора вставать, ведь через минуту начнет пищать второй будильник, который стоит на краю стола, а для того чтобы выключить его неминуемо придется сделать несколько шагов. Такую схему пробуждения я выработал с годами когда чувствую что подъем будет не легким. Уже в 04:30 за мной заезжает товарищ и мы летим навстречу ночи с глазами полными энтузиазма и больших рыбацких надежд. Дорога к базе пролетела как одно мгновенье и вот мы уже встречаем первые рассветные лучи прорываясь сквозь еще не опавшие водоросли и коварные отмели.


Без приключений дойдя до первой точки мы были приятно удивлены отсутствием сетей и промысловиков что сразу же вселило оптимизм, а крепкий чай с бутербродом лишь усилили его. Несколько лодок уже стояли на якоре и еще пара кружила над ямой пытаясь разглядеть на экране эхолота «клыкасто-полосатые сокровища». Ну что ж, не беда, поможем!

Ловить мы планировали в основном на дроп-шот и для этого был целый комплекс очевидных причин:

- Удивить. Джигуют там 99% рыболовов, а потому порой рыбу нужно удивлять. Такая схема работает не всегда, но иногда приносит шикарный результат.

- Подача приманки. Рыба сейчас хоть в большинстве своем и активная, но и съесть медленно плавающую рыбку хищнику куда легче чем дерганную и резкую.

- Удовольствие от поклевки. Отсутствие каких-либо соединительных элементов крайне положительно сказываются на тактильных ощущениях, а удары под самой лодкой на натянутом шнуре просто незабываемые.

Начал ловлю с полюбившегося Lunker City FIN-S FISH 5" в цвете metallic carrot и сразу же получил слабую поклевку. Еще 15 минут полоскания без результата и меняю его на Z-Man Streakz 5" в натуралке. Серия из трех коротких пошатываний, подтянул груз и дал паузу, повторил. Дойдя почти до самой лодки получаю долгожданный четкий удар а еще через минуту осторожно завожу судака в подсак стараясь не привлекать лишнего внимания.

Долго упрашивать напарника поставить ту же приманку но немного в более скромнее размере 4" не пришлось. Заброс на противоположный борт лодки едва успеваю зедержать пальцами 38 грамм летящих в соседнюю лодку, которая возникла буквально из ниоткуда. Хитрый прищур и улыбка чеширского кота от очередного подсрачника не говорила, а кричала о том, что он все видел и теперь хочет сделать максимум чтобы воспользоваться ситуацией и выжать из нее все 100%. "Ну поглядим, какой он , Сухов..." Выматываю шнур, завожу спиннинг за спину для броска и показываю рукой направление безопасного отхода наглецу. Хорошо что он правильно трактовал мой жест и не стал испытывать судьбу, потому что после крайней ситуации с «чайками» на Финвале злости осталось более чем достаточно.

На следующем забросе получаю удар меньшей силы, но по сопротивлению рыбка явно поболее. Только я было хотел попросить напарника вподсачить как он делает резкую подсечку и вот мы уже умело паркуем обоих судаков в один подсак. Заметив такое, несколько лодок попытались было стать ближе к нам, но мы ложили груза достаточно близко от их бортов чтобы ни у кого не возникало желания испытать судьбу. Через несколько минут еще один дуплет, а потом и еще один… Учитывая что успешно ловили только мы и немного менее наши друзья в соседней лодке, которые так же использовали дроп-шот резюмируя факторы успеха на первое место однозначно выходит сам монтаж и его правильная подача, потом уже постановка и все остальное.

Мелкие судаки также активно пытались скушать 5'', но благо большинство из них отделывались лишь легким испугом когда добыча резко ускользала от них уже будучи на половину в пасти. Ловля на глубине более 10 метров сопряжена с декомпрессионным шоком и пару судаков мы достали с уже выпученными глазами, но рыбную мелочь я решил отсекать размером резины.

Короток осенний день и чтобы пораньше лечь спать и быть полными сил завтра отправились на берег. Ночевали мы на базе Точка, где вкусно поужинали, помылись и уже в 21:30 спали крепко как сурки.

Завтра началось шикарно и многообещающие. Погода баловала отсутствием ветра и теплом. Да вот только опыт сын ошибок трудных и лучшие мои рыбалки были именно в дни, когда на море качка и бушует ураган.

Час полоскания приманок дал лишь две жадные клеваки «пистолетов» и мы не долго думая отправились на поиски новых мест. Спустя несколько минут удача улыбнулась нам. Вот только вместе с нами и еще нескольким внимательным экипажам. В этом месте было большое скопление белой рыбы у свала с 5,5 на 9 метров. А немного в стороне были и ее пастухи. Так как плотности рыбы не было, то решил все же ловить на джиг. Predator 3" от Днипро Свинец на джигголовке 21 гр. от Jigger принесли несколько судачков и одного малыша сомика.

Немногим позже мы нашли еще одно перспективное место, где было два схода явно зачетной рыбы и немного подпорченное настроение выпившими рыбаками, которые мало того что на малом ходу прошлись по месту куда мы бросаем, так еще и регулярно делали перехлесты.

Вообще вопрос алкогольных напитков на воде дело очень тонкое в среде рыбаков и это понятно, но когда мы по возвращению на базу увидели еле машущие нам тела то тут же подошли поинтересоваться в чем дело, а в ответ услышали едва различимую речь от того кто еще был в состоянии говорить «бензин кончился, отлейте немного, мы вам щяс тоже шота нальем». В лодке ни весел, ни трезвости, ничего. Бензин мы конечно им дали и убедившись что они завелись быстро умчались дабы не журить людей гораздо старше нас самих.

Цель поймать судака более 3 кг по прежнему не достигнута, но мы обязательно еще вернемся и добьемся своего. Чего и Вам желаю!

Итоги: - Нашли плотность судака, попробуйте дроп-шот. - Если можно отогнать «чайку» без конфликта это лучше сделать сразу же пока она не привыкла с собственной наглости. - Не нужно бояться ловить на крупный силикон. И 5" резину с завидным аппетитом глотают даже незачетные. - Берите с собой павэрбанк и несколько литров НЗ бензина - Кто ищет тот найдет!

 

С уважением свой, Ярослав Злой Улыбается

    сначала старые
    сначала новые
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!