В четверг за завтраком понимаю, что впереди у меня еще одни жуткие сырые февральские выходные, а жизнь как-бэ проходит, и надо все успеть. В итоге, после небольшого совещания я понимаю, что хочется солнца, недалеко, на выходные и без виз. Египет и Турция - в топку, в первом черт знает что творится, во второй холодно. О ! Израиль.
Вечером покупаю билеты. Есть отличный рейс в 9:30 вылет и в 22:00 прилет, это через МАУ. Итого в пятницу утром улетаем и в понедельник вечером назад. Быстренько у "наших людей" в офисе узнаю, по чем в Одессе рубероид, тьфу, в Тель-Авиве. Через Букинг.ком заказываю апартаменты с двумя спальнями и кухней на четверых, на 3-е суток, возле моря, 400 долларов за все, по акции (что для тех мест шара). В общем мы взяли еще одну веселую пару и полетели.
Тель-Авив
В аэропорту Бен Гурион, на стойке Бажита (аренда машин) нас встретил раненый израильтянин, неужели война ? Кстати, Hundai iX25 (седан) нам на трое суток обошелся в 135 долларов, с пробегом 50 км.
Но когда мы присмотрелись вокруг, то поняли, что попали на веселый праздник Пурим. Как нам обьяснили "наши люди", в этот праздник надо веселиться и пить вино. Соответственно быть ряженым - приветствуется.
И так, чем занимается народ в пятницу в Тель-Авиве. Можно поиграть в волейбол на пляже или просто повтыкать в море.
Можно покататься на велосипеде. Для этого есть автоматическая аренда. Берешь велик с паркинга, вернулся, прицепил на трос и закинул немного шекелей в автомат.
Можно просто погулять по вечернему городу. Или посидеть в кафе у моря.
Или покурить траву и бухнуть с неформалами, пританцовывая под десяток барабанов.
Если вы человек приличный и семейный, то пожарить барбекю в центральном парке.
Вызывают ступор только памятники жертвам терактов, среди безмятежного приморского города.
Идем немного в глубь от набережной, недалеко, метров 200-300 и изучаем архитектуру. Особенно умиляют сдесь картонные шлагбаумы, которые всегда открыты только для хозяев.
С парковками тут реальный напряг, поэтому по парковке местные водители дадут фору любому !
И нагулявшись и надышавшись вечер обязательно завершаем у "наших людей" в ресторане с названием BABA YAGA. Там подают отличную баранину в красном вине, баклажаны с сыром и горячее вино в бакалах из под виски.
листайте дальше ...
Утром мы (я) решили сделать небольшой крюк по восточной части.
Назарет
Всего 40 минут езды по отличным дорогам и вы пьете в арабском кафе отличный кофе и свежевыжатый гранатовый сок.
Вообще вся восточная часть Израиля она больше арабская. Везде шумные базары возле туристических троп и кафе.
В Назарете есть огромный храм, который построен на месте древней деревни. Храм посвящем тому, что тут жил Иисус, но на самом деле это археологи 50 лет назад раскопали маленький кусочек дома и церковь сразу водрузила некрасивый огромный восточный храм сверху и обозвала это святым местом.
Вот тот самый кусочек "святого" дома.
Еще тут справляют свадьбы.
Тут колоритный рядом небольшой арабский базарчик, где продавцы громко орут и зазывают покупать их товары. Покупаем у девочки клубнику и немного овощей на вечер. Основные покупатели - мужчины.
У прикольных продавцов специй колумбийский кофе.
Адскую шаурму и пламенный кебаб можно попробовать тут.
Ни что земное не чуждо даже на святой земле в мусульманской части.
Сбор пластиковых бутылок отдельный и на любой шланг с водой куча счетчиков.
Маленький старенький тихий городок, забитый машинами.
В общем больше делать здесь особенно нечего, поэтому мы едем дальше.
листайте дальше ....
Акко
Поехали мы сюда только по одной причине, увидеть легендарную крепость крестоносцев Акру. Много прочитав в свое время про крестовые походы я не мог не посетить этот замечательный городок, чтобы увидеть её ...
Сразу было ощущение, что мы оказались на задворках Египта. Единственное приличное здание оказалось отелем.
Эти ребята поддерживая друг друга, чтобы не упасть от того, что засыпали, чистили рыбу. Народ в общем занимается черт знает чем.
Пробираясь в глубь сквозь помойки мы наконец-то вышли к мини-портику.
Вот он кусочек той самой крепости ! Но не смог его потрогать, так находится он в море. Благодаря этому он и дожил до наших дней.
Для туристов отстроили и отреставрировали крепость поновее.
Из прикольных артефактов я нашел еще здесь каменный якорь, да, раньше были такие. И дверь, лохматых годов.
По пути назад мы заехали в Хайфу. Обязательно едьте на Panorama road. Сэкономите время. С этой горы видно весь город и не надо бродить по улицам.
Единственная достопримечательность города, кроме главного порта страны это дворец Бахаев (есть такая религия оказывается). Мой товарищь произнес фразу : " Я передумал ! Я не хочу больше быть президентом Украины, я хочу быть главным у Бахаев !".
В общем не считая офиса Майкрософт и пляжа с зимним бушующим морем, тут больше ни на что глаз не упал.
листайте дальше ...
Ну где еще провести воскресение в Израиле, как не в Иерусалиме ! Дух бабла и торговли мы почувствовали еще только подъехав к крепостной стене старого Иерусалима.
Дамасские ворота, это арабская сторона старого города. Свое путешествие мы начали от сюда.
Поверх названия улицы на иврите тут бережно нанесена красками вывеска. Да и встретить тут еврея-хасида - большая удача.
Изредка на встречу попадались сумашедшие.
За то тут можно пройтись по очень скользкой брусчатке.
Познакомиться с местным котом и пообщаться с попугаем.
Увидеть самые красивые двери и офигительный балкон.
Тут уж точно можно найти лампу Аллладина и увидеть самых древних старичков.
Еще тут можно погулять по крыше храма и внимательно разглядеть его купол.
А потом спуститься вниз, немного постоять в очереди и увидеть то место, где якобы умер самый известный чувак в мире. И там же пожурить русских попов, которые хотели прорваться без очереди. Халява работает везде.
Потом можно написать записочку, кто про то, чтобы пули мимо пролетали, кто про еще больше денег, кто про здоровье, которое было подарвано, этим самым зарабатыванием денег и обязательно ее засунуть ее между камешков.
Слои разрушения и восстановления этой самой стены хорошо видны по фактуре и цвету камней.
Я всегда с пренебрежением относился к религиям и учениям, которые хоть как-то притесняют права женщин. Тут тоже без этого не обошлось. Дамочкам отгородили маленький закуточек справа, размером в 5 камней, чтобы не мешали.
Вот эти самые парни в черных шляпах с пейсами нигде не работают и получают зарплату от государства, только потому, что они молятся целыми днями за весь еврейский народ. Но могут это делать только здоровые мужики. Тут как бы опять висит в воздухе вопрос, женщины же платят тоже налоги, чем они хуже ??? Ну да ладно, я то понимаю, что Израиль в постоянной борьбе должно что-то скреплять. Нам интересно другое.
Вот как он сюда заехал ???
Да, совсем забыл написать по кебаб и фаверму. Она реально здесь классная, без гадкого майонеза, с фасолевым белым соусом и огромным колличеством мяса. Обязательно попробуйте !
После обеда сбегайте на старую башню Давида. С нее открывается вид на весь такой противоречивый старый город.
Прямо христианские святыни.
Правее мусульманские.
А за ними гора, где мечтает быть похоронен каждый правильный еврей.
А вообще в Иерусалиме будет спокойно, пока его охраняют такие ребята.
листайте дальше ...
Так как в понедельник самолет только вечером, то мы спокойно еще успевали в Палестину, а именно в Вифлеем.
Машину оставили под великой израильской стеной.
И за 40 баксов веселый таксист араб, с двойным гражданством помог нам добраться до Вифлиема и назад.
Разница заметна сразу. Справа внизу белое это не камни, это пустые пластиковые бутылки.
Полиция тут другая.
За двадцать баксов местный гид начал нашу экскурсию с того, что : "Вот тут на площади проходит очень серьезный митинг в поддержку всех палестинцев, кто сидит в арабских тюрьмах". Потом посмотрел мне в глаза и спросил, почему евреи не хотят жить мирно ? И не хочу ли я дать немного денег на поддержку митинга.
Этот митинг состоял из трех бодрых старцев, двух флагов и очень громко орущих колонок. В общем я сказал что проблемы индейцев в этих краях меня не интересуют и если бы дал денег, то на митинг против Януковича.
Здесь в Вифлиемеесть церковь построеная Еленой в 330м году нашей эры, над местом где родился Иисус. По поводу места у меня большие сомнения, так как археологию в те времена я себе не представляю, та и 300 лет прошло. И почему-то гробницы невинных младенцев убиенных Иродом туда же засунули под храм. Но место это у меня вызвало ощущения истории и значимости.
Хотя из того, что было построено Византийской королевой ничего не осталось, но все равно прикоснуться к истории тут можно.
А это то место, где якобы родился Иисус.
Больше тут смотреть и делать нечего, поэтому едем назад. Еще пара ярких фрагментов стены.
На КПП у нас спросили от куда мы, и даже не смотрели паспорта. Но тех, кто не нравится проверяют пополной.
В общем все. Задавайте вопросы, расскажу как хорошо провести свой Викэнд.