Блог

Строительство Днепрогэс (Запорожье). Как это было на самом деле.

Всем привет ! Ровно год назад мы с Сашей (фонБурик) проделали небольшую работу по извлечению ценных старых материалов на божий свет, и сделали описание строительства Киевской ГЭС.

После посещения славного города Запорожье, и понаблюдав местную плотину, кроме восторга мы задались вопросом : " ... а как же это можно было построить в 1927 году ??? В то время, пока еще пролетарии добивали капиталистов, а по улицам бегали голодные дети, народ стороил что-то масштабное ... короче, Пирамиды в Гизе отдыхают".

Ну и опять же таки во время запрета мы еще раз посетили пыльные катакомбы архива. Описывать стандартные тексты из Википедии про каскады-перепады-киловаты облом. Это почитаете в Гугле. У нас же только то, что описано 70-80 лет назад. Фото немеряно, невставить что-то - упустить, возможно, многое. Так что не ленитесь, рассматривайте.

Проект станции был разработан И. Г. Александровым. ДнепроГЭС был одним из главных объектов плана ГОЭЛРО. Комиссию по строительству возглавил Л. Д. Троцкий и именно он стоял во главе начального выполнения проекта. Строительство ГЭС началось в 1927 году.

1926 г. Вид затопленной площадки строительста.

Подготовка к взрыву скал. 

 

Подготовка взрывчатого вещества. Интересно, что название взрывчатки "Живая икра" (надпись на коробке).

 

Строительство перемычки с правого берега на левый.

 

 

 

Взрывные работы.

Общий вид на стройку Днепрогэс.

Население работало во всю. И крестьяне и рабочие.

И конечно же ученые, которых неуспели перестрелять.

И даже за ранее строили макеты. Это например, макет всасывающей турбины.

Позже появились даже в помощь несколько паровых экскаваторов и кранов.

Люди.

 

 

Водолаз-герой, по фамилии Орлов.

 

А вот тут будут стоять турбины. 

И конечно же великую стройку регулярно посещало высокое начальство. Косиор С.В. (3-й справа). 

 

Немцы тогда были еще очень добрые и подарили экскаватор.

 

Строительство все шло и шло ...

 

 

Народ ставил сумашедшие рекорды. Вручную.

 

 

 

Классное фото парней. Специалисты - электрики.

 

20 минут политинформации и девочки уложат до вечера еще 20 тонн бетона.

 

Гигантские электрические системы от General Electric.

 

 

Турбинный зал.

 

 

За одно строилась вся инфраструктура и мосты.

 

 

Торжественный митинг в часть открытия Днепрогэс. 

 

Красавец ДнепроГЭС в 1932 г. Работают первые турбины.

 

Дальше все было очень плохо. Пришли немцы и все разрушили. Точнее Советы при отступлении взорвали ГЭС. По словам очевидцев можно было еще подождать 5 дней и закончить отступление, но 157-му полку войск НКВД было абсолютно на это плевать. 20.00-20.30 18 августа 1941 года они взорвали плотину без предупреждения.

Почти тридцатиметровая лавина воды пронеслась Днепровской поймой, заливая все на своем пути. Всю нижнюю часть Запорожья с огромными запасами разных товаров, военных материалов и десятками тысяч тонн пищевых продуктов и другого имущества  за какой-то час было снесено. Десятки судов, вместе с судовыми командами, погибли в том ужасном потоке. Сила образовавшейся при подрыве плотины ДнепроГЭСа волны была такова, что монитор "Волочаевка"  был выброшен на берег  и затем мог использоваться в качестве оборонительного сооружения лишь на суше. Кто не в курсе что из себя представляет корабль типа монитор, читайте тут.

В  плавневой зоне острова Хортицы и Днепровских плавнях на десятки километров к Никополю и дальше стояли на позициях военные части. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти войска были «отрезаны» при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение.

Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20000 красноармейцев - сколько именно никто и не думал считать. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов  скота и много людей, которые на тот момент были там на работе.

Единственные фото которые говорят о периоде 1941-1945 только эти. Больше не нашли. Скорее всего все в архиве СБУ, но туда получить доступ в нынешние времена - нереально. При фанате истории Наливайченко, было гораздо проще.

1941 - 1945 г.г.

Немцы умудрились восстановить Днепрогэс, и платили за работу даже рейхсмарками. Но не успев поработать год ее пришлось опять взрывать. Теперь уже при отступлении гитлеровцев. Кстати, при этой операции не погиб ни один захватчик и ни один советский мирный житель ...

Начались тяжелые часы восстановления.

 

 

Ускоренными темпами проводились работы по разминированию и восстановлению Днерогэса. Всего с января по август 1944 года саперы извлекли из тела плотины 66 тонн бомб и взрывчатых веществ, 26 тысяч мин, снарядов и гранат. В общем на территории края было разминировано 14,5 тысячи кв. км территории и обезврежено 57 тысяч взрывоопасных предметов. Запорожские саперы по этим показателям вышли на первое место в республике. 

На восстановительных работах сначала работали солдаты, потом 90% женщин.

 

 

 

 

Масштабы разрушений и восстановлений мозгом не осилить.

Обновленная ГЭС снова в строю.

Электростанция была вновь пущена в 1944—1950 годах.

В 1969 году было начато строительство второй очереди гидроузла. ДнепроГЭС-2, запущенный в 1975 году, имеет мощность 828 МВт.

И конечно в финале надо обязательно запостить пару современную фотку.

ДнепроГЭС вчера.

 

В общем, надеюсь, вы теперь больше знаете о истории своей страны. Особенно должно быть интересно запорожцам и девушкам, что в этом городе живут.  

ДнепроГЭС сегодня.

 

Жду комментов !

PSS Если кому интересно поднять историю по другим уникальным местам и сооружениям - пишите. Мы уже стали совсем архивными крысами, найдем что угодно.

30 июня 2010, 16:53
4654521
700
 
1 июля 2010, 17:42
Просто колосальнейший блог, спасибо! Я хоть и не сильно люблю историю, но эту заметку просмотрел с удовольствием! Действительно раньше задействовались силы нереальных масштабов, для такого плана работ)))
1 июля 2010, 18:54
Да, в инете очень скудная информация о истории... Ох уж эти КГБэшные архивы:(
Спасибо Сергей за проделанную работу. Очень интересно и познавателбно. А нашим дедам и прадедам, бабушкам и пробабушкам низкий поклон!!!
1 июля 2010, 19:13
The best of best особенно последняя фотка побольше таких фотак а то сплошная рыба. Был на станции в позапрошлом году. Гидросооружение бесспорно уникальное.
1 июля 2010, 20:28
У нас разных фото много :) Вот тут например www.girls.rybalka.com
1 июля 2010, 19:51
Хорошая информация, интересная. Фотографии уникальные. Сам немного историк, работаю в архивах. Так, что может вместе что-то придкмаем. Молодцы.
1 июля 2010, 20:29
С удовольствием !
1 июля 2010, 22:17
Класс!! честно не люблю историю еще со школы, но проведена Вами работа просто понравилась так как и полезная информацыя)) Спасибо за блог очень познавательно)))
2 июля 2010, 07:49
Хорошее повествование. Экскурс в историю. Ну а последняя фотка вообще жизнеутверждающая!
2 июля 2010, 19:47
И потому так долго служит Днепрогес народу Украины, что строили его люди для себя, на совесть с желанием построить добротно и качественно.
Вон, поготовка к Евро 2010 по масштабности сопоставима с этой стройкой, а сколько уже уголовных дел заведено, сколько дорог уже разрушено к Евро, а сколько еще нужно сделать? Блог хороший, спасибо!
2 июля 2010, 22:23
Блог отличный,спасибо!Смешаное чувство гордости за наших людей,которые не жалея себя могли "горы свернуть" в прямом смысле слова и немного грусти что всё это в прошлом,что такой могучей страны как СССР больше нет.
Да..вот это громадина!!! Моя бабушка работала на восстановлении ДНЕПРОГЭС....чем конечно горжусь!!
4 июля 2010, 19:40
Тема интересная...Только с разрушением плотины в 41-м - перебор...Давно читал в интернете статью-фантазию о взрыве плотины и его последствиях,все основано - "...бабушка сказала"... А фото прикольные некоторые вызывают серьезный интерес.Фото моста Стрелецкого конечно не в тему,зато в свое время это был самый большой однопролетный мост в Европе.
Как житель Запорожья очень благодарен за этот блог.
9 июля 2010, 15:35
Как жителю Запорожья, Вам бы не помешало знать (легко находимые на городском сайте) материалы http://www.misto.zp.ua/article/articles553.html и http://www.misto.zp.ua/article/articles554.html, рассказывающие всю подноготную уничтожения генераторов и подрыва плотины Днепрогеса 18 августа 1941 года в 20:00. Особое внимание прошу обратить на гибель, от 30-ти метровой волны, около 20000 тысяч своих же людей..., Сколько точно, так никто никогда и не узнает... "Забота" партии и лично т. Сталина о своих гражданах...
11 июля 2010, 21:32
Ув.hunt3...Тоже "повелся" на откровенное ВРАНЬЕ для обывателей...Не буду уходить в полемику,скажу Вам для размышления: Ответе на вопрос - где взяться волне в 30!!! метров,а так же что делали и какие подразделения в колличестве более 20тыс в плавневой зоне? Ссылки на статьи из ин-та - очень серьезный аргумент,но прежде чем на них ссылаться, почитайте серьезную литературу...
11 июля 2010, 21:36
А можно поподробнее про литературу ? А то у всех она разная.
12 июля 2010, 09:59
Про "... серьезную литературу..." - мне тоже очень интересны конкретные источники. Озвучте плиз...
12 июля 2010, 13:50
Воспоминания В.А.Веснина,
12 июля 2010, 13:54
Воспоминания А,В,Винтера.Рубин М. С., Ибатулин И. С., Днепрогэс. Боевые донесения,директивы ,сводки Южного фронта за август 1941г.,постановления ГКО (точно не помню номера 500-600) Для начала...