Строительство Днепрогэс (Запорожье). Как это было на самом деле.


Всем привет ! Ровно год назад мы с Сашей (фонБурик) проделали небольшую работу по извлечению ценных старых материалов на божий свет, и сделали описание строительства Киевской ГЭС.

После посещения славного города Запорожье, и понаблюдав местную плотину, кроме восторга мы задались вопросом : " ... а как же это можно было построить в 1927 году ??? В то время, пока еще пролетарии добивали капиталистов, а по улицам бегали голодные дети, народ стороил что-то масштабное ... короче, Пирамиды в Гизе отдыхают".

Ну и опять же таки во время запрета мы еще раз посетили пыльные катакомбы архива. Описывать стандартные тексты из Википедии про каскады-перепады-киловаты облом. Это почитаете в Гугле. У нас же только то, что описано 70-80 лет назад. Фото немеряно, невставить что-то - упустить, возможно, многое. Так что не ленитесь, рассматривайте.

Проект станции был разработан И. Г. Александровым. ДнепроГЭС был одним из главных объектов плана ГОЭЛРО. Комиссию по строительству возглавил Л. Д. Троцкий и именно он стоял во главе начального выполнения проекта. Строительство ГЭС началось в 1927 году.

1926 г. Вид затопленной площадки строительста.

Подготовка к взрыву скал. 

 

Подготовка взрывчатого вещества. Интересно, что название взрывчатки "Живая икра" (надпись на коробке).

 

Строительство перемычки с правого берега на левый.

 

 

 

Взрывные работы.

Общий вид на стройку Днепрогэс.

Население работало во всю. И крестьяне и рабочие.

И конечно же ученые, которых неуспели перестрелять.

И даже за ранее строили макеты. Это например, макет всасывающей турбины.

Позже появились даже в помощь несколько паровых экскаваторов и кранов.

Люди.

 

 

Водолаз-герой, по фамилии Орлов.

 

А вот тут будут стоять турбины. 

И конечно же великую стройку регулярно посещало высокое начальство. Косиор С.В. (3-й справа). 

 

Немцы тогда были еще очень добрые и подарили экскаватор.

 

Строительство все шло и шло ...

 

 

Народ ставил сумашедшие рекорды. Вручную.

 

 

 

Классное фото парней. Специалисты - электрики.

 

20 минут политинформации и девочки уложат до вечера еще 20 тонн бетона.

 

Гигантские электрические системы от General Electric.

 

 

Турбинный зал.

 

 

За одно строилась вся инфраструктура и мосты.

 

 

Торжественный митинг в часть открытия Днепрогэс. 

 

Красавец ДнепроГЭС в 1932 г. Работают первые турбины.

 

Дальше все было очень плохо. Пришли немцы и все разрушили. Точнее Советы при отступлении взорвали ГЭС. По словам очевидцев можно было еще подождать 5 дней и закончить отступление, но 157-му полку войск НКВД было абсолютно на это плевать. 20.00-20.30 18 августа 1941 года они взорвали плотину без предупреждения.

Почти тридцатиметровая лавина воды пронеслась Днепровской поймой, заливая все на своем пути. Всю нижнюю часть Запорожья с огромными запасами разных товаров, военных материалов и десятками тысяч тонн пищевых продуктов и другого имущества  за какой-то час было снесено. Десятки судов, вместе с судовыми командами, погибли в том ужасном потоке. Сила образовавшейся при подрыве плотины ДнепроГЭСа волны была такова, что монитор "Волочаевка"  был выброшен на берег  и затем мог использоваться в качестве оборонительного сооружения лишь на суше. Кто не в курсе что из себя представляет корабль типа монитор, читайте тут.

В  плавневой зоне острова Хортицы и Днепровских плавнях на десятки километров к Никополю и дальше стояли на позициях военные части. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти войска были «отрезаны» при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение.

Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20000 красноармейцев - сколько именно никто и не думал считать. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов  скота и много людей, которые на тот момент были там на работе.

Единственные фото которые говорят о периоде 1941-1945 только эти. Больше не нашли. Скорее всего все в архиве СБУ, но туда получить доступ в нынешние времена - нереально. При фанате истории Наливайченко, было гораздо проще.

1941 - 1945 г.г.

Немцы умудрились восстановить Днепрогэс, и платили за работу даже рейхсмарками. Но не успев поработать год ее пришлось опять взрывать. Теперь уже при отступлении гитлеровцев. Кстати, при этой операции не погиб ни один захватчик и ни один советский мирный житель ...

Начались тяжелые часы восстановления.

 

 

Ускоренными темпами проводились работы по разминированию и восстановлению Днерогэса. Всего с января по август 1944 года саперы извлекли из тела плотины 66 тонн бомб и взрывчатых веществ, 26 тысяч мин, снарядов и гранат. В общем на территории края было разминировано 14,5 тысячи кв. км территории и обезврежено 57 тысяч взрывоопасных предметов. Запорожские саперы по этим показателям вышли на первое место в республике. 

На восстановительных работах сначала работали солдаты, потом 90% женщин.

 

 

 

 

Масштабы разрушений и восстановлений мозгом не осилить.

Обновленная ГЭС снова в строю.

Электростанция была вновь пущена в 1944—1950 годах.

В 1969 году было начато строительство второй очереди гидроузла. ДнепроГЭС-2, запущенный в 1975 году, имеет мощность 828 МВт.

И конечно в финале надо обязательно запостить пару современную фотку.

ДнепроГЭС вчера.

 

В общем, надеюсь, вы теперь больше знаете о истории своей страны. Особенно должно быть интересно запорожцам и девушкам, что в этом городе живут.  

ДнепроГЭС сегодня.

 

Жду комментов !

PSS Если кому интересно поднять историю по другим уникальным местам и сооружениям - пишите. Мы уже стали совсем архивными крысами, найдем что угодно.

    сначала старые
    сначала новые
Комментировать
Глобальная работа - респект!
Хочу на сЕGОдняшний ДнепроГЭС!
Класс!!!!
Спасибо весьма познавательно!!!!
Спасибо, очень интересно. Раньше люди работали, именно работали, а не пытались увильнуть и съехать максимально - как это стимулировалось и какими методами - отдельный вопрос, но результат был отменный.
ДнепроГЭС сегодня - очень даже ничего. :)
Очень интересно окунутся в прошлое и посмотреть глобальность этой стройки!!!
5++++++
"девчёнки с последней фотки мне кажется 20 тонн бетона не уложат даже после 2-х часов политинформации" :))))))
Мне по последней фотке подробней!!!
За подробностями надо ехать в Запорожье :)
Очень, интересно!
Был на плотине пару месяцев назад, не задумывался о масштабах строительства - а они впечатляют. Интересно было познать еще плотину изнутри, Спасибо!
Отличный блог, хорошая работа!
Во времена масштабные были!! А тут несчастный мост Кирпы 6 лет строят (или 7?) - и все никак.
Впечетляет!!! Заставляет замислиться.....
serj интересны подробности строительства Киевской ГЭС.Читал версию о принятии решения строительства из Москвы,для взрыва и уничтожения водой войск противника.Факты-очень короткая бетонная дамба.
Клево!!!! Классный рассказ!!!
А современный Днепоргес знаю не по наслышке... :)))- ЗДОРОВО!!!!!!! :))))))
За этот блог отдельное спасибо! Мне как фотографу было, оооень интересно помотреть на фото того времени тем более с нашей страны, и наших людей в то время, как они одевались, как работали, и какую колосальную работу делали. Осрбр понравились фото елекртиков и из кабины немецкого самолета. Жду новых архивных блогов!
Сори за ошибки в спешке писал)
Сильное сооружение,как и архивные фото.Ну и "Тату" Запорожское тоже не слабое:)))))
Очень интересно. Но сейчас бы такую ГЭС строили лет 30. Другие были люди. Другая страна.

На будущее? А вот про БАМ интересно. С картинками ;))
Спасибо
спасибо за блог! очень познавательно! отдельное спасибо за последнее фото)))
Последнее фото совсем не в тему. Портит все настроение от просмотра того что выше.
Наоборот, хотел создать контраст. Жизнь тогда и сейчас.
смайлы видел?
За блог спасибо авторам!
Это наша история и её надо знать. Ни один учебник не даст того впечатления как такая подборка фоток. В доатомный век ГРЭС были очень важны для страны.
Строили это сооружение прежде всего для предприятия Днепросталь, сейчас Запорожсталь.
Я к тому что раньше основной источник электроэнергии были ТЭС, а уголь был больше нужен для плавки металла. ГРЭСы тогда стали большим подспорьем. После запуска АЭС, важность ГРЭСов стала условной. Памятник подвигу обычного советского трудяги.
Спасибо за труд. Интересно. 5+++
Очень интересный блог!
Почитал и посмотрел с большим удовольствием.
Спасибо!
Очень понравилось - с годами начинаешь ценить историю - это то что останется после...
обидно конечно что при взрыве немцами ни одного погибшего а при взрыве нашими своими родными - не счесть... ну в общем как всегда
Приятно читать, так как строительство дамб, мостов - это моя жизнь(я учусь на мостовика в Днепропетровске)!
Просто колосальнейший блог, спасибо! Я хоть и не сильно люблю историю, но эту заметку просмотрел с удовольствием! Действительно раньше задействовались силы нереальных масштабов, для такого плана работ)))
Да, в инете очень скудная информация о истории... Ох уж эти КГБэшные архивы:(
Спасибо Сергей за проделанную работу. Очень интересно и познавателбно. А нашим дедам и прадедам, бабушкам и пробабушкам низкий поклон!!!
The best of best особенно последняя фотка побольше таких фотак а то сплошная рыба. Был на станции в позапрошлом году. Гидросооружение бесспорно уникальное.
У нас разных фото много :) Вот тут например www.girls.rybalka.com
Хорошая информация, интересная. Фотографии уникальные. Сам немного историк, работаю в архивах. Так, что может вместе что-то придкмаем. Молодцы.
С удовольствием !
Класс!! честно не люблю историю еще со школы, но проведена Вами работа просто понравилась так как и полезная информацыя)) Спасибо за блог очень познавательно)))
Хорошее повествование. Экскурс в историю. Ну а последняя фотка вообще жизнеутверждающая!
И потому так долго служит Днепрогес народу Украины, что строили его люди для себя, на совесть с желанием построить добротно и качественно.
Вон, поготовка к Евро 2010 по масштабности сопоставима с этой стройкой, а сколько уже уголовных дел заведено, сколько дорог уже разрушено к Евро, а сколько еще нужно сделать? Блог хороший, спасибо!
Блог отличный,спасибо!Смешаное чувство гордости за наших людей,которые не жалея себя могли "горы свернуть" в прямом смысле слова и немного грусти что всё это в прошлом,что такой могучей страны как СССР больше нет.
Да..вот это громадина!!! Моя бабушка работала на восстановлении ДНЕПРОГЭС....чем конечно горжусь!!
Тема интересная...Только с разрушением плотины в 41-м - перебор...Давно читал в интернете статью-фантазию о взрыве плотины и его последствиях,все основано - "...бабушка сказала"... А фото прикольные некоторые вызывают серьезный интерес.Фото моста Стрелецкого конечно не в тему,зато в свое время это был самый большой однопролетный мост в Европе.
Как житель Запорожья очень благодарен за этот блог.
Как жителю Запорожья, Вам бы не помешало знать (легко находимые на городском сайте) материалы http://www.misto.zp.ua/article/articles553.html и http://www.misto.zp.ua/article/articles554.html, рассказывающие всю подноготную уничтожения генераторов и подрыва плотины Днепрогеса 18 августа 1941 года в 20:00. Особое внимание прошу обратить на гибель, от 30-ти метровой волны, около 20000 тысяч своих же людей..., Сколько точно, так никто никогда и не узнает... "Забота" партии и лично т. Сталина о своих гражданах...
Ув.hunt3...Тоже "повелся" на откровенное ВРАНЬЕ для обывателей...Не буду уходить в полемику,скажу Вам для размышления: Ответе на вопрос - где взяться волне в 30!!! метров,а так же что делали и какие подразделения в колличестве более 20тыс в плавневой зоне? Ссылки на статьи из ин-та - очень серьезный аргумент,но прежде чем на них ссылаться, почитайте серьезную литературу...
А можно поподробнее про литературу ? А то у всех она разная.
Про "... серьезную литературу..." - мне тоже очень интересны конкретные источники. Озвучте плиз...
Воспоминания В.А.Веснина,
Воспоминания А,В,Винтера.Рубин М. С., Ибатулин И. С., Днепрогэс. Боевые донесения,директивы ,сводки Южного фронта за август 1941г.,постановления ГКО (точно не помню номера 500-600) Для начала...
Да постройка века...Много у нас в Украине энергоносителей но увы население платит бешенные деньги за киловатты..наша электроэнергия уходит за бугор.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!