Плотина Гувера и Мемориальный мост


Продолжаю знакомить вас с поездкой по американскому штату Невада. После Гранд Каньона на следующий день мы отправились на то, где надо побывать всем. Это тоже чудо света, но уже созданные человеком а не природой. На самом деле Плотина Гувера и Мемориальный мост Майка О’Каллагана — Пэта Тиллмана вызвали не меньший восторг, чем Каньон.

Находится это место недалеко от Вегаса, около 50км. Так как на сайте много автомобилистов, немного расскажу про американские дороги, ехать по которым одно удовольствие. Итак, впереди 93 шоссе, которое ведет нас в глубь страны к штату Аризона.

Все, как и у нас, не соблюдают лимит скорости в 65 миль/час и летят со стандартной скоростью 120-140 км/ч. Огромное колличество указателей и знаков не позволит заблудиться. Дороги в основном бетон с асфальтовым покрытием. Короче, вечные и почти идеально гладкие. Водителю спокойно можно смотреть по сторонам, а не заниматься маневрами, объезжая ямы.

Под Вегасом сдается огромное колличество жилья в виде небольших домов с двориком.

Обычно все основные шоссе имеют три полосы и более. Несмотря на огромный поток машин, движение спокойное.

Часто встречаются небольшие часовенки.

Так как мы в Неваде, то даже в отдаленном захолустье есть казино. Например это было на территории паркинга грузовиков.

Очень необычно смотрятся на развязках бескрайние дороги уходящие в даль пустыни.

В небольшом аграрном поселке хозяин выставил у своего дома старинную сельхоз механизацию. Что они выращивают - мы так и не поняли. Полей, в нашем понимании, мы не наблюдали.

За Болдуер Сити начали все чаще попадаться площадки по продаже катеров, зачем они в пустыне ??

 Ага ! Вот для чего стоят большие лодки в пустыне. Перед нами огромный спуск к озеру (водохранилищу) Мид.

Для тех, кто не привык ездить на авто, полно вертолетных площадок. В принципе жизнь протекает просто. Вышел из дома под Лас Вегасом, сел в вертушку, через 15 минут ты уже на лодочном ропе. Еще 15 минут и ты мчишься по ярко голубой воде.

Чтобы совсем уже "побывать везде", мы выезжаем на новый мост, Мемориальный мост Майка О’Каллагана — Пэта Тиллмана пересекаем границу Аризоны и делаем по нему небольшой круг.  Теперь я смело могу сказать : "А ... да я по этому мосту ехал" :)

Съезды с шоссе выглядят вот так. Разворот под эстакадой и перекресток грунтовых дорог, которые уходят в неизвестные марсианские дали.

Очень часто попадаются такого плана дома на колесах, которые берутся местными путешественниками на прокат. С таким домом можно проехать все штаты, одна беда не везде можно заежать с прицепами.

Вид сверху на дорогу, по которой мы ехали в сторону Аризоны и эстакада с разворотом.

 

Возвращаемся назад и заежаем на специально обустроенную смотровую площадку. Перед нами открывается прекрасный вид на озеро Мид.

Все таблички для информации выполнены травлением на металле и соответственно вечные. Их не надо красить, возобновлять и ремонтировать. У американцев все сделано правильно, красиво и на века.

Дальше заежаем на специальный паркинг для осмотра плотины с моста.

Немного про мост. Мемориальный мост Майка О’Каллагана — Пэта Тиллмана (англ. Mike o’Callaghan – Pat Tillman Memorial Bridge), также известный как Объезд Дамбы Гувера был закончен в конце 2010 года. Мы вовремя приехали !

Работа началась в 2003 на обеих сторонах реки. Самой большой трудностью было пересечение реки арочной частью моста. Мостовой переход, пролётные конструкции которого были смонтированы на два параллельных ряда колонн, опирающихся в центре (над рекой) на две параллельные арки, а по краям на подходах к аркам (то есть на берегах реки) — на грунтовые основания, строили несколько американских и транснациональных компаний. Одновременно строились и два спрямленных отрезка шоссе к мосту.

Конструкция моста : Тип конструкции - композитный арочный железобетонный мост, Основной пролёт - 320 м (1 060 футов), Общая длина - 579 м (1 900 футов), Высота свода над водой - 270 м (900 футов), Полос движения - 4 полосы, две в каждом направлении.

В общем, те, кто понимает в этих параметрах, может себе представить это невероятное строение. Нашел немного фото момента строительства.

Для посетителей сделана специальная смотровая на Дамбу Гувера. Перед ней огромное колличество предупреждений о сильном ветре. Ветер действительно не детский, так как сам мост стоит по сути в аэродинамической трубе. Панамки долой и вперед на пандус.

Делаем фото на память, чтобы победить заграждение, мне пришлось залезть на бетонную опору.

Вдоль смотрового пролета висят таблички с информацией про этапы строительства. В общем это реальная гордость американцев. Раньше все движение автомобилей было сильно затруднено из-за узкой однополосной Дамбы Гувера к которой ведут серпантины, теперь реку Колорадо можно пересечь за секунды.

Дальше спускаемся к Дамбе Гувера по старой дороге 93го шоссе. Мост теперь над нами.

Вид на внутреннюю часть Дамбы со стороны озера Мид. Здесь наблюдается целое туристическое поломничество.

Четыри необычных башни - это по сути фильтры. На водосбросных башнях размещены часы, одни из них показывают Горное время (Аризона), а другие — Североамериканское тихоокеанское время (Невада).

Вид на озеро Мид.

По скалам виден срез различных периодов. Вода возле дамбы невероятно чистая.

За это фото Костя согласился мне заплатить 45 баксов !

А тут, после угроз быть сброшеным вниз со скалы, он согласился сфотографировать приятных молодых людей :)

Это наша боевая Тойота, на парковке возле смотровой площадки, которую ребята, узнав, что мы с Украины, решили не угонять :)

На другой стороне находится административный и музейный комплекс. А все энергетическое оборудования и залы управления находятся под землей. К сожалению мы опоздали и не попали на экскурсию, но фото там делать нам врядли бы разрешили.

Сделать фото сверху практически нереально, но как-то изловчились.

Кстати, совсем забыл расказать про масштабы сооружения. Просто по фото врядли можно все это оценить. Строили ... внимание ... с 1931го по 1936й годы, наверное сами догадываетесь уровень техники в те годы, так что основную работу делали люди. Когда-то с Сашей фонБуриком мы исследовали про то, как строили Днепрогэс читать тут и например строили Киевскую ГЭС, масштабы можно сравнить. Высота Дамбы Гувера над водой 221 метр ! Длина - 379 метров !

А вот необычный объект. Например у нас существует обводной канал, который спасает от перелива водохранилища. Здесь, так как вода по сути заключена между скал существует переливная бетонная труба невероятно гиганского размера 17 метров.

Вот еще один интересный факт. Первый бетон был залит в основание плотины 6 июня 1933 года. Так как работы подобного масштаба ранее никогда не производились, ряд технических решений, применённых в процессе строительства, носил уникальный характер. Одной из проблем, с которой довелось столкнуться инженерам, стало охлаждение бетона. Вместо сплошного монолита, плотина строилась как серия взаимно связанных колонн в форме трапеций — это позволяло рассеяться излишнему теплу, выделявшемуся при застывании бетонной смеси. Инженеры подсчитали, что если бы плотина была сооружена как монолит, для полного охлаждения бетона до окружающих температур, понадобилось бы 125 лет. Это могло бы привести к появлению трещин и разрушению дамбы. Помимо этого, для ускорения процесса охлаждения слоёв бетона каждая форма, в которую осуществлялась заливка, содержала охлаждающую систему из дюймовых металлических труб, в которые поступала речная вода. Процесс отвердевания бетона, из которого построена дамба, не завершён по сей день.

Этот вежливый полицейский рассказал про то, что станция питает почти весь запад, Финикс, Вегас и часть Лос Анжелеса.

Все конструкции возведенные 80 лет назад служат до сих пор и их не собираются менять еще очень долго.

А это памятник всем рабочим, которые трудились над возведением плотины.

На этом про плотину все. Дальше опишу музей испытаний ядерного оружия и Нью Йорк.

Комментировать
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Сижу, смотрю с сынулькой телик.
Хитрые американцы прятали в подвале этой дабы злого трансформера Мегатрона, предводителя гисептиконов (ужоснах)
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Очень красиво и необычно как-то...Мост и Мид - Особенно!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Яркий котел! Да и обводняк лихой! Как там насчет агапа? ;)
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Нам так не жить.............хотя.............
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Фото необычайно красивы! Масштабы тоже. И от меня спасибо за экскурсию!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Красота однако!Сергей а в Южной Америке Вы с Петровичем не были?
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
В Южной - нет. В центральной был.
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
В нашей стране такой долгострой лет так на 75 затянулса))) Колосальное сооружение,даже сидя у компа коленки подкашиваются. Огромное спасибо за такой красочный блог 5++++++
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Впечатляюще. А Российская Братская ГЭС меньше?
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Нашел информацию, что самая высокая плотина есть таки в Таджикистане. Нурекская ГЭС - 304 метра. Но что больше всего удивляет, что она насыпная, т.е. просто из земли ...
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
В смысле? Таджики лопатками насыпали? :)
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
В два раза меньше, вот Саяно-Шушенская, самая большая в бывшем СССР, сравнима по высоте.
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Пару дней назад смотрел по Дискавери про эту платину как её строили, ваши фотки ещё раз подтверждают масштабы этого проекта. Супер! Ждём от вас ещё новых впечатляющих фоток5+
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Впечетляет!!!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Основательное сооружение - впечатлило!!!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Класс! История! Теперь есть что и с чем сравнивать. На ПМЖ не собираетесь в США?
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Не-не зачем ? Какое ПМЖ, меня и Сорокошичи устраивают :)
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!