-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 51

Был на сайте: 23.10.2017

На щучьих мелководьях.

С наступлением первых осенних заморозков для нашей команды рыболовов начинается особая пора: все мы традиционно отправляемся охотиться на щуку на заросшие мелководные водоемы. Такая рыбалка по накалу страстей воистину является самой эмоциональной и запоминающейся, ведь все события разворачиваются на глазах: подход хищника к приманке, сопровождение, мощная атака, которая трансформируется в эффектное и бурное вываживание.

Решили посетить два разных по структуре водоема и детально их изучить. На это интереснейшее мероприятие выделили два полноценных дня.

Первое озеро было мне незнакомо. Фоновая глубина в данном водоеме составляла 1 – 1,5 метра. Водная растительность еще не улеглась на дно, поэтому повсеместно из воды торчали вершинки водорослей, которые и служили достаточно серьезным препятствием на пути движения самых разных приманок.

Лично мне было как-то дискомфортно здесь рыбачить. Долгое время не мог приспособиться к ловле. Экспериментировал с различными воблерами, колебалками, вертушками… В конечном итоге выбор пал на воблеры. Отменно в данном месте зарекомендовали себя составники Jackall Megallon. Реалистичная игра данных приманок заставляла рыбу выходить из состояния ступора, подниматься к поверхности и атаковать приманки.

Сначала дела шли как-то неважно. То мелкощуки, то некрупные окуньки набрасывались на воблеры. 

Но вскоре ситуация улучшилась, и наши снасти на прочность стали проверять более весомые экземпляры.

Уже под вечер на глубине всего 30-40 см возле зарослей тростника нашли небольшое скопление щуки. В данном месте на поверхностники удалось выманить несколько зубатых. Здесь отменно отработали Jackall SK-Pop и волкер Usami Pluto. Атаки на данные приманки были очень эффектными и зрелищными.

Поздно вечером переехали на другой водоем, на котором я уже бывал в прошлом году. Это озеро мне хорошо знакомо. Прошлой осенью здесь удалось отлично порыбачить.

В полной темноте разбили лагерь, поужинали и улеглись отдыхать. Все самое интересное будет завтра.

Лишь ранним утром удалось детально рассмотреть поверхность водного зеркала. Она повсюду была покрыта водорослями и лишь кое-где виднелись небольшие окна... Ситуация была критической! Видимо в этот раз мы немного поторопились с приездом. В прошлом году поверхность воды была идеально чистой от водорослей.

Но отступать некуда. Необходимо было вновь приспосабливаться под сложившиеся условия ловли. В ход идут волкеры, попперы, воблеры с градацией SSR, а там где среди джунглей водорослей присутствовали небольшие приямки и углубления – вращающиеся блесны… И потихонечку ситуация наладилась. Всё-таки нам удалось отыскать рыбу и уговорить ее на поклевку.

Что сказать, эмоции во время ловли просто зашкаливали. До сих пор не могу забыть яркие и зрелищные атаки достаточно крупной щуки на мелководье глубиной всего 20-30 см.

Практически вся рыбалка проходила вприглядку. Как только мы замечали мощный щучий всплеск, сразу же направляли туда лодку. Но, даже обнаружив месторасположение рыбы, взять ее было весьма непросто.

Необходимо было постоянно экспериментировать с приманками. Первым в бой отправлял проверенный Jackall Chubby SSR. Обычно в 80% случаев этот прием срабатывал, и щука бодро выходила на поклевку. Если рыба игнорировала крэнк, пытался взять ее на волкер, поппер и в конечном итоге  на классику жанра – вращающиеся блесны Blue Fox и Rublex Celta. Эти «вращалки» обладают достаточно большим углом работы лепестка, поэтому они беспрепятственно проходили редкие заросли элодеи канадской. 

За интенсивной ловлей время пролетело незаметно. К сожалению, настала пора отправляться домой. Жаль, конечно! Все же есть надежда, что совсем скоро наша бравая команда вновь отправится в эти дивные места, чтобы вдоволь поохотиться на хищницу, которая живет на мелководье.

5 октября 2017, 20:50
3634
120
 
6 октября 2017, 06:27
Классная рыбалка.
6 октября 2017, 10:41
5+++
6 октября 2017, 20:49
Спасибо!!!