-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 63

Был на сайте: 10.12.2017

В поисках открытой воды и злых поклевок

За окном температура воздуха постоянно скачет в пределах нулевой отметки. Еще вчера был минус, сегодня +8, а что будет завтра, не знают даже опытные синоптики.

На свой страх и риск решил продолжить сезон спиннинговой ловли на мелководных водоемах. Очень хотелось вновь повторить успех прошедшей рыбалки и поохотиться на щуку. Подготовился к этому мероприятию основательно: прикупил еще несколько дополнительных первоклассных воблеров предназначенных специально для ловли хищника на мелководье. Но «не так сталося, як гадалося»! Стоило отъехать чуть севернее, всего 100 км, от родного дома, как температурный режим окружающей среды оказался в пределах значительно ниже нулевой отметки. К моему удивлению основной полигон, где планировалась ловля, был полностью покрыт надежным ледяным панцирем. Довелось посетить достаточно много различных водоемов в поисках открытой воды. И вскоре такое озеро с небольшими проплешинами в ледяном покрове было обнаружено. 

В небольших локальных проталинах, словно утки перед продолжительным и утомительным перелетом на Юг, сконцентрировалось очень много рыболовов. Кто на лодке, кто с берега… И все как один методично посылали приманки в водную пучину с надеждой заработать долгожданную щучью поклевку.

Увидев такой аншлаг на водоеме, мы с товарищем решили понаблюдать за рыболовами. Минут за двадцать лишь один из них умудрился поймать небольшого щуренка на некрупный риппер. Да… ситуация оказалась не столь радужной.

Неожиданно в том месте, где лед немного отошел от берега на глубине всего сантиметром 30-40, мы увидели, как крупная рыба атаковала мелочь и с мощным разворотом скрылась под ледяным панцирем. Чуть позже хищник чуть меньшего размера в стороне от нас вновь атаковал бель. Видимо, это не было случайностью! Быстро складываем спиннинги и отправляемся на позицию.

Я вооружился составником Tiny Magalon и принялся облавливать мелководье, а напарник отдал предпочтение джигу и вместе со всеми прочесывал небольшое русловое углубление недалеко от берега. Вскоре очень яркой и эффектной поклевкой меня порадовала зачетная щучка. Во время вываживания она подарила целую бурю положительных эмоций. Классно, что мне удалось понаблюдать за подходом рыбы к приманке и увидеть зрелищную поклевку щуки. 

Не прошло и несколько минут, как товарищ на джиг выхватил подряд несколько щучек. У него сработала тактика использования нестандартного силикона. В отличие от многих рыболовов, которые ловили на классические рипперы, он ловил на креатуры. Кракозяблик по имени Crazy Flapper, видимо, вызвал у пассивной щуки интерес.

Чуть позже мне удалось уговорить еще одну некрупную щучку на воблер у берега, а напарник вытащил несколько некрупных окуней на достаточно крупную резину с приличной глубины и… на этом поклевки прекратились.

Во второй половине дня началась настоящая зимняя метель, поэтому пришлось ретироваться в сторону родного дома. Видимо, она и стала тем рубильником, который «выключил» клев.

Откровенно говоря, я был приятно удивлен тем, что в нестандартных условиях мне с напарником благодаря импровизации удалось выкрутиться из проигрышной ситуации и поймать зимние трофеи. 

 

 

3 декабря 2017, 22:07
0664
80