-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 107

Был на сайте: 19.07.2018

За последнее время пользователь добавил:

16.07.2018
 
14.07.2018
 
13.07.2018
 
12.07.2018
 
09.07.2018
 

Сюрпризы пойменных озер Десны

В погоне за трофеями у меня как-то выпали из прицела Десна и ее пойменные озера. Все Днепр и водохранилище… А ведь еще совсем недавно все свое свободное время посвящал деснянской рыбалке. В этих местах частенько происходили очень яркие и запоминающиеся события!

В этот раз совсем неожиданно представилась возможность побывать на одном из многочисленных пойменных озер Десны. С собой на рыбалку взял весь свой рыболовный скарб, даже жерлицы на всякий случай прихватил.

Ловлю на незнакомой акватории начал с мормышки с подсадкой мотыля. Поисковыми лунками быстро изучил рельеф дна и глубину водоема. Практически все было ровно: глубина 1,5 – 2 метра и чистое дно без аномалий.

С рыбкой было совсем туго. Первой попалась небольшая щучка. Здорово она «помотала нервы» мне на очень тонкой леске.

Затем клюнула мелкая плотвичка, которая тут же была установлена на жерлицу. Верилось, что сегодня зубатая бестия все-таки выйдет на кормежку и порадует меня яркой борьбой во время вываживания.

Через несколько минут на стоячую удочку последовала поклевка и… на льду оказался небольшой карась. Давно не ловил карасей со льда! Вот это уже интересно!

Поимка карася и еще нескольких плотвиц на неподвижную мормышку дала понять, что стоит переключиться на пассивную ловлю на несколько удочек. Видимо, из-за перемены погоды рыба находилась в состоянии ступора, поэтому неохотно отзывалась на активную игру. Точкой отсчета я выбрал это место, дабы зацепиться за тропу карасей.

И не прогадал. Поклевки последовали одна за другой. К сожалению, наживкой чаще интересовалась мелкая плотва, а вот неуклюжий карась значительно реже радовал меня своими эффектными подъёмами кивка.

Во время обеденной трапезы одна из удочек быстро поползла к лунке и норовила уйти под лед. Я быстро подбежал к лунке и едва успел ухватить скрывающееся подо льдом удилище… Последовало несколько мощных потяжек, а затем – стремительный старт достаточно мощной рыбы… Свободно развивающаяся на ветру леска – знак проигранного поединка. Жаль, что не удалось рассмотреть своего соперника. Теперь думай да гадай, кто там был по ту сторону ледяного панциря.

Во второй половине дня поклевки практически прекратились. Рыба стала еще более капризной и несговорчивой. Значит, настало время экспериментов с оснастками и мормышками. Если в утреннее время отменно работали крохотные мормышки-дробинки серебряного и золотистого цвета, то во второй половине дня пассивная рыба отдавала предпочтение нестандартным формам и ярким раскраскам типа «попугайчик». На небольшую яркую мормышку Shark Гольф с двумя личинками комара-звонца регистрировалось наибольшее количество аккуратных едва заметных поклевок.

Уже под вечер произошла еще одна запоминающаяся поклевка. Кивок слегка подпрыгнул, а затем удочка мгновенно согнулась и норовила вновь отправиться в царство Нептуна… Но не тут-то было. Я быстро схватил ее у лунки и приступил к вываживанию. Вновь последовало несколько стремительных стартов… Пришлось стравить немного сверхтонкой лески и погасить порывы подсеченной рыбы на свободу. Вскоре из-подо льда удалось извлечь красавца окуня. Настоящий деснянский арбуз!!!

Судя по характеру поклевки и вываживанию, видимо, и в прошлый раз мормышку утащил не карась, а мордатый горбач.

За постоянными экспериментами и поисками уловистых мест зимний день незаметно погас. Настала пора отправляться домой.

Тема ловли карася из-подо льда меня немного зацепила, поэтому с полной уверенностью могу сказать одно, что чуть позже я сюда обязательно вернусь, дабы целенаправленно поохотиться за серебристым увальнем – деснянским карасем.

4 февраля 2018, 17:11
41294
120
 
4 февраля 2018, 19:23
Супер , очень красивый окрас у окуня)
5 февраля 2018, 10:06
Спасибо!
4 февраля 2018, 19:43
5+++++
5 февраля 2018, 10:07
Спасибо!