-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 84

Был на сайте: 18.04.2018

Карась из-подо льда

С друзьями решили немного отвлечься от бесконечной погони за трофейным окунем и отправиться на ловлю карася. Ужение карася из-подо льда – безусловно, экзотическое занятие.

По словам моих компаньонов на данном озере карась ловится в небольшом количестве, но качество трофеев – выше всех похвал. Трудолюбивым и удачливым рыболовам иногда удается взять настоящие лапти. По проверенной информации стандартными экземплярами, которые попадаются рыболовам, являются особи весом 200-400 г. Эта информация мгновенно вскружила мне голову, и тут же возбужденное воображение пустилось в пляс и принялось рисовать напряженную и продолжительную борьбу с серебристыми увальнями…

Увиденное количество на льду рыболовов меня сильно потрясло. Еще больше потрясло увиденное количество удочек этих же рыболовов. Откровенно говоря, перед поездкой я был слегка озадачен тем, сколько удилищ взять на рыбалку: три или же четыре. Сомневался, что за четырьмя удочками можно уследить. Ответ на данный вопрос свалился на меня уже на месте ловли. У некоторых рыболовов я насчитал 12 удилищ!!!

Тактика нашей команды была следующей: разбуриваемся на свободном от рыболовов пятачке, расставляем удилища и ждемс… Во время ожидания поклевок смотрим по сторонам и следим за обстановкой. Везде все было тихо и угрюмо. Рыбаки иногда полавливали плотвичку и окуньков, но карась играл в молчанку.

На одной из лунок у меня вдруг произошла такая долгожданная поклевка. Кивок несколько раз вздрогнул и медленно стал наклоняться в лунку. Я словно ястреб бросился к удилищу и мгновенно подсек… А там кто-то из последних сил, едва сгибая хлыстик удочки оказывал вялое сопротивление. Несколько раз перехватил я леску и извлек из того света небольшого окунька. Судя по его растопыренным глазищам, не ожидал он такого поворота событий. Честно сказать и я был слегка расстроен… Так надеялся на поимку карася, а тут вдруг такое чудо, у которого глаза и хвост срослись. Но… рыбацкого адреналинчика от красивой поклевки я все же хватанул.

Через некоторое время толпа народа разделилась на две основные группы. Одна из них, отчаявшись и не дождавшись «первой крови», уже пила за нее, а другая – у самого берега активно размахивала руками. Мы сразу же рванули туда.

Каждый из нас нашел свой свободный пяточек ледяного поля и тут же расставил удилища. На одной из моих удочек кивок слегка пошевелился, а затем эффектно выпрямился и в таком положении застыл. Произвожу подсечку – а там «кирпич». Затем этот кирпич ожил и стал оказывать весьма достойное сопротивление. Тоненькая лесочка диаметром поперечного сечения всего 0,1 мм звенела, словно гитарная струна. Не с первого раза мне удалось завести рыбу в шахту лунки. Наконец-то из лунки стала выступать вода, и из нее показался ОН – серебристый увалень. Вот это трофееще! Настоящий серебристый слиток! 

Через некоторое время еще одного крупного карася удалось взять в соседней лунке, после чего поклевки прекратились. Такая ситуация меня слегка озадачила. Я было подумал, что удалось зацепиться за рыбу и здесь стоит окопаться, но не тут-то было. Видимо в данный момент рыба еще достаточно вялая и бродит разрозненно небольшими группами.

Настало время беготни и поисков. Необходимо было постоянно искать, бурить, расставлять удочки, немного ждать и вновь бежать, бурить… И так до тех пор, пока не попадешь на рыбу.

Уже под вечер, когда у многих рыболовов клев прекратился я нашел свое место. Из трех удочек работали всего две. Вот здесь мне сполна удалось отвести душу. 

Карась охотно клевал на крохотные мормышки. У меня отменно выстрелили миниатюрные серебристые и золотистые дробинки, овсинки, опарыши и яркоокрашенные мормышки Гольф компании Shark. У рыболовов, которые находились возле меня и ловили на свинцовые темные «уралки», «муравьи», по моим наблюдениям, поклевки карася отмечались значительно реже.

Любопытно, что на различных участках водоема карась клевал разного размера. Мне удалось найти участок, где редко, но клевал карась весом под 400 г. А также были участки, где более часто на мормышку отзывались караси в весовом диапазоне 200-250 г. 

Как только солнце спряталось за горизонтом, клев сразу же выключился. Но и на этом спасибо. Давненько я так не отводил душу! Эти счастливые мгновения наверняка надолго останутся в моей памяти. Хороший выдался день!

ПС. Свежий жареный зимний карась – еще та экзотика!!!

13 февраля 2018, 20:09
91139
130
 
13 февраля 2018, 23:09
Ех,карасики!
Ляпота!
14 февраля 2018, 09:07
З мене 5 зірочок! Класна рибалка.
15 февраля 2018, 22:28
Дякую!
14 февраля 2018, 13:02
Сергію, не повна сервіровка столу!! А за блог , як завжди, 5+
15 февраля 2018, 22:29
Дякую! Сфотографував лише частину, але і те теж було)
14 февраля 2018, 19:52
5*****
15 февраля 2018, 22:29
Спасибо!
14 февраля 2018, 20:33
Взимку , як правило, полюю за судаком, але вже не 1 рік мрію половити карася з льоду! Класс!!
15 февраля 2018, 22:30
Дякую!