-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 106

Был на сайте: 15.07.2018

Серебряное сокровище Днепра

Совсем неожиданно от друзей поступило предложение отправиться в дальнее рыболовное путешествие на Кременчугское водохранилище за морской таранью. Ясное дело, я сразу же согласился, ведь в тех дальних краях я никогда не бывал, хотя частенько слышал то ли быль, то ли небылицы о неимоверных уловах крупной морской плотвы, которая частенько дает рыболовам настоящий бой и нещадно рвет их снасти… По словам единомышленников, в море нередко попадаются экземпляры весом более одного килограмма… Откровенно говоря, если даже вычесть рыбацкий коэффициент из озвученного веса днепровских монстров, о которых говорили товарищи (25-50%), то все равно получаются очень достойные экземпляры.

Давно мечтал о такой поездке!!!

Старт намечался на час ночи. С немецкой пунктуальностью к подъезду подъехала «Газель», погрузили весь мой рыболовный скарб и спешно отправились в дорогу.

Время в пути пролетело незаметно. Я то и дело погружался в сон и… постоянно боролся с крупными рыбинами, которые сильными порывами на свободу отбирали у меня несколько метров лески, после чего я вновь принимался за свое: с завидным упорством проводил вываживание подсеченного трофея… И лишь мощная выбоина на дороге меня вновь возвращала в реальность: за окном все та же ночная разбитая дорога и, мелькающая в свете фар, неуклюжая разметка. Мы все еще в пути!

На рассвете прибыли на место. С высоченной кручи открывался потрясающий вид на слегка покорёженный человеческими деяниями Батюшку Днепр. В этом месте он слегка располнел, немного поубавился у него норовистый нрав… Седой Старик невзначай облокотился своими рукавами на прилегающие низины и балки… Подкосили его здоровье сооруженные плотины и прочие бесполезные гидросооружения… Но ОН по-прежнему величественен и могуч.

Найти уловистые места не составило особого труда: несколько лунок, возле которых рассыпана прикормка и стали отправными точками для поиска плотвы. Так мы и поступили. Каждый из нас на небольшом удалении друг от друга занял такую позицию и принялся за ловлю.

Поклевки последовали незамедлительно. Плотва клевала словно из пулемета. Однако размер пойманных экземпляров оставлял желать лучшего. Из десяти добытых экземпляров лишь одна-две оказывались зачетного размера.

На данной рыбалке я использовал те оснастки, что и на карася: на основной леске – небольшая вольфрамовая мормышка («овсинка», «дробинка», «опарыш») и выше нее вязал короткий отводной поводок с крючком. Наживкой служил мотыль. Чтобы отсечь мелочь, менял место, много перемещался, прикармливал, ловил на лунках без прикормки, экспериментировал с мормышками и монтажами, но везде мотыля атаковала надоедливая мелочь. Лишь изредка влетала плотва достойного размера.

К слову сказать, вот такая сортировка рыбы длилась до обеда, пока к нам не пришел местный рыболов Юра. Он сел на моих лунках, которые еще несколько минут назад одаряли меня лишь мелочевкой и стал с завидным постоянством извлекать добротную плотву. Моему удивлению не было предела!

Конечно же, я решил познакомиться с рыболовов и узнать секрет его успеха. Все оказалось банально просто. Вместо удилища у него деревянная палка с мотовилом, на ней основная леска диаметром поперечного сечения 0,3 мм с конечным грузилом весом 3-5 г. На основной леске – привязано два поводка из лески диаметром поперечного сечения 0,25 мм с крючками 6-7 номера. Снасть оснащалась небольшим тонущим поплавком и называлась она «грузовкой». Так ловят все местные рыболовы. В качестве наживки Юра использовал навозного червя. Вот и весь секрет!

Я быстро вернулся к своей рабочей позиции и тут же перевязал оснастки. Мормышку я, как и прежде, оставил у основания снасти, только в этот раз выбрал крупные вольфрамовые дробинки Shark с большим крючком для оснащения червем, выше дробинки привязал крючок Owner 12 номера глухо на леске диаметром поперечного сечения 0,128 мм Sunline Siglon. Наживил на крючки по половинке червя и… дело пошло. Поклевки происходили чуть реже, чем на мотыля, но вся тарань, которая попадалась на усовершенствованную оснастку, была зачетного размера.

Плотва клевала набегами. Минут десять-пятнадцать в поте лица вытягивал одну рыбину за другой, после чего могла наступить продолжительная пауза. Вот как раз во время таких продолжительных пауз я и решил заглянуть во владения Нептуна. Хотелось полюбопытствовать, что там происходит на «дне морском».

Плотва достаточно плотными стаями курсировала у моих лунок и иногда подергивала мою наживку. Затем, как по сигналу, она вдруг яростно нападала на червя и… вновь начинался «лифт»: на лед словно серебряные слитки я выбрасывал днепровское сокровище: увесистую морскую тарань.

К сожалению, время в данных местах скоротечно. Вот вроде бы только что было утро, а не успел оглянуться, как солнце стало прятаться за горизонт и с высоких днепровских круч к нам стали сползать густые сумерки. Настала пора возвращаться домой.

Что сказать, свою порцию рыбацкого счастья наша команда вдоволь хлебнула. Здорово провели время в первоклассных рыболовных местах в душевной компании единомышленников. Повторить бы!!!

23 февраля 2018, 20:29
91308
110
 
23 февраля 2018, 20:37
Супер, классная рыбалка от меня + 5!
23 февраля 2018, 20:39
Спасибо!
23 февраля 2018, 21:10
5*****
23 февраля 2018, 21:20
Спасибо!
24 февраля 2018, 12:12
Браво, Сєрж!! 5+++++
24 февраля 2018, 17:57
Дякую!
25 февраля 2018, 10:48
5++++
25 февраля 2018, 10:49
а видео где )) ?
25 февраля 2018, 14:14
Сегодня будет)