-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 116

Был на сайте: 12.08.2018

Река "счастья" Сейм. Ч. 1


К сожалению, редко предоставляется возможность побывать на моей любимой реке – Сейм. Уже два года как не бывал в своих родных сердцу местах… Не бывал там, где вода прозрачна как слеза, повороты реки увенчаны высокими глинистыми кручами, а косы – безупречно чистым сыпучим песком. В этой чистой и «живой» воде на перекатах, у коряжника и у поваленных деревьев до сих пор хозяйничают крупные вальяжные и одновременно быстрые, словно молния, речные корсары. Именно за ними я всегда приезжаю на реку Сейм, чтобы вдоволь поохотиться на эту воистину сильную, осторожную и очень красивую рыбу.

С момента моего последнего визита река сильно изменилась. Весенний паводок снес несколько заветных коряг с переката, где в позапрошлом году мне удалось взять несколько достойных жерехов и крупного язя, обвалил высокую кручу, стащив при этом несколько деревьев в воду, слегка освежил небольшую заводь на противоположном берегу, где всегда на «вертушку» ловился зачетный окунь, а на поплавчанку достаточно крупный краснопер. Многое за эти два года изменилось…

Довелось заново прочесть реку и определить перспективные места. Достаточно крупных жерехов удалось выследить у поваленного в воду дерева. Они там постоянно водили хороводы и наводили страх на местную уклейку. Стаю добротного голавля нашел у высокой кручи за густым кустом верболоза. Некрупные язи с красноперкой ютились в гуще ветвей утонувшей дикой груши. Осталось дело за малым: подобрать ключик к местным обитателям.

Первым на Smith Camion Magnum отозвался голавль. Он мгновенно рванул из-под кручи в место приводнения воблера и очень резко с мощным ударом атаковал его. Вот это была борьба! Рыба носилась из стороны в сторону, эффектно выпрыгивала из воды и всеми силами пыталась освободиться от острых крючков. Но… в этот день удача была на моей стороне.

Голавли у кручи, видимо, заметили пропажу в своих рядах и стали осторожничать. До полноценных поклевок уже не доходило. Экспериментировал с приманками, с проводкой, но «лобастые» лишь изредка сопровождали воблер, а затем вдруг неожиданно бросали преследование.

Решил оставить данное место в покое и заняться охотой на жереха. В обеденное время речные корсары полностью распоясались и стали нещадно бить суетливую уклейку прямо у нашего лагеря. Первая проводка на колеблющуюся блесну Smith Pure принесла такую желанную мощную поклевку. После подсечки подсеченная рыбина резко рванула на средину реки, и сдвинуть ее с мощной струи не удавалось некоторое время. Затем были мощные всплески, рывки со стягиванием шнура со шпули под такой приятный звук фрикционного тормоза катушки, но… Каждый новый порыв на свободу становился все слабее и слабее и вскоре рыба полностью сдалась и показала мне свой огромный серебристый бок. Вот это да! Приятный сюрприз от любимой реки! Совершенный слиток стальных мышц оказался в моих объятиях. День явно удался!

После небольшого таймаута, я вновь вернулся к поваленному дереву с целью уговорить на поклевку еще одного речного охотника. И река вновь подарила мне счастье: бурю положительных эмоций и переживаний во время вываживания сильной рыбины.

Решил не выжигать жереховую точку. Интуиция мне подсказывала, что необходимо дать месту немного отдохнуть, чтобы жерехи пришли в себя и позабыли о случившихся потерях в их рядах. Перешел к утонувшей груше, где ютились язи с красноперкой. Мой опыт ловли язя говорил о том, что этому гурману в первую очередь необходимо предоставить вращающуюся блесну. Первой в воду отправляется Smith ARS 2. Эта блесенка меня постоянно выручает в самых сложных и «неклёвых» ситуациях. И здесь я не прогадал. Некрупный язёк мгновенно отозвался очень яркой и звонкой поклевкой.

Вечером отправился изучать джигом глубокую русловую канаву в сотне метрах от нашего лагеря. За пару часов активного поиска удалось заработать три судаковые поклевки, но реализовать их так и не удалось. Сработали Swing Impact Fat 2,8, а также Mad Wag Mini 3,5.

Совсем неожиданно прямо у моей лодки стали гулять крупные лещи. Они беззаботно плескались у борта, выпрыгивали из воды, словно дельфины, играли в лучах солнца своими бронзовыми боками. Давно такого не видал! И моя душа спиннингиста не выдержала… Бросил спиннинг и что есть силы помчал в лагерь варить кашу, готовить прикормку и снаряжение для ловли леща. Очень хотелось поймать этих наглецов.

Но, к сожалению, в поимке мирной рыбы меня постигла неудача. Честно отсидел я в лодке часа два. После мощнейшей поклевки даже удалось подержать одного бронзового увальня, но… поймать мне его так и не удалось. На фидер постоянно ловилась густера и плотва, но лещ по неизвестным причинам игнорировал мои угощения.

Но я не огорчался. Моя цель достигнута, ведь удалось отменно поохотиться на речных корсаров.

Чудный выдался день! Безумно любопытно, что приготовит мне день завтрашний!

8 августа 2018, 22:25
5446
120
 
9 августа 2018, 09:23
зачетный отдых.
5+++++
я ,тоже,вырос на этой реке,застал времена - когда там было много рыбы))).А нынче,редко удается там побывать ((
9 августа 2018, 20:14
Спасибо!
9 августа 2018, 10:14
Хороший день! Красивая рыбалка!!! Чудесная река.
9 августа 2018, 20:14
Спасибо!
14 августа 2018, 08:42
Окончательно решили, где проведем две недели отпуска!