-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 205

Был на сайте: 16.08.2019

За белой рыбой на Десну

Отправились на поиски белой рыбы в незнакомое и удаленное от поселков место, которое нам приглянулось на спутниковой карте. Выбрали обширные песчаные отмели на крутых поворотах Десны. Дело близится к весне, поэтому предположили, что рыба наверняка может отстаиваться на откровенных мелководьях.

Стартовали очень рано, дабы до места ловли добраться еще затемно. Но… все пошло не по намеченному плану. Из-за кромешной тьмы было сложно точно определить наше местонахождение и маршрут передвижения. Не особо выручил в данном случае автомобильный GPS. Ехали по колее, которую прогрыз в глубоком рыхлом снегу трактор-лесовоз. Затем нам предстоял марш-бросок по заснеженным пойменным лугам. К месту предполагаемой ловли мыльные от многоборья пришли достаточно поздно, когда уже полностью рассвело. Как выяснилось позже, бродили мы практически по кругу и вновь чудным образом очутились в сотне метров от нашей машины.

Открывающийся вид на реку мгновенно нивелировал накопившуюся усталость и напряжение. Десна прекрасна в это время! В ледяном панцире отчетливо просматривались темные пятна с тонким льдом, а также огромное количество проталин, где мощным потоком бурлила вода.

Ловлю начал с покатковой оснастки. Дешевое китайское удилище 1,4 метра оснастил основной леской Brain NRG диаметром 0,2 мм, крохотным вертлюжком, грузилом округлой формы весом 8 г, а также длинным поводком чуть более метра (0,185 мм) и небольшим крючком Decoy серии Maggot KR-33 №10 из тонкой проволоки. Практически сразу же бойкими поклевками отозвались носари. Благо, что они заглатывали наживку неглубоко, поэтому удавалось без повреждений отпускать их. Чуть ниже по течению пучком мотылей заинтересовалась достаточно крупная густера. Во время вываживания на быстром течении она подарила незабываемые эмоции.

Вскоре перешел на ловлю на каплеобразную граммовую мормышку Shark с небольшим подпаском и крючком. Такая оснастка эффективна во время ловли пассивной рыбы. И дело пошло чуть веселее. На такую снасть влетала густера зачетного размера.

Совсем рядом с местом ловли обнаружили обратку, где решили попытать свою удачу в ловле на гирлянду. Однако лишь быстрянка и мелкая уклейка хозяйничали в этом месте.

В вечернее время активизации густеры мы так и не дождались. Выхватили несколько штук достойных экземпляров и на этом решили завершить рыбалку, ведь предстояла сложная дорога в сторону родного дома.

По дороге домой встретили ребят, которым удалось отменно отловиться по крупной плотве. Ловили на глубине всего 1,5-2 метра на вертолеты. Некоторые плотвицы по своей форме и размерам напоминали упитанных язей. Вот это экземпляры!!! В следующий раз необходимо будет немного подкорректировать место высадки нашего бравого десанта.

7 февраля 2019, 21:45
0667
100