Блог

-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 217

Был на сайте: 21.10.2019

Курс на Север! Рыбалка в Белом море. Часть 2

Практически в полной темноте Саша завел мотор и отправился на установку сетей. Рыбаки мы сильные, но… пару сеточек для надежности все же следовало поставить. Привезенный провиант с большой земли, после опрокинутых пары рюмочек чая, стал очень быстро таять, и появилась легкая неуверенность в завтрашнем дне.

Врагами рыболова в здешних местах являются тюлени и бокоплавы. Как только первые увидят рыболова, который ставит сети, они тут же приплывают в данное место и поедают всю рыбу, попавшуюся в ячею. В сетке остаются лишь головы. Бокоплавы также пожирают добычу рыболова. Головы и обглоданные скелеты – результат работы этих беспозвоночных тварей. Для того, чтобы поймать и сохранить улов, необходимо постоянно дежурить возле орудий лова и периодически их перепроверять.

По возвращению в лагерь, Александр предложил поохотиться на камбалу. Мы быстро вооружились спиннингами, но… Как выяснилось позже, спиннинги – для турЫстов, а серьезные рыболовы для ловли камбалы кроме сетей, используют пику. Камбалу бьют пикой во время прилива. Рыба вместе с пришлой водой активно подходит близко к берегу и кормится. Мы быстро облачились в забродные сапоги, вооружились фонариками, пиками и отправились на ночной промысел. Охота проходила на небольшой глубине, не более полуметра.

Любопытно было наблюдать за подводным морским царством под покровом ночи. Повсюду на дне были разбросаны морские звезды, грозным видом из-за водорослей на пику посматривали огромные бычки, то тут, то там мелькала навага, в небольших углублениях, словно змеи, извивались бельдюги, в песке с трудом просматривались нечеткие очертания камбалы. Увидев заветный трофей, необходимо было приблизиться к нему вплотную, подвести пику как можно ближе к рыбе и резким уверенным движением пробить тело морского языка. Не всегда получалось поразить трофей, но когда это удавалось, эмоциям не было предела. Увлекательное занятие!

Чем больше прибывала вода, тем ближе рыба подходила к кромке берега. Иногда достаточно крупные экземпляры встречались на глубине всего 15-20 см.

Ночная ловля камбалы оказалась настолько увлекательной, но я потерял счет времени. Рыбалка закончилась в тот момент, когда сели аккумуляторы моего фонарика. Это был знак! Настала пора отправляться в лагерь и готовиться к завтрашней рыбалке. Охота однозначно удалась!

Ранним утром Саша отправился проверять сети. Лишь одна из них оказалась нетронута тюленями. Попалось немного камбалы. Остальные были подчищены тюленями и бокоплавами: в ячее торчали лишь головы и обглоданные скелеты.

Остальная же часть команды еще смотрела сны. До подъема оставались считанные минуты. В восемь утра намечалось морское сафари на треску…

Продолжение следует…

15 сентября 2019, 22:48
1410
180
 
16 сентября 2019, 17:11
Бокоплав - рачок???