Блог

-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 217

Был на сайте: 21.10.2019

Курс на Север! Ловля трески в Белом море. Часть 3

Ранним утром Саша подошел к нашей палатке и спросил: «Мужики, треску будете ловить или отдыхать???». Усталость как рукой сняло, мы с Вадимом выскочили из палатки и принялись собираться к охоте на треску в море. Откровенно говоря, мне с трудом верилось в успех данного  мероприятия, ведь вчерашняя охота на беломорскую сельдь завершилась полным поражением.

Завели мотор и на малых оборотах двигателя отправились по треку навигатора к перспективным банкам. По словам Александра, треска держится на выступающих гранитных грядах, которые зачастую покрыты густыми зарослями ламинарии.

Первый сплав над перспективным местом… у Вадима происходит невнятная поклевка, спиннинг тут же принимает форму параболы и напарник принимается выкачивать пойманный трофей. Первым трофеем стал бычок.

Снасти для ловли трески оказались точно такими же, как для ловли судака. Я использовал свою мощную Varita тестовым диапазоном до 45 г, катушку Shimano Ultegra 4000 , шнур SunLine Super Braid 5 диаметром # 1,5, джигголовки весом 28-35 г и виброхвосты 3-4 дюйма. Приманка в данных условиях должна имитировать привычный объект охоты трески – беломорскую сельдь. Самыми уловистыми рипперами считаются бело-синие, бело-коричневые, то есть расцветки, которые в наших условиях стабильно хорошо выстреливают по щуке на Десне и ее старицах. Приманка насаживается на джигголовку не полностью, лишь частично для того, чтобы большая ее часть свободно свисала и была более подвижной во время игры.

Второй заход над банкой, глубина под лодкой около 6-7 метров и у Вадима вновь происходит поклевка! Товарищ принимается за вываживание трофея. Вода в Белом море прозрачна, как слеза, поэтому весь путь трофея, начиная от самой нижней точки и до борта лодки, легко просматривается. Сначала показалось, что пойманная треска была необыкновенно больших размеров, но… чем ближе подсеченная рыба подходила к лодке, тем меньше она становилась в размерах. И вот на борт была поднята первая беломорская треска. Необыкновенно красивая рыба, которая бликовала в лучах восходящего солнца темно-коричневыми, бордовыми отливами. Начало положено!!!

За время рыбалки нам удалось отменно отловиться. На одной из перспективных банок ловилась исключительно некрупная треска весом около 1 кг темно-коричневого цвета. Поклевки в данном месте происходили с завидной регулярностью, а вот самая дальняя банка, глубина над которой было около 7-8 метров, одаривала нас настоящими трофеями.

Вскоре удача улыбнулась и мне. Очередной проход над банкой подарил мне уверенную мощную поклевку, после подсечки рыбина заходила из стороны в сторону и начался феерический танец под водой. В скором времени мне удалось взять на борт свою первую треску! Она была великолепной и необычайно красивой!

Решили больше не экспериментировать с местами ловли, а сосредоточиться на банке, которая приносила действительно крупных особей. Примечательно, что у меня с вертикальной ловлей трески как-то не складывалось, поэтому ловил ее в заброс на пелагический джиг. Поклевки мощные, уверенные, точно такие же, как у судака! Такая ловля была очень интересной и увлекательной.

Единственной проблемой во время ловли трески – зацепы о мощные стебли морской капусты. За время рыбалки в этих подводных зарослях мы оставили значительную часть своего рыболовного арсенала.

У местных рыболовов на вооружении – мощные ленинградские спиннинги с невскими катушками и леской диаметром 0,6 -0,8 мм. Такими оснастками можно без проблем вырвать куст ламинарии и поднять его на борт. В свежем виде морская капуста не отличается особым вкусом, сильно отдает йодом.

Рыбалка как-то неожиданно закончилась. Внезапно задул  сильный боковой ветер, в море образовались разнонаправленные подводные течения и клев мгновенно прекратился. Выходим на берег и принимаемся за переработку пойманных трофеев.

Времени на пребывании в данном месте у нас оставалось считанные часы, поэтому блюда из пойманной рыбы хотелось попробовать все и сразу. Часть команды принялась за приготовление ухи из трески…

 Вадим взялся запекать камбалу и сельдь на решетке…

Хотелось отведать легендарное блюдо из печени трески, но… отказались от этой затеи. Вся печень червива, поэтому решили не рисковать, ведь еды на острове было с излишком.

Блюда из свежей рыбы получились очень вкусными, было сложно оторваться от трапезы…

Во второй половине дня запрыгнули в лодки и взяли курс на остров Соловецкий, в цивилизацию. Жаль было прощаться с таким чудным местом, но… дальше нас ждут не менее интересные и увлекательные приключения.

По дороге встретили заготовителей ламинарии, которые на карбасах специальными мотыгами собирали урожай морской капусты на мелководном участке моря. Ламинарию в дальнейшем сушат и сдают в приемные пункты. Далее данный продукт идет на изготовление агар-агара, который достаточно широко используется в пищевой промышленности.

В ближайшие дни у нас была запланирована экскурсия по острову и рыбалка в бухте моря. Нас ждет ловля беломорской сельди!!!

Продолжение следует

22 сентября 2019, 14:54
5567
310
 
24 сентября 2019, 06:06
Супер!!! Мечта большинства рыбаков! Жду продолжения!
25 сентября 2019, 22:57
Спасибо, скоро будет!
24 сентября 2019, 22:04
Дуже неприємно вразила ця серія. Щодо риболовлі і вправності автора питань немає, тут справді все на рівні. Та й інших питань до нього теж. Не сумніваюся, що в нього є формули самовиправдання, які здаються йому ґрунтовними, тому переконувати тут марно. Гірко те, що вся громада сайту, схоже, сприймає за нормальне те, що в час, коли йде війна, коли витягають полонених і заручників, автор «совершенно неожиданно» скористався з нагоди порозважатися у ворожій країні. З Путіним чайку попити часом нє давєлось? А чого варте формулювання «маршрут которого начинался в городе Киеве, далее Москва – Питер...», так ніби немає не те що війни, а навіть кордону. І їде він на якийсь абстрактний «Север». І Соловки в нього асоціюються тільки з церковними святощами й паломниками. Дійсно, нащо згадувати, що в цьому страшному місці в 1930-х замордовано сотні найкращих, найрозумніших, найпринциповіших українців, які б напевно добровільно не поїхали в такі сумнівні мандри. А чи спитав він своїх північних друзів, чий Крим, і кого «нет» на Донбасі? Підозрюю, що ні. Какая разніца. Нам нєчєва дєліть. Правда? Але то таке, автор – це лише одна людина. Страшно, якщо це дійсно нормально для більшості. Тоді, думаю, всі ми, як народ, дійсно не варті кращого майбутнього.
25 сентября 2019, 22:56
Судя по количеству настроченного, накипело... Долго рождалось, накапливалось и наконец-то вылилось в "цікаве оповіданнячко". У меня к вам вопрос: какое отношение имеете к войне??? Воюете, помогаете, волонтерством занимаетесь или все-таки из разряда сочувствующих и охающих. Думаю, что последнее... и будет в точку. У меня есть знакомые ярые "патриоты" и в какой-то мере националисты, так вот когда был майдан, то и словом помогали, и сотентку тыкали на поддержку бравого дела, но когда пришла повестка в военкомат, то есть дело до дела дошло, то не знали куда прятаться, какой юбкой прикрываться и к кому обратиться, чтобы откупиться. Но когда заходит дело на сайтах "горе построить", грязью кого-то облить с теплого диванчика, то они в первых рядах, здесь им нет равных. Вот тогда и включается весь "патриотизм". Что примечательно, они всегда чем-то недовольны, во всем видят грязь и минусы, не обращая внимания на положительные стороны. Поехал в Россию - предатель, в такое-то время развлекаться... поехал в Норвегию - жировать во время чумы, лучше бы эти средства на передовую отправить. Ей Богу на кучку жалких шелестунов просто смешно смотреть, читать и слушать.
Проблема заблудших заключается в том, что они не отличают патриотизм и любовь к своей родине, от ненависти ко всему окружающему.патриотизм не заключается в том, чтобы одеть вышиванку, "прапором махать", кричать лозунги, "як очманілі", ненавидеть всех. патриотизм - это совсем другое, но вам, видимо, не понять. Судя по фото - зрелый мужчина, хотя во взгляде читается что-то безумное... Просьба, не заходите ко мне на страницу, и ответ писать не стоит... Мы из разных миров!
26 сентября 2019, 09:11
Далеко моєму "оповіданнячку" про вашу тиху пропаганду малоросійства до вашого виплеканого образу галасливого кретина у вишиванці, з безумним поглядом. Бережіть його в уяві,дуже зручно протиставляти себе такому, раптом що. Бувайте здорові.