Блог

-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 217

Был на сайте: 21.10.2019

Курс на Север! Ловля корюшки и сельди в Белом море. Часть 5

Ранним утром позавтракали, привели себя в порядок и отправились во двор готовить снасти для ловли сельди. Если же на островах мы использовали снасти-вставки, которые Вадим привез из Норвегии, то в данный момент оснастки уже вязались из того, что осталось. К нижнему концу лески крепилась тяжелая колеблющаяся блесна, выше нее на коротких поводках размещалось 4-5 крючков серебристого цвета, и вверху привязывалась пластинка из пивной банки, для дополнительного привлечения сельди. Всю вставку вязал к мощному удилищу Favorite Varita 15-45 г, которое оснащал катушкой 4000 Shimano Ultegra и шнуром SunLine Super Braid 5 # 1,5. Откровенно говоря, мне было сложно поверить в то, что в нынешнее время рыбу можно ловить на голые крючки.

Ловля беломорской сельди происходит в одной из бухт, где швартуются корабли и баржи. Для этого на лодке мы отошли от берега и встали чуть в стороне от судоходного хода. Снасть короткими рывками качается у дна, блесны бликуют, привлекая рыбу, и сельдь атакует крючки, которые, как мне сказали, напоминают ей бокоплавов.

На первой точке дело у нас что-то не пошло. Долго мы качали оснастки, но поклевок не было. Я уже стал терять интерес к данному мероприятию и верить в то, что рыбу обязательно необходимо ловить на полноценную наживку или же приманку… Как на втором месте у Вадима последовала дерзкая поклевка и снасть заходила из стороны в сторону. Попалась некрупная корюшка. Стоило ее вытащить из воды, как тут же морской смоленый воздух насытился приятным огуречным ароматом. Начало положено!

После поимки первой рыбины, к нам тут же подтянулись чайки  в надежде  на подачку от рыболовов. Птицы размещались возле лодки, к некоторым из них можно было дотянуться рукой.

Вскоре снасть судорожно забилась и у меня, я тут же принялся за вываживание. Мне также попалась корюшка. Это была первая корюшка в моей жизни. Очень красивая рыбка!

А далее началась мощная раздача. По правому борту исправно ловилась сельдь-беломорка, а по нашей стороне с Вадимом – достаточно крупная корюшка.

Чуть позже сельдь подошла и к нашему борту. Тащить несколько упитанных селедок на спиннинговую снасть – это высший пилотаж. Морская рыба очень сильная и во время вываживания дает жару! Изначально после поклевки мы сразу же вытаскивали снасть и ловили по одной сельди, а позже перешли на более продуктивный метод: после поклевки и засечки одной рыбки, снасть качают до тех пор, пока на все крючки не повесятся селедки. Попавшаяся на крючок беломорка, своей суетой дополнительно привлекает стаю рыб и удерживает ее под лодкой.

Погода в море переменчива, с утра светило солнце, а под вечер в бухту свалилась туманная морось и заволокла все вокруг. Стало зябко и холодно.

Рыбалка проходила в насыщенном темпе: корюшка и сельдь клевала исправно весь день. Попадались и весьма увесистые селедки, точно такие, как продаются на рынке.

Рыбалка выдалась очень яркой и насыщенной! Вечером у нас был шикарный ужин: сельдь жареная, корюшка жареная, камбала копченая и… Юра приготовил местное блюдо из мелкой беломорки – «мочко». Мелкая сельдь укладывается на нарезку из лука брюшками вверх, солится, перчится, поливается маслом и после легкой обжарки, вся рыба заливается водой и в таком состоянии стоит на небольшом огне минут 10. На удивление получилось очень вкусно и изыскано! Данное блюдо так называется потому, что после того, как поедается сельдь, в сковородке остается ароматная и вкусная юшка, которую вымачивают мякишем хлеба.

После ужина решили раньше отправиться отдыхать, ведь завтра запланирован дальний переезд в глубь Карелии. Для этого необходимо будет вновь пересечь Белое море и высадиться на материке, проехать несколько сотен километров и добраться до красивейшего озера. Дней пять будем жить в избе, на озере ловить щуку и окуня, одним словом, рыбацкая авантюра продолжается…

Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

6 октября 2019, 20:40
2518
280
 
9 октября 2019, 16:40
Серж, класс!!НХНЧ! 5+++
11 октября 2019, 08:19
Дякую!!!