Блог

-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 227

Был на сайте: 05.12.2019

Карелия. Рыбалка на таежном озере. Часть 6

Ранним утром быстро собрались и отправились на причал. Там поджидал буксир, на котором нам предстояло вновь пересечь Белое море и высадиться на материке в городке Кемь.  Попрощались с друзьями и отправились в дорогу. В этот день погода, почувствовав наше отбытие и длительное расставание, немного опечалилась и расплакалась: было сыро и дождливо. Капитан дал полный газ и наш кораблик круто, вырвав из-под себя целые водяные глыбы соленой воды, взял курс на большую землю. Позади остались могущественные постройки Соловецкого монастыря, суровая северная природа, очень памятные яркие события… и, конечно же, друзья, близкие по духу и по увлечению.

 В городке Кемь перегрузили все вещи в машину и отправились вглубь Карелии. У Серегиных друзей возле красивейшего озера есть добротная изба, в которой мы и планировали прожить дней пять.

Дорога к месту назначения заняла практически весь день. Сначала ехали по асфальту, затем по щербоватой дороге, высыпанной мелким щебнем и валунами, в конечном итоге пришлось ворваться в тайгу и преодолевать полнейшее бездорожье и вязкую болотину. Благо, что машина не подвела и справилась с поставленными задачами, хотя неоднократно происходили душетрепещущие моменты…

По приезду первым делом разгрузили фишмобиль, занесли вещи в избу, растопили печь и отправились к водоему, дабы познакомиться с акваторией, где будут происходить предстоящие баталии. Озеро поразило своими масштабами, чарующими северными пейзажами и перспективой. Здесь однозначно могут жить настоящие зубастые мамонты! Именно в таких местах реализовываются мечты и устанавливаются рекорды! Здорово!

 

В шесть утра зазвонил будильник и оповестил наше сонное царство о начале нового дня. Пора вставать, завтракать и отправляться на рыбалку.

Надуваем лодки, комплектуем их и отправляемся за рыбацкой удачей. Сережа хорошо знает данные места, поэтому идем за ним. К месту предстоящей рыбалки необходимо было пройти по воде более 6 км. Озеро большое, но перспективные глубокие участки находятся на приличном удалении от лагеря.

Ловля щуки в здешних краях осуществляется на троллинг. В заброс здесь ее никто не ловит. Местные рыболовы говорят, что на кидок щука вообще не клюет. Все применяют исключительно крупные колеблющиеся блесны медного или желтого цвета.

Решили не отклоняться от правил да местных традиций и приступили к троллингу на колебалки.

Тягать железо за собой решил все  той же Varita 15-45 на Shimano Ultegra 4000 да на шнуре SunLine Super Braid 5 # 1,5. Блесну использовал весом 40 г, которую купил на рынке за 35 грн и крепил через длинный мощный поводок Select, предназначенный для троллинговой ловли.

Первую некрупную щучку удалось взять Вадиму. Решили сфоткать, ведь такой окрас у рыб в наших краях не встречается.

Следует сказать, что первый день ловли у нас с Вадимом был посвящен ознакомлению с водоемом. Практически весь день ходили с эхолотом и искали перспективные места. Глубины под лодкой были самые разные, от полуметра и до 18,3 м. Скопления окуневых стай отчетливо видно на экране в виде огромного облака. Вот в таких местах останавливались и пытались блеснить. Вадиму удалось соблазнить приличного полосатика на огромную колеблющуюся блесну. Вот это удача! А вот балансиры, которые отменно выстреливают на Днепре и на деснянских старицах, почему-то упорно молчали.

В обеденное время на одном из самых больших необитаемых островов сделали привал, чтобы пообедать, чуть отдохнуть да мышцы размять. Места здесь потрясающей красоты! Повсюду лес, словно из сказки!

Вечерком щучка немного проклюнула, но ловить ее на троллинг нам с Вадимом было не интересно. Мы изо всех сил пытались поймать ее на джиг, ратлины, вертушки и прочие, привычные нам приманки, но… влетали лишь некрупные щучьки и окуньки… Трофеев не было.

А вот экипаж Сергея и Виктора отменно отловился. Их команда достаточно быстро прочитала водоем и подобрала ключик к рыбе. Следуя местным традициям, на тяжелые желтые колебалки они взяли несколько весомых экземпляров.

Вечером организовали шикарный ужин и, конечно же, приготовили свежину. Мясо карельской щуки желтое, на вкус нежное и очень вкусное. Местные говорят, что здешняя щука питается ряпушкой, поэтому и обладает необычайным вкусом.

После вечерних посиделок отправились отдыхать, ведь завтра нас ждал ранний подъем и новые незабываемые приключения.

Продолжение следует

27 октября 2019, 22:23
0500
490