Путевые Заметки № 16.


Думаю, никого не удивлю, сообщив: когда видишь рыбу, да еще так близко - руки начинают трястись. Ждал, ждал и - вот она. Дальше, как в бульварном романе: тебя всего охватывает какое-то лихорадочное нетерпение, лоб взмок, начинает мерещится - еще секунда, и ты ее поймаешь.

Увы, ничего подобного. Все происходит как-то делово и буднично: Наполеон, заведя катер метров на 60 выше завала, бросает якорь, я, взяв в руки спиннинг, примериваюсь, куда лучше и удобнее сделать заброс.

Вопрос первый и самый главный - на что ловить? Ну то есть, какую блесну лучше прицепить? Красную? Желтую? Или синюю, так называемую "макрель"?

Наполеон показывает на белую, с красной головкой "Рапалу" с металлическим язычком. -Там  дип, вери дип! (глубоко, очень глубоко - перевожу сразу свой английский "волопяк") - кивает он на завал. - Фо митос (4 метра). Тарпон сейчас предпочитает стоять внизу, только изредка всплывая на поверхность (почему - мне стало понятно позже Ну а читающим мой блог проясняю ситуацию сразу: рыба эта тем активнее, чем теплее вода. А раз только что прошли дожди и сбежавшие с гор буйные потоки заполнили русло, по тарпоньим меркам вода еще очень и очень прохладная. Чтобы заставить тарпона клюнуть, надо подбросить блесну ему под самый нос. То есть она с первых же оборотов катушки должна уйти как можно глубже и начать дразнить стоящую под завалом рыбу, тогда может быть и и возникнет у нее желание цапнуть широкой пастью кувыркающийся перед носом ярко раскрашенный кусок пластика.

Ладно. Вот, попробуем пока эту, японскую, с вмонтированными внутри металлическими шариками. Пишут, что звук этой погремушки якобы возбуждает рыбу и стимулирует ее клев. Что ж, посмотрим. Шлеп! Поехали!

Тралю старательно плес. Никакого эффекта. Меняю блесну. Голубая тоже не работает. И от желтой - никакого эффекта.

Тарпон, между тем, гуляет прямо под берегом, то и дело высовывая спину. И, похоже, не один - позади лодки расходятся широкие круги, и высовывается отливающая светлой сталью спина. Тарпонтий! - кивает Наполеон. - Группо.

Что группо это, конечно, приятно, но обидно, что ни один из членов этой банды широкоротых хищников на мои блесны не обращает ни малейшего внимания. Кладу блесну прямо под низко нависшие ветки дерева, под самый обрыв, где только что плеснулся тарпон. - Перфекто! - хвалит меня Наполеон. Да-да, перфекто. И опять - никакого эффекта. Не берет, проклятый. Что-то ему не нравится.

Обратите внимание на цвет воды в реке. Это даже не кофе с молоком, это... И как в этой желто-коричневой жиже можно разглядеть, какого цвета блесна?

Хотя... Тот же таймень, к примеру, весной, в период паводка, когда вода в горных речках бассейна реки Бикин тоже далеко не прозрачна, изменяет своим обычным пристрастиям и хватает не обычную "раппалку- силвер", а - точно такую же, но ярко-желтого цвета. Можно дать какие угодно органы на отсечение, что никаких живых существ с такой ядовитой расцветкой в дальневосточных речках не существует. Но, видимо, при том цвете воды, какой бывает весной при паводке именно такая, экзотическая раскраска кажется рыбе особенно привлекательной. Сколько у меня было поездок весной, всегда именно вариант с желто-лимонной блесенкой работал лучше всех остальных, в пропорции 1 к 10 а то и лучше.

Но зато летом, когда вода становится прозрачной, сколько ни пытались мы хоть что-нибудь выудить на "лимон" - никакого эффекта.

Вот и тарпона, может, схожие пристрастия? Ну что ж, блесен много, надо пробовать. Пилите, Шура, пилите, она золотая... Спасибо, Остап Ибрагимович, за совет, будем стараться. Первый раз нам, что ли, в гире золото искать?

Вот еще важное наблюдение, поимевшее потом полное подтверждение. Ловля тарпона, особенно если он "не в настроении" - сложное искусство, в котором очень многое зависит в том числе и от снасти. Ладно леска - и тонкую не поставишь, ибо рыба потом дернет и оторвет ее без особого труда (а останавливать идущего "вразнос" тарпона приходится на самом пределе и возможностей имеющегося в руках снаряжения). Поводки, крючки, карабины - мелочей нет, все должно быть "настроено". Слишком толстой леской толком не половишь, будешь шлепать блесной в 30-40 метрах от лодки. Но "плетня" есть "плетня", ее много и самой разной, есть что варьировать. Шок-лидер (спасибо хитроумным японцам) тоже научились крепить без карабина, можно теперь бросать и не брякать каждый раз железкой по выходному тюльпану. С катушками - тоже есть выбор и рояль играет главным образом цена вопроса. А вот с удилищем, строй которого очень сильно влияет на весь процесс, ну, как бы сказать, беда.

Посудите сами (подразумевается, что читатели блога в тонкостях процесса разбираются, поэтому терминология и детали - без пояснений, чтобы не загромождать смысл словами): рыбка может клюнуть весом под 100 килограмм, причем - запросто, такую, собственно, и ловим. Но не троллингом и не на джигу короткой и жесткой палкой, а удочкой, которая относительно легкую приманку должна точно метнуть метров на 60-70, а то и далее.

Дальность и точность заброса имеют первостепенное значение. Ибо - кидаешь в очень сложных условиях, под склоненные низко над водой ветки деревьев (вытрясти из которых блесну, если промахнулся, крайне проблематично)  или на всплеск, что всегда неожиданно и не угадать на каком расстоянии (а действовать надо быстро, рыб сидеть и ждать, пока ты подбросишь ему под нос приманку точно не станет). Но сама приманка при этом достаточно легка и мелка, очень крупными и тяжелыми блеснами тарпон не интересуется вообще. Это вам не щука и не макрель, у него в пасти, как выяснилось, и зубов-то особо нет (зато сама эта пасть - шире некуда).

Ну и вот вам задача, точнее уравнение с несколькими, взаимно исключающими друг друга параметрами. Легкую гибкую палку использовать нельзя (хоть и очень хочется) - как показали последующие события в случае поклевки вся борьба закончится на первых же секундах (про возможность с помощью такого комфортного для заброса и последующей проводки удилища извлечь трофей из воды вообще молчу, в принципе нереально). Жесткая и надежная палка, гарантирующая комфортное вываживание рыбы (которая, почувствовав что попалась сразу норовит уйти или под коряги или еще в какие-то безнадежные для последующего выпутывания "йебеня" (это на языке сухаили "плохое место", не подумайте чего...) ладно что не позволяет забросить толком, так ведь и блесна на ней не твичкует и по части проводки у вас (у меня в данном случае) - полная проблема. В лучшем случае ощущаешь, что блесна тащится где-то под водой против течения, сотрясая вибрацией леску, а не волочится с пучком травы на язычке бесполезным мусором. Но ведь чтобы раздразнить и соблазнить рыбу надо ей активно играть, то бишь - вести рывками, заставлять дергаться из стороны в сторону и вообще использовать весь тот арсенал, который позволяет правильно настроенная снасть. Что, повторяю, зачастую практически невозможно, ибо как 9-сантиметровую легкую блесну из бальсы заставить полноценно раскрыть себя, прицепив ее к (минимально возможному в данном случае) удилищу с рекомендованным весом приманки начиная хотя бы от 30 грамм....

В общем, как говорит наш капитан - проблемо! Однако - бросаем.

Тарпоны хоть и прыгают, но вяло - еще "не разогрелись". - Юрий! - останавливает меня Наполеон. - Я думаю, надо попробовать половить на "лайв бейт" (то бишь на живца по нашему).

- Хорошая идея? - киваю я. А он у нас есть, этот "лайв бейт".

- Ноу, - разводит руками Наполеон. - Но мы можем вернуться назад и очень быстро наловить его. Потеряем всего лишь полчаса, не более.

- Ок! - вытягиваем якорь, разворачиваем катер и назад, к пристани. Будем сейчас добывать "лайв бейт". А что, тоже ведь рыбалка.

В качестве живца, знаю еще по прошлой поездке, здесь №1 "раинбоу басс" - этакая разноцветная разновидность ерша и окуня, обитающая по моим наблюдениям повсеместно под корягами и в зарослях прибрежной травы. К таким зарослям мы, как выяснилось, и направляемся: прямо возле пристани после подъема воды образовался затон, весь заполненный кашей из луговых трав (росли тут до прихода большой воды) и водорослей (быстро распустились после) с небольшими просветами "чистяка". В них и, спустившись по глинистому откосу к самому берегу, и забрасываешь приманку - кусочек маленькой рыбки, прицепленный на довольно увесистый крючок.

От моего первоначального скепсиса (кто тут может жить?) спустя пару минут не остается и следа. Рыбы там, под водой (глубина сантиметров 30-50) - кишит. Не успеваешь опустить наживку, как ее сразу хватают и тащат. И хавают - подсекаю и раз за разом извлекаю из воды голый крючок. Хитрые бассы все обожрали и не зацепились.

Постепенно приспосабливаюсь (эх, сюда бы нормальную удочку, где вместо крюка, которым мы обычно ловим трехкилограммового карпа, маленький заглотыш с надетым на него червячком, у которого из под самого извивающегося хвостика едва-едва жало торчит... полетели бы эти "бассы" из воды как на конвейере) и начинаю пестрых бойких рыбок потихоньку потаскивать. Клюют они жадно и часто даже не засекаются, вылетают из воды, вцепившись в наживку, и шлепаются у ног Наполеона.

Тот их сразу же ловит и складывает в пластиковую банку, где плещется литра полтора воды. Какой-нибудь хариус или чебак сдох бы в этом теплом супе мгновенно, ну а этим представителям жарких тропических болот хоть бы хны, носятся, тыкаясь в друг друга носами, и даже воздух с поверхности ртами не хватают.

Наловив полтора десятка прекращаем рыбалку и мчимся обратно соблазнять тарпона.

Чалимся практически в том же самом месте, разве что якорь отпускаем подлиней, чтобы с лодки было удобно бросать наживку. Пока Наполеон готовит снасть для ловли на живца, я достаю спиннинг, цепляю наугад первую попавшуюся блесну (какая-то оранжевая, с длинным пластмассовым языком) и начинаю не спеша пробрасывать плес. Чем черт не шутит, вдруг возьмет да и клюнет?!

И - как по заказу: спиннинг вдруг сгибается в дугу, и из мутных, грязных вод вылетает на поверхность серебристое чудо - тарпон.

Поклевка тарпона, по ощущениям, напоминает тупой удар. Где-то там, под водой он, наконец, заметил твою блесну и решил, что сия странная то ли рыбка то ли что ему в качестве закуски на обед (или вместо него) подходит. Раззявил свой необъятный рот и с налету ее схватил. Толчок, который отдается в плечо такой, будто тебя стукнуло сильным электрическим разрядом. Потом следует рывок, и... Вот он, сидит.

Сидит, конечно, сказано... (как раз наоборот, не "слишком громко", а чересчур тихо). Написал уже, и не раз, что не рыба, а зверь, пышущий  избыточной энергией мотор, да еще - с турбонаддувом и форсированный да предела. Но как это выглядит "в реале" - вот, в первый раз. Именно поэтому определение "сидит" по смыслу происходящих действий совершенно не проходит. Рыб, попавший на крючок, не просто сопротивляется, он активно бесится, выделывая в воде такие штуки, про которые говорить и писать (и даже смотреть на все эти кульбиты в экране телевизора) почти что бесполезно. чтобы понять, на что способен попавший на крючок тарпон, надо это (уж простите, говорю вещи для многих практически нереальные) ощутить.

Тарпон, кстати, попался небольшой. По крайней мере, удержать его в момент рывка моя снасть вполне способна, раз или два попытавшись уйти, он перестает тянуть под завал и начинает ходить кругами, то и дело выпрыгивая из воды.

Показываю Наполеону на фотоаппарат - пожалуйста, сэр! Canon 5D Mk 2 с объективом 70-200 2.8 IS - этой машине вполне по плечу снять всякие кульбиты. Тем более что ISO я заблаговременно выставил на большую чувствительность, т.ч. - с выдержкой и глубиной резкости все должно быть в порядке.

Наполеон - прочитав, видно, на моей роже одолевающие меня эмоции (ни раз и ни два говорил ему, что для меня снимки так же важны, как поимка рыбы) ни слова не говоря хватает камеру и держа перед собой на вытянутых руках начинает нажимать кнопку. Что надо при этом глядеть в видоискатель он даже не задумывается. Затвор щелкает, значит - процесс идет. Вот и ладно. Чисто повстанец из джунглей, который первый раз взял в руки автомат. Целиться он не умеет, но считает, что это для того, чтобы воевать с противником это и не требуется. Повернул ствол в сторону врага, нажал на спусковой крючок и - пали куда хошь, упершись прикладом в пузо... Кого-нибудь да зацепит.

Результаты этой "пальбы" - перед вами. С точки зрения художественной фотографии это конечно брак Ни одного хорошего (или даже хотя бы резкого...) снимка мой гид так и не сделал (ну, плохой из него фотоснайпер, что поделаешь). Но о том, как ведет себя попавший на крючок тарпон, что он выделывает на поверхности реки общее впечатление получить по этим фотографиям, по моему, можно...

Комментировать
да, пируэты классные! это вам не щучья "свечка" :)
В щучьих свечках тоже есть определенный "цимус" и по своему это очень интересная рыбалка, я, например, люблю. Но с тарпоном все, конечно, совсем на пределе, и тут уже другая "раздача". Но от снасти все очень сильно зависит, ох зависит...
моя мечта половить в такой речке...
МЕЧТА...
эх,экзотика..зато классно то как!
Cпасибо огромное за то, что находите время и возможности писать замечательные ЗАМЕТКИ!!!
С большим удовольствием "поприсутствовал" опять с вами на рыбалке. Здорово!!!
Ещё бы видео когда-нить записал - ваще было бы супер!
Юра, а как??? Чисто технически: это надо специально снимать, то есть работать с камерой, а кто будет рыбу вытаскивать. Она ведь тоже буянит будь здоров и не даетрасслабится, две секунды, одна ошибка - и упустил.
В 18 заметках сделаю подробный фоторепортаж, покадрово, и потом расскажу как это технически и чем можно снимать. А с видео - обязательно нуженещеодин человек в лодке, который умеет обращаться с камерой. Вот сына готовлю, но у него то школа, то с погодой не повезло.
Все больше шокирует цвет реки( хуанхэ,да и только). А тарпон - красава!Даже те кульбиты, которые он выдает на гора впечатляют!Спасибо! И читбельно и интересно! Далі буде? Чекаємо!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!