Трое в лодке, не считая… тайменя.


Как то так вышло, что я исчез «из оборота» данного форума на довольно долгий срок. Причин тому достаточно, но они вряд ли кому интересны (а скорее неинтересны вовсе никому) но главное – вот опять появилось желание «вернуться» и кое-что рассказать. Ибо – жизнь продолжалась, и всякое в ней происходило, и из того что случилось за это время, наверное, кое-что интересно и познавательно.

Понятное дело, интересно для тех, кто «в теме». А тема одна – рыбалка. Потому как все остальное, что происходит вокруг – часто или вынуждено, или по необходимости. А т. н. «рыбная ловля» всегда – для души!

Душа этим летом сильно захотела (не скажу что вдруг и нестерпимо, позывы были и раньше) попробовать себя «по экстремалу», ну то есть – совершить что то такое, чем потом можно втихомолку гордится и (иногда) хвастаться…

Вариантов – на выбор – немного. Поймать где-то в экзотической стране какую-нибудь большую рыбу? Увы, скучно. Ловят их и иногда (открываем любой рыболовный журнал или сайт посвященный Big Game в разных его проявлениях) в изрядных количествах, но – всякий раз изображается это с потугами на какой-то эксклюзивный героизм, в реале (исключительно собственное мнение) как бы отсутствующий. Ну – замучишь ты огромного тунца, сидя на палубе катера который таскает по морю пластиковую каракатицу на длинной и прочной леске, что с того? Шанс исключительно – повезет не повезет, твоего же «личного» участия – кот наплакал: ну сидел, дул пиво пока вдруг не клюнуло. Потом – взял удилище, напрягся и подтащил…

А интересно чтоб не «пришел-взял», а так чтобы и перехитрил, и помучился.

Альтернатив тут (в моем обиходе) немного. Если чтоб не просто азартно (тут то есть куда податься – и любимая рыба хариус, и змееголов, и верхогляд тоже присутствует) но еще и знатный трофей, то всего их две. Или тарпон (причем непременно в реке, а не в море) или – легенда Сибири и окружающих ее территорий – краснохвостый «речной тигр», красавец таймень…

Собственно тайменя мы в составе «украинского десанта» выброшенного в дебри Приморского края два года назад уже как бы и ловили… Предпринимался дальний поход к реке Бикин в самых диких ее истоках с ночевкой на подходящей яме и полным ее облавливанием в течение суток аж на три спиннинга на разные блесны и (ночью) на экзотического (для прибывших из Незалежной гостей) искусственного «мыша» (помнится, незамысловатой конструкции – овальная сигарка из черного полиуретана, проткнутая вдоль стальной проволокой с надетым на нее тройником).

Сей поход «за трофеем» к сожалению (для гостей) закончился тогда ничем: при том что ленков было поймано десятка, наверное, два, таймень (безусловно в облюбованной нами яме имевшийся – мест для отстоя у него в истоках реки не шквал) так и не клюнул… Что, в общем то, не оригинально – рыба эта чрезвычайно осторожна и берет «по настроению»: иногда с ходу, дуром, а иногда – хоть три дня стой на одном месте и лови ее, жди, когда ей приспичит схватить болтающуюся в воде приманку. Причем количество забросов (если ловишь на одном месте) если «рояль и играет», то как правило – не в лад. Не любит таймень, когда вдруг в облюбованной им яме начинается непонятная суета: плавают, блестя боками, какие то яркие предметы, смутно похожие на рыб, плещут по поверхности, гуртом переправляясь в темноте через реку, десятки непонятно откуда вдруг взявшихся мышей… Проводит он пару раз вибрирующий в струе воблер или крутящуюся в омуте колебалку, «хлопнет» легонько булькающего в бессильной борьбе с течением псевдомауса, да и уйдет обратно в свои прозрачные глубины. Пока, мол, ребята, играйтесь тут дальше в свои непонятные игры, а я – к себе, под корягу, «на диван». Подожду, пока поутихнет все это броуновское движение, а потом, не сомневайтесь, уж как-нибудь подхарчусь – или ленка зазевавшегося слопаю, или стайку хариусов прорежу, или утя подрастающего проглочу. Лето – пора изобильная, есть что покушать.

В общем, тайменя мы тогда с гарными хлопцами не поймали. Ну и желание добыть его меня тогда некоторое время не терзало – в прошлых своих рыбалках я их изловил достаточно, и цеплять очередной «эксклюзивный трофей» на персональную «доску почета» - ? Как бы и перегорел, и наелся.

Думалось так до нынешнего лета. Посему мысль съездить специально «за тайменем» как-то не возникала, баловаться, дергая на искусственную мушку хариусов или вымучивать на блесну гуляющего где то в глубинах озера Ханка верхогляда казалось как-то приятнее.

 

И вдруг – приспичило!

С сыном (коему в этом году «стукнет» уже 16) и моим очень хорошим приятелем Вагабычем (коему волей-неволей придется прописаться в героях не только данного, но и – может быть – следующего повествования) спланировали мы в конце июня – начале июня очередную поездку в заповедные места – на речку Аду.

Территории эти, при всей их абсолютной недоступности, мной давно изучены и хорошо знакомы. Соответственно и азарт: при первом выходе «на струю» еще как бы присутствует,  но стоит подобрать «правильную» искусственную муху и «достать» десяток-другой рыбешек, утолив первый рыбацкий голод, и уже процесс рыбной ловли «не кумарит» так, как раньше, когда – ловишь и ловишь, пока не набьешь мешок.

Из той же оперы: ловля рыбы «просто так», по принципу поймал и отпустил - новое для меня удовольствие. Раньше ведь казалось – надо ее насолить, накоптить, наготовить. Нынче уже сам себе задаешь вопрос – а зачем? Осенью – да, понимаю, есть смысл: ночью холодно, днем – продуешь ее дымком в коптилке, и в итоге полученный продукт весь и целиком съедается если не тобой лично, то уж многочисленными друзьями и знакомыми (всегда). Другое дело, что работа в рыбокоптильном цехе главным (засольщиком-раздельщиком-кочегаром и далее упаковщиком-развешивателем)  - то еще «удовольствие», и – удовлетворив полыхающую страсть ты сам себя по своей воле превращаешь в разнорабочего, по необходимости выполняющего довольно таки нудную и «вонючую» работу. Но тут – или шашечки, или ехать. Нравится не нравится, а соблюдай издревле прописанное каждому охотнику-рыбаку закон: коль добыл какой-то трофей, будь добр сделай все «по уму» - разделай и доставь «на стол» в наилучшем для последующего потребления виде. А если заленишься или недоглядишь, не почистишь вовремя не просолишь и проквасишь в итоге продукт – мало того что стыдно за свои не с того места торчащие руки (голову), так еще обидится на тебя речной или лесной Бог за нарушение правил, отвернется – и не видать тебе потом ни хорошей поклевки, ни удачного выстрела…

Но если осенью или весной с этим никаких проблем, то летом, особенно в июле-августе, даже при надлежащем старании сохранить пусть хорошо просоленную и перевисевшую в коптилке лишние день-два рыбу (что естественно никак не улучшает ее вкус) не всегда получается. Мухи, жара, а хуже того- возникающая после каждого затяжного дождя всепроникающая сырость губят деликатес на корню. И поэтому летом ее ловишь только «на пожрать»: в уху, поджарить или подкоптить «к пиву».

Остальную, если хочется наловится от пуза, так, чтобы всю ночь снился прыгающий по воде поплавок и рука, в которой держал на весу удилище, повисла к вечеру плетью, приходится отпускать. Что, при некоторой привычке, потом становится даже и приятно: извечный процесс убил-добыл превращается (при сохранении прочей «серьезной» атрибутики – и лес вокруг шумит и вода (быстрая, проточная, ледяная) под ногами плещет) как бы в некую игру, где ты сам устанавливаешь правила: кому жить, кому умирать.

Но – игра игрой, а хочется и посоревноваться. И вот, на фоне таких желаний, всплыл из глубин подсознания и своих проточных ям сказочный рыб таймень. И захотелось – уже не дома на кухне, а как бы «в натуре» вспомнить как оно – держать на крючке, амортизируя гибким удилищем могучие рывки, бултыхающуюся посредине речки пятнадцатикилограммовую рыбину…

Тайменя можно было поймать только на Бикине, в Аде он не водится (хотя ленки до 4 кило как то ухитряются в ней существовать до глубокой осени, находя что поесть и где укрыться). Но, чтобы добыть его наверняка, или во всяком случае – попытаться это сделать по серьезному, по Бикину этому надо было на чем-нибудь проплыть. Опыт подсказывал, что (особенно) летом бегать со спиннингом вокруг какой-то одной ямы – занятие практически бесполезное. Таймень в ней может быть и будет, но угадать «с ходу» его настроение и лихо на первом-третьем забросе зацепить – это уже из области фантастики. Если же, к примеру, спускаться по той же реке на надувном плоту, облавливая ямку за ямкой, то шанс наткнуться на голодную рыбину, которая без раздумий схватит брошенную возле пасти блесну какой-никакой но есть.

Оставалось, однако, этот шанс как-то реализовать.

Комментировать
Какой багатющий край ,какая природа !Настоящая,без украшений и примеси человеческого фактора .Моя двоюродная сестра из Минска поехала туда в гости к брату мужа -уже 12 лет как там живет .Не смогла заставить себя уехать !А рыбалка настоящая ,такая ,как она есть в природе .Собираюсь навестить сестру как-нибудь ,да жена боится что тоже не вернусь .Будем посмотреть !Таймень -это рыба мечты !По природе и рыба !Спасибо Вам за блог .Удачи и тайменя !
Всё очень крвсиво: рыбалка, природа , повествование автора.5+++++
"В общем, тайменя мы тогда с гарными хлопцами не поймали" :)
Главное что мы поняли всю глубину глубин той уникальной природы !
Спасибо за возвращение !
С возвращением! Ваши "записки" всегда ждал с нетерпением.
Всем спасибо!
Сергей, надеюсь что глубин этой уникальной природы вы увидели еще недостаточно, есть уверенность - посмотрите еще.
По части записок - да, как то поднакопилось, постараюсь рассказать и показать.
Тайменя тоже изобразим, но - маленького (увы)...
С возвращением! С нетерпением жду продолжения!
Очень нравятся ваши рассказы. Пишите ещё:)Спасибо
Красиво! И природа, и повествование! Ждем продолжения!
Фееричный камбэк :))))
Ну, наконец-то! С возвращением!!!
Спасибо Вам, Юрий! Вы даете возможность побывать (пусть даже виртуально) в тех краях, о которых многие (и я в том числе) грезят :)
P.S. плз, больше не пропадайте так надолго, ведь я уверен, Вам есть, что показать и рассказать... и это вряд ли поместится в один блог?!?! ;)
Юра я как и все остальные форумчане рад твоему возвращению,а то думал где пропал человек.Все описано чудово ждем продолжения.
С возвращением. Ждем! А таймень еще будет.
Привет, Юра! Умеешь Ты красиво "возвращаться" - да еще с интригой как всегда! Ждем продолжения!
Я как раз улетаю завтра, опять на Аду - подвернулась возможность забраться туда на 3 дня.
Часа два сегодня "колдовал" - разложил снасти, перебирал мух и комплектовался "по минимуму", чтоб весь припас поместился в жилетке, + 2 удилища.
Буду опять душу отводить по хариусу (ну ленки попутно тоже будут).
Фотографии, какие получатся - обязательно.
В продолжением "три мудреца в одном тазу (поплыли по морю в грозу)" - в реале почти так и вышло, придется чуть подождать , в пятницу вернусь и в субботу отправлю сергею продолжение.
С тайменем не волнуйтесь, будет, можно даже видеофрагмент выложить, как его выуживают. Таймешонок правда смешной, килорамм на шесть, но - другого не случилось.
Вот это дааааааа!!!!! Прочел с огромным удовольствием и интересом!!!!Спасибо за экскурс в мечту!!!!5++++++
Юр, привет!!!
Я только увидел тебя, так сразу в душе всё и перевернулось, даже не читая блог... Вот прочёл. Искренне рад, что ты находишь возможность и время продолжать посещать любимые места и наслаждаться любимой природой! Интрига, заложенная в тексте, подсказывает, что на Бикин ты всё-же попал!)))). Мне кажется, что пройти пешком по той тропе уже невозможно после бурелома,- можно и заблудиться, и ноги поламать. Или всё не так?? В любом случае, с нетерпением жду новых повествований и горжусь тем, что знаком с тобой лично и имею в библиотеке твою книгу с твоим автографом!))) Всего наилучшего!
Кстати, таймеша мы тогда не поймали, но клевака у Хантера таки была!...:)))
Да и прошли, и по речке спустились. Думаю еще - вместе и повторим.
Настолько интересная и познавательная техника написания ваших рассказов, плюс разнообразная география ваших посещаемых мест.Читая ваши блоги, получаю положительный заряд аванюриста-путешественника.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!