Трое в лодке… включая тайменя - 5


Просыпаемся под «утро красит нежным светом». Интересно – надолго ли? Но про погоду и всякие «сопряженные с ней условия» можно рассказывать долго. Однако погода – это всего лишь погода, важная, но далеко не самая главная часть окружающей жизни. Которая состоит – помимо всяких потребностей и обязанностей – еще и (в немалой, а для меня – в очень даже значительной степени!) из разнообразных удовольствий.

Из коих одним из главных (пусть и не каждый день) безусловно является так называемая «рыбная ловля» (ради которой мы здесь, собственно, и присутствуем).

Но почему «так называемая»? Да потому, что часть «рыбалок» я откровенно не люблю: таскать, например, серебристую пластину по морю, удя на троллинг симу (есть у нас в Приморье такое популярное развлечение) мне откровенно скучно, и ничего для себя интересного я в этом процессе не нахожу. Да и сидение с удочкой на берегу в ожидании потяжки какого-нибудь линя – азарт, конечно, присутствует, но ленки и хариусы, как и прочие представители «быстроживущих» рыб (их, если позагибать пальцы, наберется с десяток-другой) мне генетически безусловно приятнее…

После Ады (где в основном ловишь на поплавочную «глухую» удочку с прицепленной в качестве наживки искусственной мухой) выйдя на Бикин мы рыбачили только и исключительно на спиннинг. Пару раз правда удили и «на муху», но лишь затем, чтобы извлечь из воды с десяток хариусов и приготовить из них «талу» - чуть присоленную свежую рыбу, слегка сдобренную уксусом и специями.

Блесен и прочих искусственных приманок, всяких и разных, на этот раз я взял с собой вагон и маленькую тележку. Но, как обычно, после первых полевых испытаний в реальной работе скоро остался лишь (уже многолетней практикой испытанный и проверенный) стандартный набор: воблеры «Rappala» в сочетаниях J7 – J11 серебристых и светло-коричневых оттенков. Другое блесны – и воблеры, и вертушки – тоже при надлежащем упорстве «работали», но с гораздо меньшим эффектом. Там, где на Раппалы рыба хватала сразу (а ленок чаще всего засекается после первого удара) на какую-нибудь Salmo следовало лишь несколько осторожных «постукиваний» и лишь иногда, на пятом-десятом забросе – хватка.

Популярные в нижнем и среднем течении того же Бикина «вертушки» (и Mepps  и Blue Fox) здесь, «в верхах», увы не работают. Взять на них рыбу, конечно, можно, но – не везде и (далеко) не всегда. На сильном течении их мало того что сразу забивает под камни, так он еще и не играют толком. Тащишь ее поперек струи, и прямо таки чувствуешь по вибрации лески, как она стучит лепестком. А уж вниз по течению и забрасывать не стоит – подрожит, подрожит на месте, да и – на каком-нибудь особо крутом завихрении, всплывет на поверхность…

Рыбу такое поведение приманки скорее настораживает, чем привлекает. Я уже писал в начале своего повествования, что середина лета для здешних мест – пора полного и абсолютного изобилия, когда все что обитает в воде, объедается впрок, благо, возможности для этого не ограничены. Копошатся под каждым камнем  разные личинки, кружат в воздухе мошки и разные бабочки-стрекозы, порхают в последнем брачном танце многочисленные поденки (разновидностей их, ползающих по голове и рукам, можно насчитать с десяток) плывут по течению аппетитными «колбасками» упавшие в воду гусеницы и прочие паучки-сороконожки… В общем, при малейшем проворстве есть чего покушать. И нафига при таком раскладе хватать странные, неизвестно откуда взявшиеся в воде предметы (это я про наши «искусственные приманки») пусть они и смутно напоминают каких-то непонятных рыб?

Посему если хочешь, чтобы подводный хищник без раздумий атаковал блесну, совпадение с «привычным продуктом» должно быть исключительно «в точку». Чтобы только он ее заметил, сразу же безошибочно сработал «основной инстинкт» - вот она, добыча!

Теперь немножко – о специфических особенностях местного рыболовства. И ленок, и (тем более) таймень  чаще всего стоит не на течении (туда он выходит время от времени исключительно затем, чтобы покушать) а – или за камнем, или в глубокой промоине (это такие борозды, вырытые течением где-то посредине (как правило) широкого плеса). То есть, основную часть времени рыба отстаивается на тиховодье, где ее, если хочется кого-то поймать, и надо брать. Вопрос – как?

Представьте себе: торчит где-то посреди плеса изрядных размеров камень, о который (уклон реки повсеместно два-три метра на километр) бешено бьеттечение. Непосредственно за скалой плавает пена и крутится небольшой водоворот – там тиховодь. И приличная глубина – намыло. А слева и справа сплошной поток быстро несущейся воды. Если есть в данном месте рыба (а она здесь есть почти везде) то скорее всего там, за камнем. Но как ее взять? Куда кидать блесну?

Понятно, что первое что приходит в голову – бросить сразу за камень. Увы, не работает: булькнуть то она туда при надлежащем умении булькнет, да вот – не успеет не только сыграть, но и даже опуститься на приличную глубину. Только начнет тонуть, как ее тут же вытащит течением за опустившийся на воду «пузырь» основной лесы…

Рыбе, пусть она даже и заметит приманку, непонятно что хватать. Шлепнулась «с неба» какая-то хрень, дернулась пару раз, привлекла (в лучшем случае) внимание, и умчалась прочь по странной замысловатой дуге, по которой нормальные обитатели подводного царства никогда не плавают (леска то ее стягивает вниз по течению, а не поперек…).
Весной или осенью, бывает, хватают и такую приманку, думать рыбе особенно некогда, ей перед (или после)  долгой зимней голодовки лишь бы чего поймать. А вот летом…

Летом надо исходить из того, что соблазнить сытую и ленивую рыбу – это искусство, и как во всяком настоящем искусстве любая фальшь здесь недопустима.

Как выглядит такая ловля (при наличии хоть какого-то опыта и элементарного понимания того, что происходит в воде) в том случае, если у тебя прицеплена подходящая для данного участка реки «Раппала»?

А довольно просто.

Сначала прикидываешь, откуда «заходит струя» к выбранному тобой месту. Спешить тут не надо – камень посредине речки как стоял так и будет стоять, да и рыба за ним, тоже никуда не денется. Воображение рисует картину: шевеля плавниками плавают в этом отстое несколько «пятнистых» или (это если зашкаливает) пара «краснохвостых», и, допереваривая проглоченный накануне ужин, соображают попутно чем бы еще перекусить. Что это плывет мимо? Упавшая в воду гусеница! Хвать ее. Что за бурый комочек волочит течение по дну? Смытый с камня ручейник! Туда же его. Чехол из песчинок, коим укрыто нежное тело личинки, служит ей скорее для маскировки, в случаях же, когда владелец «домика» обнаружен, от жадных рыбьих зубов он своего владельца не спасает. А это что еще крадется у самого дна, соблазнительно так вибрируя всем телом? Похоже на какую-то рыбку. В пасть ее!

«Крадется» как раз умело подброшенная блесна. Много раз замечал – плывущая против течения «Раппала» рыбу подманивает, но никогда не «напрягает». Пропустить же ее рядом с перспективным камнем – никаких проблем: заходишь в речку выше по течению и спускаешь блесну (она плывет по поверхности воды и ее хорошо видно) ниже того места, где по твоему мнению прячется рыба. Стоишь себе по пояс в воде, сбрасываешь леску со шпули и следишь глазами, далеко ли уплыла «за бурун» качающаяся на речной зыби приманка.

И – иногда чуть ли не через сотню метров - начинаешь медленно подматывать. Проводка (естественно) то еще искусство: надо чувствовать кончиком удилища как бьет на струе блесну и меняя темп вращения рукоятки катушки регулировать скорость так, чтобы она трепыхаясь у самого дна не стучала при этом по камням – рыба этого не любит. Имея на руках хорошую снасть получаешь от ловли истинное наслаждение. И какое же это удовольствие, подведя приманку почувствовать вдруг плечом резкий и, как правило, всегда неожиданный удар – это значит у кого-то (чаще ленка но бывает и тайменя)  не выдержали нервы и он решил выскочить из своего убежища и наказать наглую рыбешку заплывшую в «заповедные» воды…

Дальше, естественно, начинается всякая приятная сердцу борьба, заканчивающаяся обычно извлечением из воды утомленной рыбы. И если при облавливании какого-нибудь особо удачливого места ни одна рыбина не сойдет (после этого обычно – как отрезало) с хорошего места, бывает, удается «достать» и десять, и пятнадцать ленков…

Замечу – такой фантастический результат, увы, достигается лишь в том случае, если вся рыба идет «в мешок». Если же рыбалка происходит по правилу «поймал-отпустил», то – даже при самом профессиональном старании и в самом что ни есть уловистом месте редко удается поймать более трех-четырех ленков. Похоже, у горно-таежных рыб вопрос передачи информации отлажен на самом серьезном уровне. Стоит отпустить очередного «заложника», как он, стремглав унесшись на середину реки, тут же на своем рыбьем языке предупреждает товарищей – ребята, ни в коем случае не трогайте ту блестящую штуку, что сейчас плавает возле нас. Я ее только что сдуру сцапал, и со мной такое было…

Ладно бы такие фокусы происходили в местах, где рыба всякого рода спиннингами «настегана» и ей сам Бог велел любой непонятной приманки бояться. Но здесь, где мы ловим, вот этот, только что отпущенный ленок вытащенную из его верхней губы блесну видел наверняка первый, и, что очень вероятно – в последний раз. Если верить ихтиологам и их учениям о «короткой» рыбьей памяти, никаких устойчивых отрицательных инстинктов произошедшая только что поимка, а потом и немедленное возвращение в родную стихию у данного экземпляра не выработало. Однако стоило ему сбежать, и поклевки в том месте, где мы надеялись поймать еще как минимум штук пять «товарных» немедленно прекратились. Вчера же, когда нам потребовалось точно на таком же плесе вытащить «на пожрать», клевало и клевало…

В общем, вот такая получилась неприятная сердцу «истинного эколога» сентенция. Но – что поделать, такова, как говорит мой англо-русскоговорящий сын, правда-жисть.

И, прежде чем закончить этот (может быть) излишне подробный, но, как мне кажется, милый сердцу каждого истинного рыболова разговор о приманках и о том как их правильно использовать, поделюсь неожиданным открытием. Как я уже упомянул, из трех десятков блесен, что лежали в моей коробке, в первый же день в воде побывали практически все. И хотя по моему предварительному мнению результат был практически предсказуем, у моего любимого финского бренда вдруг обнаружился достойный конкурент. Причем ладно скроенный и как вскоре выяснилось чрезвычайно уловистый. По происхождению продукт знаменитой фирмы Yo Zuri. И – что самое удивительное - именно на этого «японца» и клюнул единственный, пойманный нами за весь поход таймень…

Произошло это так: я, хорошо зная речку (все-таки спускался по ней не один десяток раз) взялся было рассказывать своим спутникам где, когда и при каких обстоятельствах мне удавалось поймать здесь раньше тайменей. Естественно, ничего кроме смеха (обидного) это у них не вызвало. Ладно Вагабыч – все-таки заслуженный авторитет и чин аксакала  позволяли ему «развязать язык», так еще и сын начал, вторя ему, подхихикивать и обидно комментировать мои слова.
Ситуацию можно было исправить только «фактом по лицу» (то есть сунуть им тайменя прямо в хохочущие рыла). Но где его взять?

Река сделала поворот и вынесла нас к крутой скале, под которой была глубокая, метра, наверное, четыре глубиной промоина. Ниже тянулся широкий плес. Самое тайменье место («Очередное» - прокомментировали «друзья»). Надо идти ловить! – Ну иди, - чтобы забросить спиннинг, надо было сначала перелезть через наваленные у берега бревна, а  затем лезть по пояс в реку, чтоб не задеть спиннингом растущие прямо у воды кусты.
Что делать, полез. Ну и – не знаю, что меня надоумило? – нацепил вместо привычной «Раппалы» эту чем-то очень симпатичную мне «Йо-Зуру»…

И – сработало! Блесенка оказалось увесистой и на первом же забросе улетела метров на шестьдесят. Течением ее вынесло вниз по течению и как только я начал подматывать, на крючке тут же повис ленок. Вытащив его и отпустив на свободу, я – уже по серьезному прицениваясь к месту – начал прокидывать яму поперек, целя попасть на выход основной струи из-под скалы. Упражняться пришлось недолго – то ли на третьем, то ли на четвертом забросе я почувствовал тупой удар и блесна остановилась, будто зацепившись за какой-то мягкий, вибрирующий на течении предмет.

Где-то здесь я уже описывал поведение тайменя после поимки. Некоторое время, иногда долго, почти минуту, он, сев на крючок, стоит на месте и (воображение рисует) мотая головой соображает, что случилось. Все-таки «речному тигру» требуется сообразить, что это не он кого-то поймал, а его самого поймали.

А потом пускается наутек!

Дальше ничего рассказывать не буду, коли есть возможность «раз увидеть»:

Ну и – для закрепления материала – фотографии трофея. Хотя, конечно, хвастаться таким «тайменем» не то что нельзя, а просто стыдно…

Для тех, кто не в теме, поясню: трофеем тайменя можно назвать при весе 10-12, а лучше 15-16 килограмм. Все, что недотягивает до «десятки» - это недомерки, коих, безусловно, надо сразу отпускать. Мой «трофей» в лучшем случае тянул килограмм на семь, то есть был по всем критериям «вне зоны доступа». Но, во-первых, он был первым (и значит заслуживал того, чтобы его вытащили из воды и с ним сфотографировались) а во-вторых, при всех наших круто растопыренных перчатках – пока единственным....

Комментировать
Природа у Вас там просто уматовая (жарг.) Красота. А тайменем настучать по лицу... Удовлетворил их старый аксакал? Извинения были?
А чего с таймеником то не так? Ну - маленький, так поймаем и большого. Вообще тема про рыбалку и общий "отдых", рыба -уж какая есть.
Действительно красивые места. До такой степени что аж самому захотелось там побывать!!!
Красивый отчёт! Снова и снова очень приятно читать! Особенно понравилось видео - побольше бы, дабы хоть как-то почувствовать и окунуться в красоту окружающей таёжной природы!
Нетленка.... А продолжение следует?)
Великолепный блог !Фото -выше всяких похвал .Принцип "поймал -отпусти " при ловле На Северных реках приводит к прекращению хваток рыбы .Причем ,все -как обрезало .если сорвалась сама -хватки продолжаются ,если взял в руки и отпустил -клев как обрезало .Новость мигом доходит до всех .Кроме накомарника -какую применяли химию ?Повезло сыну с отцом ,дай ему БОГ ЗДОРОВЬЯ !На видео видна заминка с катушкой .Что произошло ?Блог -отлично !
Все равно приходится поймал отпустил, хоть и явно влияет на результат - и рыбу жалко, и немнадо ее столько, не заготовители чай.
Накомарник помогал, а химии почти не пользовали - тупо потерял я ее на второй день где тотпри сборах на косе.
Ну ничего выжили.
С катушкой - кручу подтормаживание чтобы стравливала леску при рывках. Я часто так делаю.
ВИДЕО! Только шум воды, раскатистое эхо негромких фраз и ...борьба+эмоции. "Красный хвост!...ТАЙМЕНЬ это! ТАЙМЕНЬ!!!" И сколько неописуемого детского восторга в этом возгласе! Вот ЭТО - ЖИЗНЬ!
Разве имеет смысл отпускать рыбу которой засунули руки в жабры и вытянули хребет держа только за голову?
Плавал потом как миленький. А как его еще удержать, стоя по пояс в воде (плот с которого снимали стоит за завалом там воды почти по грудь).
Но по феншую - неправильно конечно, надо нежно.
То что рыба поплыла еще далеко не значит что она выживет. Читал что если более-менее крупную рыбу поднять вертикально (за голову например) то у нее будут проблемы с позвоночником.
Да горную рыбы (что живет в холодной проточной воде) вообще не рекомендуется даже голыми руками трогать, когда с крючка снимаешь - обжигает ей кожу и потом грибок и мрет (сам видел).
Но в реальной практике кто это делает? В перчатках в воде и аккуратно?
Таймень вообще то живуч, выдрать у него крючок из пасти и не загубить - то еще искусство, но народ отпускает и потом говорят ловит снова с зарубками на жировом плавнике.
В местах где мы рыбачим пресс на рыбу со стороны рыболовов практически отсутствует, надеюсь этот таймешонок их популяцию не сильно подорвал.
> Но в реальной практике кто это делает? В перчатках в воде и аккуратно?
Я постоянно руку смачиваю перед тем как рыбу брать. Часто даже из воды не достаю и там снимаю крючек.

Таких рыбаков как Вы я уважаю. Не много осталось тех кто заботится о рыбе.
Сказочно красиво... Как выше в коменте сказано, эхо от тихих фраз ... Это очень и очень красиво. Спасибо Вам за возможность увидеть такое, "побывать там" 5+
Все почти хорошо, особенно личное фото, именно личное, в какой-то момент я подумал что это забайкалье. Сейчас смотрю по другому. Американизмы мне не по душе, ни в каких проявлениях. Жалко пацана, конечно по моим понятиям.....
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!