Путевые заметки №14.


Итак, первая моя поездка "за тарпоном" закончилась, по сути, ничем (ибо пойманная рыба так трофеем и не стала). Душа требовала продолжения, и обстоятельства тому совершенно способствовали: семейство от моих рассказов взахлеб и увиденных фотографий возбудилось, прониклось "тарпоньей лихорадкой" и проявило желание съездить на такую удивительную рыбалку. Чему, собственно, никаких препятствий: звонок Наполеону ("Вы точно приедете? Да, точно! Хорошо, тогда я откажу другим клиентам и буду вас ждать"), недолгие объяснения с директором школы ("Да, мальчик пропустит один день, он потом будет заниматься дополнительно и расскажет остальным ученикам о природе тех мест, куда мы хотим поехать...")  - опять "Прадик" пылит по дороге, объезжая время от времени бредущих в разных направлениях коров и разнокалиберных велосипедистов.

На этот раз я по всем понятиям к рыбалке полностью готов: и снасти выбраны именно те, которые нужны, и о том, куда ехать и что делать - полное представление. Потому рулю и предвкушаю - вот, может быть уже сегодня...

По дороге заехали в местный "веахаус" (сетевой супермаркет, если так можно сказать: мебель, лампы, краска-гвозди и - в дополнение к основному ассортименту еще и удочки где-то в углу) совершенно случайно затарились там подходящими блеснами - их каким-то чудом завезли буквально вчера. Такое тут бывает раз в сто лет, и - вот, повезло. Что называется - очутится в нужном месте... и вовремя.

Вовремя, кстати, во всех смыслах актуально - сезон, когда в национальном парке Кано Негро разрешается ловить тарпона неумолимо идет к концу. Еще чуть-чуть, и делать там будет нечего. Хорошо, что нас там ждут: пока мы в прошлый раз бороздили блеснами речку, Наполеон много раз успел повторить, что рыба в марте становится очень разборчивой и клюет плохо, а вот если бы вы приехали сюда в январе или феврале... Но - сейчас вторая половина марта, и мы имеем то, что имеем. как говорил товарищ Сталин по поводу визита товарищей из Улан-Батора (едят руками, не моются, по-русски говорят плохо... - из доклада  ответственного за прием делегации члена ЦК Молотова) "У нас нет других монголов, будем работать с этими монголами". Тем более, что сам процесс нам организует синьоре Наполеоне, самый лучший специалист по ловле тарпона в этих местах.

Когда мы к часу дня прибыли "на место", он нас уже ждал. По быстрому перетаскиваем вещи в номер, обедаем и в лодку. Пока все как обычно - едем сначала за живцами, а потом вверх по реке. Я, вдохновленный прошлым успехом, яростно блесню - увы, безрезультатно. Фотоаппарат отложен в сторону - не надо мне никаких редких кадров, хочу только одного, поймать тарпона. Рыбалка, замечу, организована по одной и той же схеме: побросав блесну в знакомых ямах, мы  выруливаем на плес и Наполеон предлагает попробовать троллинг. Этот способ, по его словам, во второй половине дня наиболее эффективен. Раскинув в стороны спиннинги, бороздим туда-сюда Рио-Негро - ноу, как говорится, смокинг. По причине раннего выезда встали все ни свет ни заря (а вчера, как водится, допоздна собирали вещи) - поэтому после того, как первый азарт прошел, все начинают позевывать.
 
- Наполеон, - поворачиваюсь я к проводнику. - Как ты думаешь, кого еще, кроме тарпона мы сейчас еще можем попробовать изловить?

Бонопарт - умница - понимает меня с полуслова (жена, убаюканная дребезжанием двигателя, улеглась спать прямо на носу катера, Антон, хоть и таращит глаза за борт, тоже то и дело клюет носом) и делает предложение, от которого и в самом деле трудно отказаться.

- Юрий, я думаю, нам надо попробовать поохотится на крокодилов.

- Поохотится в смысле половить их на спиннинг?

- Да, конечно.

Вы когда-нибудь слышали и том, что крокодилов можно ловить на спиннинг? Я - нет (анекдоты про Василия Ивановича и Петьку в Африке - не в счет). Как бегемота из лука стреляют - видел, белую акулу вываживают - тоже (чего только наши кабельные каналы из эфира не тырят), а вот при крокодила на крючке - нигде и ни гу-гу.

- А это сложно?

- Нет, - хохочет Наполеон. - Это самая простая рыбалка, Юрий. Вы действительно хотите изловить каймана?

- Папа, давай! - подпрыгивает сын. Глаза горят. Ну что же - первого своего хариуса он у меня в семь лет вытащил, в одиннадцать мы с ним вместе медведей на побережье Охотского моря фотографировали (и даже отстреливаться пришлось от одного, особенно наглого), теперь, значит, пришла пора крокодила поймать попробовать.
 
Машу рукой и Наполеон, развернув катер, заводит его в большой мелкий залив, расположенный в стороне от основного русла. На его поверхности повсюду видны серые бугорки - это, выставив наружу одни лишь глаза, плавают   под водой кайманы.

- На что их надо ловить? - спрашиваю Наполеона.

- Вот, - достает он коробку, наполненную разноцветными, специфической формы блеснами.  Попробуйте на поппер. Это самая лучшая приманка на крокодила.

Разматываю самый легкий спиннинг и, практически наугад, начинаю копаться в коробке, выбирая подходящую блесну.
 
- Крокодил не дурак, на какую попала снасть не клюнет! - исполняя, в полном соответствии с жанром обязанности "папа знает все" (сам, между тем, не то чтобы даже "в первый раз", а и ума не приложу, как же мы их будем ловить...) вещаю я. - Крокодил если и клюет, то только на Поппер!

- А почему только на Поппер? - сто тысяч "почему" - это тоже классика жанра.

- Потому что о хороший поппер - мечта любого крокодила! - все, что "по-поводу и в тему" могу сказать? Тем более, что с определенными допущениями и смысловыми галлюцинациями в обоих направлениях - чистая, так сказать, правда.

- А почему он на блесну не клюет? Она ведь тоже на рыбку похожа?

Пора переходить к практическим занятиям, в  жанре вопросов и ответов я долго не продержусь. Но, пока разматываем леску и цепляем наживку, хочешь не хочешь надо статус "папа умный и все знает" как-то поддерживать.

- Блесна - она на кого похожа? На рыбку. А их вон сколько в речке плавает. Ешь не хочу. А вот попперов! Хороших попперов - их не только в речке, их вообще по жизни мало попадается.

Вру, конечно. На самом деле наверняка можно поймать каймана на ту же "раппалу". Почему бы и нет? Подбросить ее ему прямо в пасть, схватит за милую душу. Но, во-первых - как вести ее по мелководью непонятно. А во-вторых - сам процесс охоты не так очевиден. А это, как ни крути, тоже свой рояль играет. Будем и дальше отстаивать преимущества исключительно плавающих приманок.

- А какой поппер лучше?

Сложный вопрос. Честно на него так сразу и не ответишь.

- Пока давай этот попробуем! - беру первый, попавшийся под руку. Размер средний, цвет голубой.

Забрасываем раз, два, три. Крокодилы, услышав всплеск, сначала бросаются к приманке, но потом расплываются в стороны и больше на нее не реагируют.

- Что-то не клюет! - комментирует ситуацию сын. - Не нравится им этот твой поппер!

- Вижу! - соглашаюсь я. - Давай другой нацепим.

- А какой из них лучше? Как ты думаешь? - процесс охоты на кайманов Антона явно увлек, теперь главное - результат.

- Давай вот этот попробуем! - достаю из коробки еще одну приманку - розового цвета и размером покрупнее. На живность, которой питаются кайманы она явно не похожа, но, если уж ставить эксперимент, то по полному спектру.

- Пап, она какая-то стремная! - морщит губы сын. - Может вот эту прицепим? - показывает он темно-рыжий, с черными полосками. - Он хоть на лягушку похож!

- Ты ничего не понимаешь! - главное в процессах воспитания следовать  собственному мнению.

- Большой розовый поппер - мечта любого нормального крокодила! - изрекаю я с умным видом. Если рассматривать вопрос не в рамках одной лишь сухой теории, а как одно из имеющих место в жизни допущений, то изреченная мной истина - это почти и правда...

- Ты чему ребенка учишь?! - просыпается от дремы жена. - Если тебе на каждом углу розовые попперы мерещатся, это не значит, что об этом надо ему рассказывать...

- Ты там спишь? Вот и спи! - следует в ответ адекватная реакция. - У нас тут мужской разговор происходит. Давай, Тоха, забрасывай! - протягиваю я сыну спиннинг. Вот, сейчас закинешь его и увидишь, какая тут у всех крокодилов начнется эрекция...

- Прекрати! - похоже, тема "мужского разговора" со стороны слабого пола поддержку не получила.

- Со всех сторон приплывут, лишь бы за него зубами подержаться! - упорствую я. - Поппер - он и есть поппер. Без него крокодилу никак. если он, конечно, с нормальными наклонностями.

- Заткнись! - голос уже совсем не сонный. Последнее, так сказать, предупреждение.
 
Вж-ж-жик, - улетает вдаль блесна. - Мам, не мешай, - вступается за меня сын. - Лежи, спи. Не видишь, мы крокодилов ловим?

- Слышу я, кого вы ловите. Хоть бы ребенка постеснялся. Крокодил хренов.

- Ребенку, между прочим, 13 с половиной лет, - из глухой обороны перехожу в наступление. - И по части попперов он уже, наверняка, в теме. Они их в школе давно за соседними партами изучают. Так что никаких экстремальных открытий нам не грозит. Давай, Тоха. подматывай, - переключаю я внимание на процесс рыбной ловли. - Вишь, братва на той стороне залива напряглась. Похоже, у них тут все нормально с сексуальной ориентацией...

Поппер наш и впрямь - в центре внимания. То ли цвет угадал, то ли - булькает он как-то иначе: крокодилы, высунув морды из воды на очередной всплеск, вдруг оживляются и начинают сплываться. Заметив их реакцию, просыпается вдруг и Наполеон: до сих пор он, доставив нас к месту ловли, сидел себе, свесив ноги, и безучастно наблюдал за нашими упражнениями.

- Юрий! - показывает он. - Надо очень быстро мотать. - быстро, быстро, быстро...

Капитана на борту надо слушаться неукоснительно: беру из рук сына спиннинг и со всей возможной скоростью тащу по поверхности воды блесну. Крокодилы было дергаются в попытке ее догнать. но быстро отстают.

- В чем дело? - поворачиваюсь я к Наполеону. - кажется, эта блесна им понравилась?

- Конечно! - кивает он. - Поэтому у нас может быть очень серьезный проблемо!

Вот дела. Не клюет - одна беда. Клюет - другая. Не жизнь, а сплошные проблемы.

- Какая? - по всему видно, что наш проводник встревожен. И это уже не смешно.

- Видите вон того большого каймана? - показывает он в ту сторону залива, куда мы только что забрасывали поппер. - Он очень большой. И он хотел первым схватить блесну. Если бы он это сделал, у нас были бы очень большие неприятности.

Слово "проблема" и по-испански, и по-русски звучит одинаково. И я, уже даже не внешним, а внутренним каким-то сознанием отмечаю про себя, что Наполеон мало того, что явно взволнован, но и повторяет его почему-то слишком часто.

- И в чем же заключается ? - если у нас и в самом деле возникли какие-то  "проблемы", надо бы в них разобраться. Тут, в дебрях Центральной Америки ухо надо держать востро, а то не успеешь оглянутся, и сам из охотника превратишься в жертву. - Ты разве не хочешь, чтобы мы поймали этого большого крокодила?

- Нет! Ни в коем случае... - теперь уже очевидно, что Наполеон не шутит. И, прервав на несколько минут метание по сторонам поппера, мы узнаем очередной секрет по части  местных разновидностей рыбной ловли.

Оказывается, ловля крокодила на спиннинг имеет одну особенность. Крокодил, в отличие от рыбы - существо обитающее в двух стихиях, и поэтому он вполне комфортно чувствует себя и в воде, и на воздухе. Попав на крючок он сначала бешено сопротивляется, не давая подтащить себя к лодке. Процесс происходит бурно и по всем канонам очень спортивно, радуя сердце каждого рыбака. Но... (вот-вот, то самое если, про которое надо знать перед тем, как забрасывать свою наживку в пасть к зубастому хищнику) - следующая часть сюжета сильно отличается от привычного нам финала. Увы, завершающий этап вываживания выглядит несколько иначе. чем мы его себе представляем. Будучи измученным и приведенным под борт кайман, понимая что его сейчас будут вытаскивать из воды (а как еще иначе извлечь застрявший в частоколе зубов крючок?) в полном соответствии со своими представлениями о чести и достоинстве крокодильего племени принимает единственное верное, с его точки зрения. решение - как можно более дорого продать свою жизнь. И сам бросается на рыбака, норовя цапнуть его за руку, а, если повезет, и повыше...

С места крокодил легко выпрыгивает метра на полтора (это вертикально вверх) особенно если у него есть возможность упереться в дно хвостом, так что двухметровый кайман, который только что чуть не схватил наш поппер, вполне свободно мог бы заскочить и в лодку. Биться с ним на кулачках ни у меня, ни у Наполеона (про группу поддержки молчу) - никакого желания, и самый лучший избежать неприятностей - не ловить его вообще (есть еще одна возможность - оборвать леску, но - и блесну жалко, и - зачем зря животину уродовать. тем более на территории национального парка). Между тем из нескольких крокодилов, атакующих одну и ту же жертву, хватает ее первым всегда самый крупный, так что шанс избежать невыгодного единоборства у нас только один - изловить какого-нибудь отдельно плавающего мелкого крокодила.

Все предельно понятно, поэтому мы отворачиваемся от "братвы", плавающей в углу залива, и ищем себе более подходящую жертву. Антон скоро вычисляет подходящего кайманчика и, с третьей правда попытки, шлепает поппер прямо ему под нос.

Дальше все происходит почти синхронно. Поппер, пуская в разные стороны усы, булькает по поверхности, кайман - точнее, два бугорка над водой, которые выдают его местонахождение, бесшумно скользит к нему и - вдруг исчезает. Затем всплеск, и вот у нас на крючке бьется самый настоящий крокодил.

Дальнейший процесс лучше всего проследить по фотографиям: предоставив сыну возможность развлекаться со своим трофеем, я его подробно заснял. 

Комментировать
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Прикольный способ ухода от "нулей". Наверное адреналина не меньше, особенно при мысли, как собственно отобрать у этого зверя такой красивый розовый поппер.
Спасибо, очень интересно, читаем всей семьёй и с нетерпением ждём следующий приключений.
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Блог супер,как и все остальные!Спасибо Вам!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Если ультралайтом пройтись, там кайманчики "котлы" не устраивают?)))
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Это довольно медленный хищник, хватает исподтишка. Котлы там (в заливах)устраивают тарпоны, о чем мне рассказывали, но сам я не видел.
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Розовые поперы творят чудеса!!!!! :))))))))
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
- Видите вон того большого каймана?
- Нет не вижу!
- И я не вижу, но он там есть!
Спасибо, жду 15-шку!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Чудеса!!!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Нам еще бегемотика на берег вытянуть и полный атас! Спасибо!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
розовый поппер, крокодил... умеете удивлять, Юрий!
спасибо от благодарного читателя - ждем продолжения истории!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Щас наверное с перерывом, я в очередное путешествие уматываю
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
удачного вам путешествия!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Интересно, а каким образом поппер доставали???
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Так видно же на фото: я держу на весу кайманчика, а Наполеоша, взяв его под лапы, тащит из пасти блесну. Крокодил в подвешенном состоянии практически беспомощен. Жаль, но с большим кайманом такой финт не проходит...
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Диалог о розовом поппере выше всяких похвал :))))
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Спасибо. Автор радуется. А еще спрашивают, откуда вдохновение берется
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Хана, блин! Теперь я точно спокойно спать не буду!
Автору +10000000000000
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Пипец! Как только люди не развлекаются?!!
Развернуть комментарий и 5 веток с ответами
Это, конечно, заслуживает восхищения, уважения и -- в хорошем смысле -- зависти :)
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!