Казан как коптилка горячего копчения


В начале сезона шашлыков, представлю разработку своего друга - универсальная конструкцию из самых простых компонентов, позволяющая превратить обычный рыбацкий котелок в мини-коптилку. Все было опробовано за безмятежной ловлей плотвы с берега на прошлых выходных. Проверено, всё получается вкусно!

Потребуется взять:

 

1.Котелок алюминиевый 8 литров.

 

2.Пельменница металлическая.

 

3.Сковородка без ручки.

 

Металлическая пельменница продаётся на всех базарах и в 8-ми литровом котелке упирается в края как раз на 1/3 глубины. Копчение производится по стандартной схеме. На дно казанка опилки лиственных пород. На опилки сверху сковородку(миску) так чтобы сок и жир не капали на тлеющие опилки. Сверху сетка пельменница.

 

 

Рыба укладывается на сетку. Казан закрывается и конструкция ставится на огонь.

 

Не смотря на то что использовалась стандартная крышка. Рыба на хорошем огне приготовилась за 30 минут (на 20-й минуте была добавлена заранее отваренная картошечка). Пластиковая ручка не оплавилась. Единственное в чём надо быть внимательным - круглая пельменница упирается в стенки котелка и при резком остужении конструкции может хорошо "приплюсоваться" к стенкам. Так что вынимать сетку нужно по гарячему,и чтобы круглая пельменница не прикипела, на одну из крайних ячеек в сторону нужно одеть обыкновенное проволочное колечко.

В общем докупив девайсов на 20-30 гривен обычный казанок можно превратить в коптильню горячего копчения или пароварку. Отдельно можно опробовать тандырную технологию запекания, когда на дно засыпаются горячие угли.

Дома подобную конструкцию можно использовать как пароварку.

СМАЧНОГО!

Установил на даче стационарный вариант из старой духовки. Все фотографии результатов экспериментов в альбоме.

https://www.rybalka.com/silirius/photo/view/15633/

Морская мороженная рыба тоже получается шикарно!

 

 

 

Комментировать
Все гениальное просто 5+
5+ КЛАСННОЕ РАЦ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ! :)
Хорошая идея.
Собирался купить коптильню но наверное остановлюсь на этом варианте
Спасибо за идею!
Отличная идея и меньше места в машине будет занимать, а какой диаметр этой пельменницы? Интересно, или поместиться в мой 4л котелок
Вот что значит хорошая смекалка и правильно поставленная задача и определена цель. 5+++
Можно сказать - ТРИ в ОДНОМ!!! Гениальная идея!! 5+++++
Где-то это видел... Или это испытания увиденного на просторах Инета... В любом случае 5+ !!!
Афигенная идея, обожаю когда из подручных вещей получается что то суперовое, у меня все как раз есть и пельменницы и котелки! Спасибо!
Присоединяюсь ко всему выше сказанному, 5+.
Друг долго подбирал компоненты. Фото с его испытаний в прошлом году. Если если завалялась пельменница, а они как правило одинакового диаметра, идеально подошел только 8-ми литровый казан.
Гениально!!!
очень просто и практично! но думаю жирное неполучиться коптить нужен поднос для стекания жира! и как еще тебя никто не обвинил в торговле пельменницами :-) ;-)!
Ну так читайте внимательно текст и смотрите фото. На опилки ставится круглая посуда (сковородка, миска) куда стекает сок и жир. Все по канонам. За мной испытания настоящего "Смокинга" из Луизианы с гидрозатвором и гусем(карпом) в яблоках. Тоже просто все до усера.
прошу прощения за невнимательность. ты прав!!!
5++++ годится.
Большой респект, очень полезный набор, бюджетный и надёжный. (компоненты из СССР со знаком качества)
На даче установил "стационарный" вариант из старой духовки. Результаты экспериментов с разными видами рыбы в фотоальбоме. http://silirius.rybalka.com/photo/view/15633/
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!