Siver

Старшина 2 статьи

Откуда: Чернигов

Фотографии: 15

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 1

Был на сайте: 14.05.2018

За последнее время пользователь добавил:

07.01.2018
 

Позвольте представиться

Задело меня за живое сравнение с тем, кого выкинули из одноклассников. Оно таки да, можно понять- нарисовался непонятный тип с мотособаками, воздушными подушками и понтами в чьем-то понимании. Никто на "Рыбкоме" его не видел и не слышал, а он сразу с советами пятак свой сует.

Посему решился я черкануть пару строк о себе. Замутить попытаюсь в форме блога. Процес становления, как рыбака, группу единомышленников-друзей, серьезный арсенал снастей по сезонам ловли,экипировка, места и способы ловли,транспорт, место дислокации.... Ну и паралельно подтяну сюда охоту- еще одно хобби, без которого жить не могу. Ну а какой охотник и рыбак не грибник??

Как говорится у классика, надеюсь он не обидется Подмигивает, родился я в Черниговской области - Мекке рыбалки, охоты и грибалки. Но вдали от речек, в местах обилия озер, ставков и каналов. И уже в раннем возрасте мог обеспечить свою семью свежей рыбкой Клёвый.

С раннего детсва отец забирал на рыбалки, посему на сегодняшний день, мой рыбацкий опыт составляет 36 лет. Рыбалка на малой исторической родине происходила на поплавочную удочку и резинку. Рыба - карась, линь, окунь, красноперка. И  даже сегодня, спустя много лет, поплавчанка является одним из любимейших видов ловли.

Простая удочка из лещины была тем самым первым и успешным орудием лова. Собирались с пацанами и на великах гоняли за пяток км нарезать лещины. Предварительно сняв кору, вешал в тени вертикально, с грузом внизу. Обычная черниговская леска, поплавок из гусиного пера, и крючек далеко не Гамакатсу. Основной объект ловли - карась серебристый. Помню еще те времена, когда попадался и красный. Ловили на все, в зависимости от сезона: червь, хлеб, тесто, мастырка( до сегодняшнего дня варю ее по батиному рецепту) Прикормка-ячневая каша и поджаренная макуха.. Очень любил ловить поплачанкой  линя, осторожную и хитрую рыбу. Да и бронзовую красноперку на тесто в окнах ряски полюблял потягать. 

А как забыть те времена, когда резинку негде было купить. А у карася жор. Доставали, менялись ..... Давно не видел рыбаков, которые ловят карася на резинку.

Классе в восьмом впервые взял в руки спининг. Простая рапира с невской катухой и леской 0,4. Колебалки из ложек и меди своими руками, ну и конечно же вертушки. Небыло тогда силикона, джига,твича, лайта. А были лишь постоянные бороды :).  Даже не догадывался, что этот вид ловли покорит меня навсегда и станет любимим видом ловли.

Не те уже там места. Уровень грунтовых вод упал, каналы высохли, ставки обмелели. Видовой состав рыбы изменился радикально. Были там когда-то и вьюны и пескари, щука, окунь, линь.  Сечас только карась. Последняя нормальная рыбалка была где-то в 2003-м. Потом когда остался один карась батя, Царство ему, организовывал мужиков, собирали деньги и запускали малька карпа, амура и товстолоба. Отец ушел и нету теперь такого организатора. Всем все пох. Остались лишь эти добрые воспоминания о счастливом и беззаботном детстве.

Когда поступил учится, в столице увидел множество всего интересного..... И по рыбаке тоже.Смеётся

На Голосиевских озерах ловили окуня на живца, на днепровской набережной белую на кормушки, на Гидропарке зимнего окуня на блесну. Ну а Бухара вообще покорила сердце своей непосредственностью. Эх.... и Бухара уже давно не та. В Киеве сейчас по работе бываю очень часто, но  очень редко туда заезжаю. 

Когда, после учебы, переехал жить в Чернигов, все стало на свои места. Жажда рыбацких знаний свела с многими толковыми рыбацюгами. Много чему они научили и показали, много к чему пришел сам. Можно сказать большое человеческое спасибо этим людям. Некоторы из них стали друзьями, с некоторыми переодически пересекаюсь на воде.

Сегодня, при наличии неймоверного количества снастей, можно заморочиться на любую рыбалку. Не начну с зимних снастей по причине отсутствия присутствия :). Они находятся на месте дислокации. И так способы ловли:

- Поплавок

-Фидер

-Джиг

-Твичинг

- Троллинг

- Лайт

-Безмотылка

-Зимняя блесна и балансир по окуню

-Зимний судак

-Жерлица(есть в наличии, но от этого способа ловли давно отошел)

Постепенно попыюсь изложить свои соображения по этим видам ловли. Буду презнателен за поправки, коменты и т.д. 

7 января 2018, 20:45
0201
00