Блог

FiderschiK

Юнга

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 17

Был на сайте: 21.11.2017

За последнее время пользователь добавил:

02.08.2017
 
20.07.2017
 
03.07.2017
 
27.06.2017
 
20.06.2017
 

"Увертыши" в домашних условиях или готовимся к спиннингу.

Ни для кого не секрет что существует два вида монтажа, с жестким креплением крючка к джигголовке и шарнирным. При ловле на съедобный силикон с длинным и узким телом, такой как риперы и шеды, джигголовки не всегда подходят. При насаживании такого силикона на джигголовку с жестким креплением крючка он теряет основное свое преимущество – гибкость, и при анимации, играет только один хвостик. При демонтаже такого силикона разбивается центральное отверстие и приманка приходит в негодность.

Я в таких случаях применяю «винты» или «увертыши», как их еще называют, о которых и пойдет речь. Для отливки таких грузов я использую аллюминеевые формы.

Сдесь конечно не обойтись без услуг фрезеровщика. Обе половинки будущих форм нужно обязательно снабдить направляющими штифтами и ответными отверстиями, для центрирования. Их выполнить нужно до фрезировки полусфер, зажав две заговки и просверлив за один проход две детали сразу, чтоб не было смещения, иначе головка будет не симметричной. Потом нужно разметить центр и приступать к фрезерованию. Для того чтоб формы плотно смыкались и ушко будущего груза не съезжало при заливке, возле полусфер нужно выполнить сверлом неглубокие потаи. чтоб влаживать выгнутое из проволоки ушко будущего груза. Также, на стыке плоскости прилегания двух деталей, необходимо предусмотреть отверстие для заливки диаметром 4-5ммм. На готовые формы нужно обязательно прикрутить саморезами деревянные накладки толщиной 20…25мм, так как в процессе литья формы будут ощутимо нагреваться. Да и работать с расплавленным свинцом лучше в перчатках.

Свободный проволочный конец для навивки самого «винта» оставляю порядка 100мм. Оправкой для навивки служит ручка надфиля или любой стальной пруток подходящего диаметра. Отогнутый под 90? сантиметровый отрезок зажимаю пассатижами вместе надфилем и взявшись за груз навиваю спираль из 6-7 витков.

Потом только остается растянуть витки и откусить лишнее. Для крепления тройника к грузу я использую г-образное коромысло выгнутое из проволоки диаметром 0,6мм, с двумя заводными колечками, короткий край которого загнут единицей. Такое коромысло служит не только для крепления тройника на нужной дистанции но и его фиксацией на приманке.

 

 

Порядок сборки следующий: собранный с тройником и коромыслом «винт» вкручиваем в приманку, закалываем один поддев тройника в силикон, и фиксируем всю систему «единицей», приманка готова к использованию. При таком монтаже, можно быстро сменить силикон не причиняя ему вреда, что позволяет работать с самыми мягкими съедобками. Сохраняет гибкость и естественную игру приманки при анимации. И позволяет надежно засекать и вываживать пойманную рыбу.

 

Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!

24 апреля 2017, 19:50
3805
70
 
16 июня 2017, 19:02
Спасибо !!! А какой размер тройничка оптимален для Риппера 10 см?
16 июня 2017, 22:09
Рипер узкий и длинный, больше чем нужно все равно не поставите, иначе поддев будет торчать из пуза. На судака достаточно чтоб был немного шире спинки, для щуки можно и поболее, но в меру.
17 июня 2017, 00:11
Спасибо !!!