st0kaN

Вице-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 17

Был на сайте: 24.11.2017

Старый друг - лучше новых двух.

 

— У меня была маленькая шкатулка с красивым золотым ключиком. Я потеряла его и велела сделать новый.

Но потом я нашла старый ключ. И вот теперь я не знаю, что делать, и спрашиваю вас, какой ключ предпочесть — старый или новый?

— Я бы предпочел старый, — ответил владелец замка.

— Вот и я так думаю, — сказала принцесса. — Сейчас покажу вам мой старый ключ.

из сказки "Принцесса Тройоль"

 Так уж сложилось, что открытие сезона у меня неизменно проходит на Псле. Об этой удивительной речке уже писано-переписано и ничего нового, к сожалению, я добавить не смогу. Да и словами, фотографиями всю эту красоту передать на 100% просто невозможно.

 Время долгожданного открытия приближалось, но как это обычно бывает в таких ситуациях - вмешивался случай или обстоятельства. То снегопад, то футбольный матч ( я наконец-то снова начал играть, никотиновая зависимость и лишний вес как последствие исцеления уже позади), то рабочий график. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет, по этому решено было сделать ход конем, и перед ночной сменой все-таки вырваться с объятий цивилизации и уединиться на берегу любимой реки. Открывать сезон в выходной день желания не было, по причине наличия неимоверного количества "тараночников" , по этому среда подошла как нельзя кстати, и забегая наперед, скажу, что первый день я провел полностью наедине с природой. И если бы не шум вертолётов и самолётов, мчащихся по своим делам и едва доносящиеся звуки поезда - можно было бы полностью раствориться в тишине. Хотя тишиной это назвать нельзя - плеск прибывающей воды, холодной, мутной весенней воды, несущейся вниз, к батюшке-Днепру, брачные птичьи игры, сопровождающиеся неповторимым пением, "нерестящиеся" лягушки, которые не умолкали ни на минуту, словно соревнуясь в громкости и продолжительности своего кваканья. Все это наполняло воздух, и, казалось, все это можно взять потрогать, и в то же время действовало удивительно успокаивающе, как будто на самом деле кроме тебя, этой реки и леса ничего не существует, как будто вы единое целое. И да, это можно было назвать тишиной. Своеобразной, духовной, что ли.

 Накануне сотрудник, с которым мы собирались открывать сезон, поинтересовался, нет ли у меня невских катушек, лишних, которые можно продать. Так как я в прошлом году перешел на пикер и шнур, то невки соответственно лежали без дела и пылились. И вот, открывая очередной рыбацкий схрон, обращаю внимание на покрывшийся паутиной, одиноко стоящий в углу спиннинг. Опа-на, это же рапира! Какая встреча! История этого удилища уходит своими корнями во времена, когда автора сего писательства не было ещё и в проекте, а может и ещё глубже. Честно "взятый попользоваться" у бати, он верой и правдой стал служить своему новому, юному хозяину, позволяя ему познавать азы доночной снасти, все прелести рыбалки. Долгие годы это был "любимец публики", "олимпийский чемпион" среди всех спиннингов мира и несомненно самый уловистый спиннинг всех стран и народов.

Но как это часто бывает, все течет, все меняется, появляются телескопы, а за ним и двухчастники, фидеры-шмидеры, пикеры и тому подобные матерные выражения, безинерционные катушки и шнуры.

Это подобно Зинедину Зидану. Когда-то тебя считали Богом на поле, лучшим футболистом всех времён, гением паса и тактики. И вот - ты постарел, отошел от дел.

 Но наступает момент, когда его друзья устраивают благотворительный матч. Пас, филигранная обводка, рывок - и вот вратарь достает мяч с сетки, и публика вновь неистово восхищается, вспоминая Того Самого Зидана. Никто сейчас не помнит о Криштиану и Месси. Все взгляды уставлены на него. На величайшего футболиста своего времени.

Вот так и настал день матча для моей "рапиры". Дебют, через года.

 

 Особо вдаваться в подробности этих рыбалок( их было две - собственно открытие, проведенное наедине с природой, и последующий выезд уже с напарником через 3 дня) смысла нет. Они практически идентичны между собой, с одним отличием, что по непонятным нам причинам в первый день клевали преимущественно козлы и густера, ну а на следующий выезд уже был получен "фул контакт" от ловли весенней плотвы. Ловили без жлобства, для себя, так сказать. Мальков окуней и тарани отпускали, брали  "засолочный вариант".

 Слова, это самое последнее , что может передать красоту окружающего мира, по этому упор в этом повествовании все же был сделан на фото и видео.

 

 

 

Иногда, чтобы мы не скучали, к нам приходили вот такие вот друзья. И даже принимали водные процедуры перед нами.

 Говоря о красоте природы, я немного лукавил. Т.к. в местах, где рыбак может найти свое укромное место на берегу, повсеместно встречается одна и та же картина. Люди просто быдло, других слов нет. Это все забирает с собой вода, на дно, или в Днепр. А то, что осталось на берегу, так и останется там лежать, пока не настанет настоящее "покращення" или группа энтузиастов-волонтеров внесет свою лепту в защиту окружающей среды. До тех пор, пока быдло не вернется снова на отдых. Пить пиво, жрать водяру и оставлять это все на берегу. И так по кругу. До полного уничтожение одного из участников.

 

 

В завершение, хочу сказать, что мой "ветеран" справился со своей задачей на ура, и как говорится, хоть и "годы уже не те, но мастерство не пропьешь". Ему торжественно выделено место на алее славы и теперь, наверняка, будет традиция открывать сезон с рапирой. На Псле.

 

 

 Не забывайте своих друзей.

 

19 апреля 2013, 20:32
258507
203
 
20 апреля 2013, 20:57
СильнО! 5++++++++
21 апреля 2013, 08:38
Класика - новое, это хорошо забытое старое. Отлично!
22 апреля 2013, 14:30
Отличный блог, Дима!
22 апреля 2013, 22:49
Ну вот, раз и Димон вышел из спячки и даже выдал суперблог - точно весна пришла!!!
23 апреля 2013, 00:42
Спасибо мужики, рад стараться!